онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
«Были следы крови»: как Кокорин и Мамаев избили водителя

Опубликовано полное видео драки Кокорина и Мамаева с Паком

Пресненский суд Москвы провел очередное слушание по делу об участии в драках футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Во время слушания были допрошены четверо свидетелей, зачитаны показания полицейских, зафиксировавших произошедшие инциденты, а также просмотрены видеозаписи, на которых были запечатлены подсудимые и пострадавшие.

19 апреля в Пресненском суде Москвы состоялось очередное, восьмое заседание по делу об участии в драках в центре столицы нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла, полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева и Александра Протасовицкого. Все четверо обвиняются в избиении главы Минпромторга Дениса Пака, гендиректора НАМИ Сергея Гайсина, а также Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

В ходе слушаний с показаниями выступили четверо свидетелей. Также прокурор зачитал протоколы, подписанные полицейскими.

Первым в качестве свидетеля на заседании был допрошен Николай Дмитриев, который является охранником театра «Сатиры», расположенного напротив клуба. По его словам, с Соловчуком он виделся ранее и узнал пострадавшего в момент драки.

«Я находился на объекте, театр «Сатиры». С утра начал обход территории и увидел, как на нашем участке остановился джип, а его водитель был весь в крови, а в левой двери — со стороны водителя — кто-то выдавил стекло. Я постучал, мужчина никак не отреагировал, так что я потом ушел и позвонил в скорую помощь. Больше я ничего и не знаю.

Подъехали службы, и больше я ничего не видел. На самом джипе были какие-то следы крови»,

— рассказал свидетель.

Уточнив, что к моменту прибытия на место происшествия наряда полиции Соловчук пришел в себя, охранник покинул зал суда. Его выступление продлилось не более десяти минут. После него на допрос был приглашен Дмитрий Грачев, являющийся менеджером кафе, где произошла драка с участием компании футболистов и Дениса Пака.

«Я знал Пака раньше, потому что он приходил к нам в ресторан. Кокорина и Мамаева тоже узнал. В тот день я пришел на работу около 8 утра, и один официант сказал мне, что эти футболисты у нас сидят. Я подумал: «О, круто». Судя по видео, в их компании было шесть парней и четыре девушки.

Лично я не видел, как они пили алкоголь, но в заказе у них было пиво и немного виски — грамм 300. До начала потасовки ребята вели себя спокойно. Не было там ничего привлекающего особое внимание»,

— отметил свидетель.

Однако, по словам работника кафе, в момент, когда он собирался покинуть заведение, увидел на экране с камер видеонаблюдения начало конфликта между Кокориным и Паком.

«Я понимал, что претензии между собой, какие-то мужики выясняют отношения. Сам тоже подошел и начал держать одного парня — его здесь нет. Говорил конфликтующим: «Успокойтесь, что здесь происходит?» А сзади меня стоял Пак», — рассказал он.

При этом в своих показаниях свидетель стал путаться, не сумев точно описать произошедший эпизод. По его словам, самого момента драки — в том числе и удар стулом — он не видел, а только словесную перепалку. Также он подчеркнул, что не услышал угроз в адрес гостей посетителей от компании футболистов, о чем ранее говорил сам Пак и Гайсин.

Кроме того, Грачев отметил, что жалобы на проблемы со здоровьем и головную боль от главы Минпромторга сотрудникам кафе не поступали.

«Нет, он не просил вызвать скорую. За голову он не держался. Я такого не видел», — сказал менеджер заведения, заявив, что Александр Кокорин не первый раз посещает его кафе.

Интересной деталью слушания был тот факт, что Денис Пак после того, как уехал из кафе, позвонил Грачеву с просьбой передать ему запись с камеры видеонаблюдения, зафиксировавшей драку с Кокориным и компанией. В протоколе с первого допроса было указано, что менеджер заведения видео передал помощнице чиновника, однако на суде об этом он не рассказал.

После выступления Грачева на допрос была вызвана еще одна сотрудница кафе, ставшая свидетелем драки — Ольга Аверкина. Однако, как заявила сама свидетельница, потасовку между Кокориным и Паком она не видела из-за того, что работала в другом зале заведения. При этом описать компанию подсудимых Аверкина смогла, подчеркнув, что те вели себя шумно.

«Гости просили их пересадить за другие столики, потому что вели важные переговоры и им мешал шум от этой компании. Ребята вели слишком громко. В итоге завязалась потасовка между ними и Паком. Но я видела эту компанию всего секунд 30 и не помню, как они приходили и как уходили.

Не видела также и приход Пака. Когда меня потом допрашивали по поводу этой потасовки, я спросила у следователя, зачем меня вызвали, я ведь практически ничего не видела. На это следователь ответил, что я под камерами зашла в этот зал. Я сказала, что просто зашла и вышла, ничего не видела», — сказала Аверкина, после чего ее отпустили.

Последний свидетель, которым оказался еще один менеджер кафе по имени Александр Копылов, покинул зал суда практически сразу. Сотрудник заведения сообщил, что описать произошедшие события не сможет. О драке он узнал уже позднее — по новостям. Единственное, о чем сумел рассказать менеджер ресторана, — стул, которым Пак получил удар по лицу, был изъят следователем на экспертизу. При этом, как отметил сам Копылов, сотрудница правоохранительных органов забрала «произвольный стул», который, вероятно, не имеет отношения к делу.

После выступления последнего свидетеля прокурор зачитал протоколы с показаниями полицейских, прибывших на место происшествия, где пострадал Виталий Соловчук. На допросе органы правопорядка описали картину событий, рассказав о травмах водителя.

«Возле машины никого не было. У Соловчука были заметны раны, синяки, шла кровь. Водитель припарковался на свободном месте и стал ждать ведущую Первого канала. Было около 07.00-08.00 часов утра. Потом он услышал звук удара по стеклу и вышел посмотреть. Увидел ребят, спросил, что они делают.

После этого мужчины стали избивать Соловчука. Раньше он с ними был не знаком. Соловчук рассказал, что они били его коленом по носу, а также повредили ему ногу. Также водитель заявил, что раньше у него были повреждения связок колена, которые молодые люди ему заново повредили»,

— сообщил полицейский Калинников.

Водитель полицейской машины Виталий Воеводин в своих показаниях отметил, что зафиксировал на месте происшествия множество следов крови, а также сообщил, что Соловчук жаловался на сломанный нос и головный боли.

К концу слушаний судья Елена Абрамова приняла решение включить в дело видеозаписи, которые зафиксировали моменты драки с Соловчуком и в кафе. На одном из фрагментов, который ранее опубликовал РЕН-ТВ, было зафиксировано, что в драке с Паком не участвовал четвертый подсудимый — Протасовицкий. На это обратили особое внимание адвокаты обвиняемых.

Завершили слушание просмотром видеозаписи с эфира программы «Время покажет» на Первом канале, что было раскритиковано адвокатами. По итогам разбирательств было принято решение перенести слушание на следующую неделю. Новое заседание состоится 22 апреля в 13.00 мск.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».