онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
«Чемпионский ресурс исчерпан»: куда катится «Спартак»

Совет директоров «Спартака» поддержал Кононова

Московский «Спартак» проиграл в третий раз за последние четыре тура РПЛ и потерял шансы на чемпионский титул, однако совет директоров клуба выразил поддержку главному тренеру Олегу Кононову и объявил курс на обновление состава команды. «Газета.Ru» разбирается с происходящим в стане красно-белых.

Проваленный сезон

Московский «Спартак» потерпел в 25-м туре чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ) разгромное поражение от тульского «Арсенала», которое стало для красно-белых уже третьим в последних четырех играх, после чего команда лишилась даже теоретических шансов вернуть себе титул чемпионов страны.

Ранее под руководством Олега Кононова «Спартак» вылетел из Кубка России, проиграв в Екатеринбурге ответный матч «Уралу» после ничьей в первом поединке в осенней части сезона. Тогда же десятикратные чемпионы России выбыли из Лиги Европы на групповой стадии.

Когда Кононова приглашали в «Спартак» после увольнения Массимо Карреры и работы временным главным тренером Рауля Рианчо, перед Кононовым были поставлены задачи как минимум попасть в Лигу чемпионов через РПЛ, пробиться в плей-офф еврокубка и выиграть Кубок страны.

Все они на данный момент благополучно провалены. Шанс есть только попасть в Лигу чемпионов, но, чтобы стать третьим, «Спартаку» нужно отыграть за пять туров четыре очка у «Краснодара» и пять у ЦСКА, причем при равенстве с армейцами те будут выше, так как красно-белые уступают им по личным встречам, что случилось уже при нынешнем тренерском штабе.

Ну а для прямого попадания в групповую стадию Лиги чемпионов нужно доставать «Локомотив», который за те же пять матчей до конца впереди спартаковцев на семь баллов. В общем, выглядит все это совсем нереальным.

Срыв тренера

Еще после поражение от «Ростова» Кононов, по информации прессы, имел неприятный телефонный разговор с руководством клуба, которое в жесткой форме выказало тренеру неудовольствие результатами команды.

После этого был обыгран занимающее последнее место в РПЛ «Енисей», и вот новое поражение. В Туле от своей бывшей команды Кононов пропустил три безответных мяча, после чего сорвался на пресс-конференции на журналистов.

«Виновна вся команда и главный тренер, конечно. С себя я ответственности за игру и за результат не снимаю. У нас были проблемы, в первую очередь, до игры. Мы потеряли из-за травм Жиго и Адриано. Линия защиты была экспериментальная. На первых минутах мы играли неудачно позиционно и получили два гола. А потом и третий до перерыва, — начал свое выступление на пресс-конференции специалист. — «Арсенал» выиграл заслуженно, а вы [журналисты] вешаете лапшу на уши нам и болельщикам. Весь негатив, который вы льете на «Спартак», понятен и объясним, но мы сделаем все, чтобы каждую следующую игру играть лучше».

После этого Кононов на следующий вопрос ответил, что не жалеет о решении прийти в «Спартак», несмотря на то что «Арсенал» может закончить сезон выше в турнирной таблице, а затем на вопрос о том, справляется ли, по своему мнению, с работой в «Спартаке», ответил: «Да».

На этом тренер встал из-за стола и покинул зал для пресс-конференций. Очевидно, что нынешнее состояние специалиста, собиравшегося поставить свой футбол красно-белым за четыре месяца работы, далеко от гармонии.

Головы полетели

В «Спартаке» в эпоху Леонида Федуна тренерских отставок было множество, и происходили они при куда менее плачевном турнирном положении. Так, например, Валерия Карпина уволили, когда команда совсем немного отставала от лидера, а перед самим тренером стояла задача выиграть хотя бы один трофей за сезон.

Да что там Карпин, тот же Каррера был уволен, когда команда отставала всего на очко от второго места. И это тренер, который за два сезона выиграл со «Спартаком» чемпионский титул, Суперкубок страны и бронзовые медали РПЛ.

Можно сколько угодно говорить о том, что красно-белые перестали прогрессировать при итальянце, но результат налицо. Сейчас спартаковский сезон выглядит загубленным напрочь, а все обещания фирменного «кружевного» футбола Романцева и Бескова Кононов на данный момент не выполнил.

Команда играет вертикально, через забросы на нападающих и подачи с флангов, а в обороне бардак, похоже, только усилился. И при этом лазарет красно-белых стал заметно менее заполнен.

После поражения в Туле кадровые изменения в клубе действительно последовали, но коснулись они не тренера. После заседания совета директоров было объявлено, что по окончании сезона руководящий состав покинут вице-президент Наиль Измайлов (главный антагонист Карреры) и спортивный директор Сергей Родионов. Уходят они, конечно же, по собственному желанию, как было объявлено на официальном сайте.

А вот Кононову совет директоров выразил полную поддержку. В клубе тоже считают, что специалист справляется с работой. По крайней мере, такова официальная позиция.

«Именно под руководством нынешнего главного тренера будет формироваться состав красно-белых на следующий сезон. Совет директоров видит в Олеге Георгиевиче тренера, способного привести «Спартак» к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников.

К сожалению, ресурсы команды, ставшей чемпионом России два года назад, исчерпаны. Впереди столетний юбилей «Спартака», и для успешного выступления в такой значимый для клуба период необходимо значительное обновление состава.

По сути, предстоит формирование новой команды, способной достигать высоких целей. На этом сложном пути невозможно избежать неудач и поражений. Но вместе с болельщиками мы сможем добиться успеха!» — говорится в опубликованном заявлении.

Что дальше

Что все это означает? Отставки недвусмысленно сигнализируют о неудовлетворенности владельцев клуба сезоном, но при этом уволить сейчас Кононова значило бы расписаться в собственной ошибке с его назначением.

В этом не было бы ничего страшного, если бы этого специалиста клуб усиленно не противопоставлял бы все пять месяцев работы Каррере, который якобы развалил коллектив, игру и вообще «поймал звезду» и зарвался.

Кононов представлялся носителем красно-белых идеалов и чуть ли не наследником Романцева, впитавшего на протяжении своей жизни спартаковский дух. А тут такие неудачи.

Ясное дело, что виноват не тренер, а имеющийся в его распоряжении состав, который действительно набирал не Кононов.

В том, что «Спартаку» нужно масштабное обновление, никакого секрета нет, ресурс нынешний состав и правда исчерпал. В самой по себе ставке на Кононова нет ничего хорошего или плохого. Специалист получит в распоряжение встряхнувшуюся кадрово команду и время на то, чтобы привить ей свои идеи (правда, зимой времени у него было побольше).

У Кононова еще действительно может получиться в «Спартаке», но вопрос не в этом. Вот уже почти год как руководство самого популярного клуба страны вернулось в привычный для себя режим популизма и хаоса. В сезоне-2018/19 «Спартак» воевал с Каррерой и своими болельщиками на трибунах и даже в твиттере.

Война с итальянским тренером вообще получилась уникальной по масштабу. Сложно поверить, что тот объем негатива, который обрушился на самого успешного тренера спартаковской истории при Федуне после отставки – исключительно плод размышлений независимых журналистов.

Для того чтобы добиться успеха, «Спартаку» необходимо разобраться с внутренними противоречиями и проблемами. Иначе не будет иметь значение, кто возглавляет непосредственно команду и каких игроков купят летом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».