онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Уход Дацюка и трансферный бум: чем удивила КХЛ

Как прошел первый день трансферов в КХЛ

Павел Дацюк покинул петербургский СКА, «Локомотив», ЦСКА и «Ак Барс» «взорвали» трансферный рынок, состав магнитогорского «Металлурга» пополнили шесть новичков, а челябинский «Трактор» нацелился на завоевание Кубка Гагарина. «Газета.Ru» — о первом дне трансферного окна в Континентальной хоккейной лиге.

Дацюк прощается

Новость об уходе Павла Дацюка из петербургского СКА произвела настоящий фурор. На данном этапе по поводу продолжения им карьеры конкретики нет. Его агент ограничивается общими фразами об интересах к Павлу в КХЛ и НХЛ.

И как может быть иначе? Дацюк во всех отношениях легенда не только российского, но мирового хоккея. Никто кроме него не имеет в своем активе такого количества высших наград. Павел является обладателем Кубка Гагарина с петербургским СКА в 2017 году, а также победителем чемпионата мира и Олимпийских игр в составе сборной России. Вместе с тем Дацюк завоевывал Кубок Стэнли с «Детройт Ред Уингз», за который выступал большую часть игровой карьеры.

Павел Дацюк запомнился всем высококлассной техникой владения клюшкой и умением мгновенно принимать решения на льду. Не менее успешно он умеет действовать в отборе в зоне противника и великолепно действует в единоборствах при неподходящем для этого телосложении. Резкий кистевой бросок давно стал визитной карточкой Павла.

Дацюк начал игровую карьеру в 1996 году составе екатеринбургского «Спартака», который впоследствии был переименован в «Динамо-Энергию». После тяжелой травмы колена в 1999 году перешел в казанский «Ак Барс», где ярко себя проявил в сезоне 2000/01.

C 2001 по 2016 год был связан контрактом с «Детройтом». Во время локаутов в НХЛ в сезонах 2004/05 и в 2012/13 выступал за московские «Динамо» и ЦСКА. С первыми из них он стал чемпионом России. В 2016 году объявил о завершении карьеры в НХЛ и перешел в петербургский СКА.

Сейчас есть информация о том, что Дацюк может вернуться в родной Екатеринбург. По слухам, он собирается подписать контракт с местным «Автомобилистом». Однако представители этого клуба не вносят в эту ситуацию никакой ясности.

«Павел говорил, что хочет закончить карьеру в родном городе. Если у «Автомобилиста» есть финансовые возможности для этого, так как он элитный игрок, то я думаю, что он поедет в Екатеринбург. Он не может просто так быть в составе, даже с травмой он показывает силовую борьбу, так что он будет отдаваться своему дело по полной», — цитирует Sport24 двукратного обладателя Кубка Гагарина Алексея Бадюкова.

Трансферный бум ЦСКА, «Ак Барса» и «Локомотива»

Громче всех в первый день трансферов в КХЛ «пошумела» тройка ЦСКА, «Ак Барса» и «Локомотива». После сенсационного ухода из стана казанцев Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера клуба вступил Дмитрий Квартальнов, до этого тренировавший ярославский клуб, а ранее три года отдал армейцам из Москвы.

В Казани Квартальнов сразу же заполучил защитника «Торонто Мейпл Лифс» Игоря Ожиганова, права на которого принадлежали красно-синим. ЦСКА в свою очередь заполучил от «Ак Барса» одного из лидера казанцев Иржи Секача, в прошлом сезоне вернувшего Кубок Гагарина в столицу Татарстана.

Лишился казанский клуб и шведского форварда Антона Ландера, который подписал контракт с «Локомотивом». Вместе со шведом в Ярославль, к слову, уехал и французский нападающий Стефан Да Коста из «Автомобилиста». Примечательно, что с 2014 по 2017 годы 29-летний француз защищал цвета московских армейцев.

«Магнитка» крепчает

Магнитогорский «Металлург» всегда отличался большими амбициями. За последние пять лет команда дважды выигрывала золотые медали КХЛ и один раз выходила в финал Кубка Гагарина. В минувшем сезоне «Магнитка» выбыла из борьбы за главный приз лиги в первом раунде плей-офф, что побудило ее значительно усилить состав.

