Туктамышева не спасла: Россия провалилась в дебюте

Россия опустилась на третье место в общем зачете командного чемпионата мира

В Фукуоке стартовал командный чемпионат мира по фигурному катанию. По итогам первого соревновательного дня турнира Россия заняла лишь третье место. «Газета.Ru» рассказывает о главных моментах дебюта мирового первенства.

Гегемония Франции, уровень Синициной и Кацалапова

11 апреля в японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира по фигурному катания. Турнир открылся состязаниями в танцах на льду, которые продемонстрировали ритмический танец. В соревнованиях приняли участие шесть пар от каждой страны: России, США, Японии, Франции, Италии и Канады.

Российскую сборную в танцах на льду представили действующие чемпионы страны Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые менее месяца назад на первенстве мира в Сайтаме завоевали серебряные медали.

Подопечные Александра Жулина выступили в первой разминке и в ходе своего проката чисто исполнили твизлы, оцененные четвертым уровнем. Также Синицина и Кацалапов показали поддержку и дорожку шагов высших уровней, за что получили от судей 84,57 балла.

Данный результат стал рекордным в карьере российского танцевального дуэта.

Однако до первого места им не хватило около трех баллов. Ожидаемо победу в ритм-танце одержали французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Действующие и многократные чемпионы мира получили от судей 87,31 балла, принеся в копилку своей сборной максимальные 12 очков.

Возвращение Туктамышевой, мировой рекорд Кихиры

Особое внимание было приковано к женскому одиночному катанию. Сразу после выступления танцоров с короткой программой выступили девушки-одиночницы. В составе сборной России на лед вышли обе ученицы Алексея Мишина: Софья Самодурова и Елизавета Туктамышева.

Действующая чемпионка Европы замкнула первую разминку. В ходе своего проката 16-летняя россиянка чисто исполнила флип в три оборота, каскад тройной риттбергер + тройной тулуп, прыгнула двойной аксель, завершив программу вращением четвертого уровня.

Самодурова получила за короткую программу 68,61 балла и по итогу прокатов заняла шестое место.

Туктамышева выступила удачнее.

Императрица в дебюте проката сразу же прыгнула тройной аксель с надбавками в баллах, после чего чисто исполнила каскад тройной тулуп + тройной тулуп и сольный тройной лутц.

По итогам короткой программы Туктамышева стала второй, набрав 80,54 балла, что является ее лучшим результатом в карьере.

Свое выступление она назвала последним в текущем сезоне, а также подчеркнула, что не сумела показать все, что планировала.

«Я приехала прямо с шоу, так что это была нестандартная подготовка. Я была более расслаблена, это последнее соревнование, и у меня было чувство, что я пока не показала все, что хотела. Я надеюсь, что так же успешно откатаюсь в произвольной программе», — цитирует россиянку Golden Skate.

Победу в короткой программе одержала еще одна обладательница «трикселя» в своем арсенале японка Рика Кихира.

16-летняя талантливая спортсменка неудачно выступила в Сайтаме, оставшись без медалей. На мировом первенстве перед родными трибунами Кихира несколько раз упала, сорвав в том числе и тройной аксель — один из сложнейших элементов в женском одиночном катании.

Командный чемпионат мира стал для Рики шансом оправдаться за провал, и юная японка им воспользовалась сполна.

В короткой программе в Фукуоке Кихира без ошибок прыгнула «триксель», получив за него больше баллов, чем Туктамышева. Также фигуристка безошибочно исполнила каскад из тройного флипа и тройного тулупа, а также сольный тройной лутц.

За свой прокат Кихира набрала 83,97 балла — это новый мировой рекорд среди женщин-одиночниц.

Сама японка подчеркнула, что сумела исполнить лучший «триксель» в своей карьере.

«Разминка вышла ужасной. Мне пришлось заново обматывать коньки. Пришлось концентрироваться на прыжках, но я справилась с давлением. Это был лучший тройной аксель в карьере», — сказала она.

Провал Самарина, локальный успех Лазукина

Перед выступлениями мужчин-одиночников сборная России делила первую строчку в общем зачете первенства с Японией. Обе команды имели по 29 очков. Однако перед состязаниями присутствовал большой риск потери лидирующих позиций. И он был оправданным.

В составе сборной России выступили Андрей Лазукин и Александр Самарин. Причем изначально на турнир был заявлен Михаил Коляда, однако по медицинским показаниям он был вынужден сняться с соревнований, а его место занял ученик Мишина.

Похожая история случилась с Лазукиным и перед чемпионатом в Сайтаме, когда он за неделю до турнира был включен в состав сборной вместо Максима Ковтуна. Тогда Андрей по итогу занял десятое место. В Фукуоке после короткой программы идет шестым.

В своей программе он чисто прыгнул четверной тулуп, а затем и тройной аксель. Также Лазукин выполнил каскад тройной флип + тройной тулуп, а завершил выступление вращением высшего уровня, набрав 88,96 балла.

Второй представитель сборной среди мужчин, в отличие от Лазукина, разочаровал. Александр Самарин провалил свою короткую программу, заняв по ее итогам последнее, восьмое место.

Россиянин допустил два падения после четверного флипа и четверного тулупа, сделав второй прыжок с недокрутом.

Из чистых элементов Самарину удался лишь тройной аксель и комбинированное вращение четвертого уровня, однако фигурист набрал лишь 71,84 балла — почти на очко меньше, чем у француза Адама Сяо Хим Фа, выступившего первым.

Татьяна Тарасова в эфире Первого канала раскритиковала Самарина, намекнув на то, что он подвел свою команду.

«Лутц он прыгает два года, стабильно, но сорвал. Надо было зайти и сделать тулуп для начала, четверной. Не работает сейчас короткая программе на лутц и флип. Очень жалко. Он парень серьезный, хорошо работает, все, что имеет, досталось страшным трудом, ему ничего так легко не дается, он действительно работает. Но лучше прокатать для командного турнира спокойную программу», — сказала она.

По итогам первого соревновательного дня сборная России занимает третье место, имея в своем активе 38 очков. Лидируют американцы 50-ю баллами, а на второй строчке располагается команда Японии — 48 очков.

12 апреля на турнире стартуют спортивные пары, после чего с произвольными прокатами выступят танцоры и мужчины-одиночники.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».