онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
Медалей меньше, чем жен: провалы и победы Жулина

Три жены, две медали Олимпиад: история Александра Жулина

Александр Жулин провел заметную карьеру в фигурном катании, став чемпионом мира и Европы, а также двукратным призером Олимпийских Игр, но известен он не только этим, а еще своей плодотворной тренерской деятельностью, а также браками со своей партнершей Майей Усовой и подопечной Татьяной Навкой, ныне женой пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова.

Карьера фигуриста

Александр Жулин родился в Московской области и с детства занимался фигурным катанием, постепенно сосредоточившись на выступлениях в танцах на льду.

В 1980 году, когда ему еще не исполнилось 17 лет, Жулин встал в пару с Майей Усовой, с которой и провел всю свою карьеру в любительском фигурном катании. Так раньше называлась соревновательная часть вида спорта, а чтобы участвовать в шоу, необходимо было перебираться в профессионалы.

Усова и Жулин выстрелили в чемпионате СССР-1984, выиграв сербро, но затем долгое время оставались на вторых ролях не только в мировом, но и в советском фигурном катании. Тогда в отечественных танцах доминировали Марина Климова и Сергей Пономаренко, а следом за ними шли Наталья Анненко с Генрихом Сретенским.

Усова и Жулин пять раз оставались на третьей ступеньке пьедестала почета, прежде чем выиграли свой единственный чемпионат СССР в сезоне-1990/91. К этому моменту у них в активе были два серебра и бронза чемпионатов Европы и зеркальный набор медалей с чемпионатов мира.

Победа в первенстве СССР открыла новую эпоху в танцах, когда пара Жулина боролась с Оксаной Грищук и Евгением Платовым, которых как раз и одолела.

Опередить главных соперников удалось после ухода Климовой и Пономаренко в профессионалы. В сезоне-1992/93 Усова и Жулин побеждали Грищук и Платова и на чемпионате мира, и на мировом первенстве.

А вот олимпийского золота яркий тандем так и не взял. В 1992 году в Альбервиле Климова и Пономаренко оформили свое олимпийское золото, а пара Жулина довольствовалась лишь бронзой.

Главные ее надежды были связаны с Лиллехамером-1994, но там уже настал звездный час Грищук и Платова, которые в острой борьбе были сильнее соотечественников, оставив тем серебро.

После норвежской Олимпиады Жулин и Усова закончили любительскую карьеру и ушли выступать в шоу, а партнер впоследствии катался в них еще и в паре с... Грищук.

Тренерская карьера

Закончив гастролировать в шоу, Жулин занялся тренерской деятельностью и сумел достигнуть в ней больших успехов.

Его главным проектом как тренера, пожалуй, была пара Татьяны Навки и Романа Костомарова, которые под его руководством выиграли много титулов, добравшись до золотых медалей Турина-2006!

Впрочем, в послужном списке Жулина как тренера много других известных спортсменов. Он работал с одиночником Александром Абтом, долгое время подававшим большие надежды, тренировал японку Фуми Сугури, вместе с Платовым был наставником израильтян Галит Хайт и Сергея Сахновского, а также сестры и брата Зарецких.

Много надежд связывалось с парой Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, также тренировавшейся у Жулина, но тандем так и не вышел на проектную мощность и распался, хотя успел завоевать золото Олимпиады в Сочи в командном турнире и личную бронзу в танцах на льду.

Впрочем, с Кацалаповым Жулин работает и сейчас — теперь Никита выступает в паре с Викторией Синициной, они неизменно прогрессируют, выиграли в этом году чемпионат России, а также стали в завершившемся сезоне вторыми в финале Гран-при и на чемпионате мира.

Личная жизнь

Не менее интересной является и личная жизнь бывшего фигуриста и тренера. В 1986 году Жулин женился на своей партнерше Майе Усовой, но брак просуществовал только около пяти лет и распался значительно раньше, чем тандем завершил совместные выступления.

В 1994 году Жулин начал встречаться со своей подопечной Татьяной Навкой и шесть лет спустя вступил с ней в брак. В том же 2000 году у них родилась дочь Александра, а в 2010 году и этот брак распался.

Различные слухи указывали на измену супруги как причину развода, но факт в том, что с Навкой Жулин сохранил отличные отношения, как и с другой своей бывшей женой Усовой.

Навка впоследствии вышла замуж за пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, от которого в 2015 году родила свою вторую дочь — Надежду.

Что касается Жулина, то он в 2011 году женился в третий раз, а его избранницей стала фигуристка Наталья Михайлова, родившая два года спустя дочь Екатерину. С ней прославленный фигурист и тренер находится в браке до сих пор.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».