онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
«Пак спровоцировал Кокорина»: защита зашла с козырей

Адвокат Кокорина обвинил Пака в провокации компании футболистов

В Пресненском суде Москвы завершилось десятое заседание по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. За время слушания сторона защиты как приводила доказательства невиновности подсудимых, обвиняя в провокации конфликта потерпевшего — чиновника Минпромторга Дениса Пака, так и указывала на добрые поступки одного из главных фигурантов дел — Кокорина-старшего.

Акцент юбилейного, десятого заседания по делу опальных футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева был сделан на конфликте компании молодых людей с чиновником Минпромторга Денисом Паком.

Забегая вперед, заметим, что слушание было полностью посвящено защите подсудимых.

Так, Андрей Ромашов, адвокат нападающего «Зенита», сделал ставку на заключении специалистов и обвинил потерпевшего в разжигании конфликта.

«Заключение специалистов — экспертов в областях: русский жестовый язык, сурдоперевод, сурдопедагогика. Они объяснили мимику и жесты участников конфликта в кафе. Компания полностью игнорировала Пака, однако затем произошел конфликт. Он был спровоцирован Паком»,

— цитирует Ромашова «Чемпионат.com».

Представитель защиты также зачитал заключение независимого врача, рассматривавшего эпизод с ударом стула чиновника. Эксперт, по словам Ромашова, поставил под сомнение диагноз Пака «сотрясение мозга».

«Независимый врач в ходе экспертизы установил, что диагноз «сотрясение мозга» не обоснован: Пак не упал, не было рвоты. Его реакция могла быть эмоциональным потрясением. Врачи предпочитают перестраховываться, поэтому ставят более тяжелый диагноз, но для судебно-медицинской экспертизы он непригоден, поскольку может повлиять на неправильную квалификацию преступления», — отмечает Ромашов.

Помимо фигуры Пака на суде обсуждался и сам Александр Кокорин: ему дали хорошую характеристику из СИЗО, а также прислали заключение психолога из стана сине-бело-голубых, в котором отмечалась эмоциональная неустойчивость футболиста в условиях заключения.

«Игрок отличается повышенной чувствительностью нервной системы, способностью эмоционально выложиться в течение ограниченного количества времени, после чего ему нужно восстановление.

В течение нескольких месяцев игрок находился в напряженном состоянии. Травма поставила под угрозу спортивную карьеру и не позволила сыграть на чемпионате мира. Александр защищает честь страны на международном уровне, и ему нужно постоянное подтверждение своей ценности. Игрок не обучен управлению эмоциями, как и приемам снижения напряжения.

Вышеуказанные факторы истощают психику», — настаивает эксперт.

Вторил психологу и главный врач «Зенита» Михаил Гришин. Специалист настаивает на том, что травма в дальнейшем может сыграть роковую роль в карьере нападающего.

«Ему необходимы занятия в бассейне, восстановительные тренировки. Отсутствие возможности заниматься правильным восстановлением здоровья может привести к прогрессированию артроза с возможной инвалидизацией и завершением карьеры», — убеждает врач команды.

На суде также выступали люди, которым помогал форвард «Зенита» финансово, говорили теплые слова о «неафишируемой благотворительности спортсмена».

Закончилось же заседание тем, что другой защитник, еще один адвокат Кокорина-старшего Татьяна Стукалова ходатайствовала о процессуальных нарушениях при проведении раскадровки при участии вчерашнего свидетеля, уперуполномоченного Сизова.

«Содержание фото не соответствует описаниям действий на них, так как они были сфабрикованы для незаконного обвинения.

Например, «левая нога Кокорина находится на столе» — на фото обе ноги на полу. «Бобкова лижет руку Кокорину» — на изображении они просто друг на друга смотрят. «Бобкова сидит на Кокорине, обхватив его спину ногами» — на фото они — каждый сидит на своем стуле», — приводит слова Стукаловой Sport24.

Однако, несмотря на аргументы адвокатов, судья отклонила ходатайство, так как «все составлено в нормах УПК, а достоверность будет оцениваться при вынесении решения».

Следующее заседание пройдет 25 апреля.

Напомним, что инцидент с участием футболистов сборной России произошел 8 октября: Мамаев, Александр и Кирилл Кокорины, а также Александр Протасовицкий стали участниками двух потасовок в центре Москвы.

Сначала молодые люди повздорили с водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком, которой в результате конфликта был избит, а уже позднее в одном из кафе на Никитской улице в Москве досталось главе отдела Минпромторга Денису Паку и директору НАМИ Сергею Гайсину. Первого, к слову, Александр Кокорин ударил стулом.

Спортсмены сами явились в МВД, где и были арестованы. В отношении них было возбуждено дело по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации 116 («Побои») и 213 («Хулиганство»), однако позже следствие переквалифицировало обвинение футболистам со статьи «Побои» на статью 115 — «Легкий вред здоровью». При этом обвинения по самой тяжкой из упомянутых статей — «Хулиганство» — остались в силе.

Как итог, несмотря на большое количество заседаний и следующих за ними апелляций, все четверо участников резонансных событий с 11 октября 2018 года продолжают находиться под стражей.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».