Так, текущая работа «Металлурга» на трансферном рынке вылилась в приобретения нападающих Владимира Галузина, Дениса Паршина, Андрея Локтионова и Эрика О'Делла. Вместе с ними в магнитогорскую команду перешли защитник Пол Постма и вратарь Станислав Галимов.

Галузин и Паршин были куплены «Металлургом» у нижегородского «Торпедо». Первый из них выступал за него с 2007 года. Паршин успел поиграть за московский ЦСКА, уфимский «Салават Юлаев» и омский «Авангард». За последние девять лет он четыре раза был участником «Матча звезд КХЛ».

28-летний Андрей Локтионов провел пять сезонов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), где стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Лос-Анджелес Кингз». В 2014 году он выиграл золотые медали чемпионата мира по хоккею в составе сборной России. В сезоне 2016/17 Локтионов стал бронзовым призером КХЛ в составе ярославского «Локомотива».

Эрик О'Делл последние три сезона отыграл за ХК «Сочи». Там нападающий отличался довольно высокой результативностью и стал вторым снайпером в истории клуба. В прошедшем сезоне он был капитаном команды.

Пол Постма имеет опыт выступления в НХЛ. В ней он выступал за «Атланту Трэшерз», «Бостон Брюинз» и «Виннипег Джетс». Сезон 2018/19 стал для него дебютным в КХЛ. Он отыграл его в составе казанского «Ак Барса».

За этот клуб выступал и голкипер Станислав Галимов. Он провел в нем большую часть своей карьеры. В составе казанцев Галимов дважды становился чемпионом России.

«Трактор» заправляется

Недавно генеральный директор челябинского «Трактора» Борис Видгоф озвучил цель команды на следующий сезон. По его словам, она будет в нем бороться за Кубок Гагарина. И для этого клуб уже начал предпринимать серьезные шаги.

19 апреля главным тренером челябинцев был назначен Петерис Скудра. А недавно его состав был усилен нападающими Энвером Лисиным и Фёдором Малыхиным. Кроме того, в «Трактор» перешли защитники Дмитрий Калинин, Сергей Терещенко и Виталий Меньшиков.

Федор Малыхин большую часть карьеры провел в составе екатеринбургского «Автомобилиста». В 2014 году он был участником «Матча всех звезд КХЛ». По словам генерального директора клуба Бориса Видгофа, Малыхин очень подходит игровой модели «Трактора».

Энвер Лисин имеет трехлетний опыт выступлений в НХЛ за команды «Финикс Койотс» и «Нью-Йорк Рейнджерс». В России играл за магнитогорский «Металлург», уфимский «Салават Юлаев», московские ЦСКА и «Спартак», владивостокский «Адмирал» и казанский «Ак Барс». В составе последних выигрывал внутреннее первенство и Кубок европейских чемпионов.

Дмитрий Калинин становился трехкратным чемпионом мира в составе сборной России, а также обладателем Кубка Гагарина в составе уфимского «Салавата Юлаева». Минувший сезон провел в московском «Спартаке», где был капитаном.

Сергей Терещенко является воспитанником магнитогорского хоккея. Сезон 2018/2019 отыграл за «Салават Юлаев». Большую часть карьеры в КХЛ провел в магнитогорском «Металлурге». В его составе стал двукратным обладателем Кубка Гагарина.

Виталий Меньшиков – воспитанник челябинского хоккея. Имеет опыт выступления за сборную России. В составе нее принимал участие в Кубке Карьяла и Еврохоккей Челлендже.

Нельзя не отметить и ушедших и челябинской команды игроков. В связи с истечением контрактов таковыми стали защитники Александр Шишин, Алексей Петров, Никита Никитин, Никита Хлыстов, Григорий Желдаков и Евгений Рясенский. Кроме того, «Трактор» покинули нападающие Александр Бегстрем, Даниил Губарев, Рихард Гюнге, Егор Дугин, Семен Кокуев, Александр Рыбаков, Райан Стоа и Йонас Энлунд.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».