онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Хроника / Суд над Кокориным и Мамаевым
«Типичный «сэндвич»: за что наказали Квята

Квят провалился на Гран-при Китая

Даниил Квят столкнулся с двумя «Макларенами» на старте Гран-при Китая, в результате чего получил самый жесткий из возможных штрафов от стюардов, а в итоге вообще не сумел закончить гонку из-за полученных повреждений. Теперь россиянин уступает по набранным за три этапа очкам своему напарнику по «Торо Россо» новичку «Формулы-1» тайцу Александру Албону со счетом 1:3.

Третий Гран-при сезона «Формулы-1» получился для Даниила Квята катастрофическим. Российский пилот, вернувшийся в нынешнем сезоне в «Торо Россо» был очень хорош на двух первых этапах, но катастрофически недобрал в результатах.

И в Австралии, и в Бахрейне Даниил проигрывал квалификации своему партнеру по команде, новичку «Ф-1» тайскому пилоту Александру Албону, но в обоих случаях это было следствием проблем, свалившихся на россиянина не по его вине.

В встралии на решающем быстром круге во втором сегменте квалификации перед Даниилом вылетел с трассы Себастьян Феттель, что испортило россиянину попытку, в то время как все соперники улучшили время, а в Бахрейне ужасную ошибку допустили механики, выпустив своего гонщика из боксов на быстрый круг опять во втором сегменте на уже использованных покрышках.

Частично Даниил компенсировал квалификационные обиды в гонках. На первом этапе он провел героическую дистанцию и закончил в очковой зоне на десятом месте, обогнав после пит-стопа Пьера Гасли на «Ред Булле» — машине уровня подиума — и удержав француза за спиной на протяжении 20-ти кругов.

Мог и даже должен был Квят попадать в десятку и в Бахрейне, но его машину развернуло после неаккуратных действий Антонио Джовинацци из «Альфа Ромео», и в итоге финишировал Даниил только 12-м, а вот шедший до того позади Албон закончил гонку девятым и набрал два балла!

В Китае «Торо Россо» демонстрировала очень неплохой темп, и Квят даже завершил одну из свободных парктик на восьмой строчке протокола, а в квалификации стал одиннадцатым, самую малость не попав в третий сегмент.

Россиянин наконец обыграл в этом компоненте своего партнера по команде, правда, Албон вообще не участвовал в квалификации, так как в третьей практике в хлам разбил свой болид.

В любом случае, от Квята ждали отличной гонки и финиша в очковой зоне, тем более он мог выбирать резину и стратегию пит-стопов, чего лишены пробивающиеся в третий сегмент десять пилотов.

Однако уже на первом круге в стартовой борьбе Квят столкнулся с двумя «Макларенами», особенно жестко влетев в болид британца Ландо Норриса. Обе машины получили серьезные повреждения, что сказалось на их гонке, но прежде стюарды выписали россиянину штраф.

Он оказался самым суровым из возможных — проезд по пит-лейну. В пересчете на время это в Шанхае дает примерно 20 секунд. Кроме того пилот получил еще и два штрафных очка в свою суперлицензию, а это в перспективе может привести к дисквалификации на один этап.

«Стюарды рассмотрели видеозапись и пришли к выводу, что гонщик на машине №26 (Квят) потерял контроль над машиной при выходе из шестого поворота и врезался в две машины, ехавшие слева от него. Он врезался сам и полностью виноват в этом столкновении», — объяснила свое решение дирекция гонки.

Сам Квят был категорически не согласен с решением, так как началось все с его контакта с другим «Маклареном», который пилотировал Карсло Сайнс.

«Я поговорю со стюардами за закрытыми дверями и получу объяснения. Это был выход из поворота, и я уже выровнял машину. Правила говорят о том, что нужно оставлять место шириной в болид для соперника, а здесь было три машины в одном повороте: одна возвращалась на трек по очень острой траектории, а другая была позади. Меня ударили сзади», — рассказал после финиша гонки Даниил.

И хотя россиянин с легкой руки Себа Феттеля уже пару лет как имеет не самое приятное прозвище «Торпеда», здесь он действительно был не виноват, с чем согласились и все эксперты, и даже Норрис, который в результате полученных повреждений сошел за пару кругов до финиша.

Сам первый пилот «Торо Россо», откатившись на 18-ю позицию, смог по ходу гонки прорваться на 14-е место, но затем его зазвали на пит-стоп для замены переднего антикрыла, а еще через несколько кругов командный мостик остановил машину, так как с имевшимися повреждениями сражаться дальше не было смысла.

«Мы поняли друг друга, хотя по некоторым аспектам остались разногласия. Встреча была долгой. Думаю, они в каком-то смысле поняли, что поступили слишком жестоко, я почувствовал это. Не хочу вдаваться в детали, встреча проходила за закрытыми дверями, и мы должны уважать это, — рассказал гонщик «ТР» про анонсировавшуюся беседу со стюардами.

— На мой взгляд, инцидент был типичным «сэндвичем» первого круга. Все развивалось подобно цепной реакции, и для меня все очевидно».

С одной стороны, Квят опять стал заложником ситуации, с другой, даже если неудачи россиянина и дальше будут вызваны сторонними причинами, это в конечном счете сыграет против пилота.

По сути, в нынешнем сезоне россиянин сдает экзамен. «Королевские автогонки» были к нему прежде слишком жестоки, но вот он получил шанс вернуться, причем в ту же систему «Ред Булла», откуда его выкинули полтора года назад.

Выступать ярко теперь мало, нужно показывать результат. Тем более Квят — опытный гонщик, но уступает напарнику уже со счетом 1:3 по очкам в общем зачете.

Причем в Поднебесной Албон, стартовавший с питлейн, сумел прорваться на итоговое десятое место и получить звание гонщика уикенда! Это хорошо для «Торо Россо», но не очень хорошо для самого Квята.

При этом и излишне драматизировать тоже не стоит. Сезон только начался, гоночный темп «телят» очень хорош, а Хонда еще и обещает увеличить мощность двигателей на 20 л.с. (правда, пока новость была в контексте «Ред Булла»), Квят проявляет себя очень неплохо, а невезение должно когда-то закончиться. Но лучше бы, конечно, пораньше.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».