Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Деньги против страсти: ЦСКА и «Авангард» сразятся за Кубок

ЦСКА и «Авангард» разыграют Кубок Гагарина

В финале Континентальной хоккейной лиги встретятся московский ЦСКА и омский «Авангард», уверенно выигравшие плей-офф в своих конференциях. До старта сезона такую пару в финале было предсказать непросто, хотя о полноценной сенсации, конечно, говорить не приходится. «Газета.Ru» анонсирует противостояние.

ЦСКА

Московский ЦСКА выиграл четыре из пяти последних регулярных чемпионатов лиги, а еще раз был вторым после СКА — характеристика вполне исчерпывающая.

С момента прихода в великий клуб компании «Роснефть» столичные армейцы снова превратились в грозную машину, которая, во-первых, собирает по сусекам всех мало-мальски классных хоккеистов, до которых может дотянуться (если до них еще не дотянулся СКА), и которая дает результат.

Но до определенной поры. Ни под руководством Дмитрия Квартальнова, ни с нынешним наставником Игорем Никитиным у руля красно-синие пока Кубок Гагарина, несмотря на все свои Кубки Континента, так и не взяли.

Правда, здесь стоит сделать сноску, что вообще ни одной команде, выигрывавшей в КХЛ регулярный чемпионат, затем не удавалось дополнить сезон главным триумфом. Собственно, в финал-то выходил только ЦСКА, но и он в 2016 году уступил магнитогорскому «Металлургу».

Если говорить о сезоне армейцев, то изначально было понятно, что на Западе с ними может конкурировать только такой же богатый и мощный питерский СКА, который может позволить себе не просто закупки игроков, но и брать тренеров-финалистов конференций предыдущего сезона в помощники Илье Воробьеву!

В регулярке ЦСКА был сильнее, а в плей-офф обе «армии» добрались до финала Запада и там, хочется сказать, разыграли спектакль, но нет.

Армейцы Москвы и Питера выдали невероятно унылое противостояние, особенно для серии из семи матчей. Можно говорить, что все решило преимущество своей площадки (побеждали команды только дома), но можно посмотреть на это и иначе.

СКА на пути к финалу уступал по ходу первого раунда со счетом 0-2 «Спартаку» и испытывал игровые проблемы против ярославского «Локомотива», а в финале конференции Никитин переиграл звездный тренерский штаб соперника почти полностью.

Не в последнюю очередь этому поспособствовала невразумительная ротация СКА, ну да это внутреннее дело Санкт-Петербурга. О чем рассуждать, если лучшего игрока СКА в серии Николая Прохоркина, перевернувшего ее ход в Северной столице, не выпустили на лед в четырех из семи поединках?!

Причем в последних двух он не играл, видимо, из-за усилившихся слухов о летнем отъезде за океан в НХЛ.

Все проблемы СКА, которые этот клуб создавал во многом сам себе, не должны умалять заслуг их соперника — ЦСКА выиграл Западную конференцию абсолютно по делу. Команда Никитина переигрывала соперников и в первых двух раундах, и в финале конференции, а семь матчей — следствие не только гения Прохоркина, Никиты Гусева и Павла Дацюка, но и излишней осторожности тренерского стиля.

В любом случае, пожалуй, на Западе в этом сезоне просто не могло быть другого победителя конференции, и это показатель работы армейцев Москвы. Но им, безусловно, этого недостаточно.

«Авангард»

А вот омичей еще прошлым летом увидеть в финале, казалось, было просто невозможно. Вместо мыслей о подготовке к сезону главным инфоповодом было обрушение «Арены Омск», из-за чего клуб временно (только непонятно насколько) перебрался в Балашиху, за что его с удовольствием подначивают фанаты соперников.

Переезд в неродной город по такой причине — событие, конечно, нетривальное. Но стоило обратить внимание и на кое-что другое. Приход к «ястребам» канадского тренера Боба Хартли изменил чуть более чем все.

Специалист выстроил команду, которая, не обладая сильнейшим составом Востока, полетела с первых же матчей, и даже неизбежный по ходу чемпионата спад, случившийся в октябре, случился вовремя и не принес с собой разрушения команды, что иногда бывает.

К плей-офф сбалансированная команда Хартли, который не так давно уже совершал перерождение, когда превратил «Калгари» из аутсайдера в постоянного участника пост-сезона, подошла в статусе грозной силы.

В первом раунде был в четырех матчах уничтожен прошлогодний чемпион «Ак Барс», причем казанцы вообще не нашли никакого противоядия к хоккею соперника.

Мощному астанинскому «Барысу» на второй стадии удалось зацепить один матчик, и лишь уфимский «Салават Юлаев» смог в финале конференции по-настоящему зарубиться с «птицами».

Хоккей в финале Востока команды выдали по-настоящему огненный, но омский сплав молодости и опыта, россиян и легионеров оказался все же закономерно сильнее, доказав, что «кто владеет инициативой — владеет миром».

Составы

Если сравнивать составы команд, то у ЦСКА, конечно, имеется перевес. Превосходства у красно-синих, по идее, нет только на последнем рубеже — Игорь Бобков прекрасно заменил поломавшегося перед сезоном финского вратаря Кари Ряме и усадил на скамейку Илью Налимова.

Впрочем, бригада Илья Сорокин — Ларс Юханссон, имеющаяся в распоряжении Никитина, тоже смотрится вполне по-чемпионски.

ЦСКА, не изменяя своим традициям, весь сезон применял ротацию, но не такую масштабную, как некогда при Квартальнове, и не такую странную, как в этом году у СКА.

У Никитина в распоряжении очень мастеровитая и свежая команда, которую вполне можно было бы разделить на две и запустить обе в плей-офф Кубка Гагарина.

При этом даже в таком ростере незаменимыми выглядят защитники Алексей Марченко и Мэт Робинсон (один из героев серии со СКА) и форварды Кирилл Капризов, Антон Слепышев, Михаил Григоренко, Иван Телегин, Сергей Андронов и наконец проснувшийся Линден Вей. Но это все суперзвезды КХЛ.

О чем говорить, если такие мастера, как датчанин Янник Хансен и канадец Грег Скотт, попадают под ротацию и проводят на двоих в финале Запада пять матчей?

У Хартли обойма гораздо скромнее, а такие люди, как Евгений Медведев, Илья Михеев, Кирилл Семенов, Артем Манукян, Вилле Покка, Сергей Широков и Денис Зернов практически вообще не пропускают матчей.

Недалеко от них отстали Максим Чудинов, Давид Деарнэ, Кирилл Петров, Коди Фрэнсон, Михаил Фисенко и Андрей Стась.

Зато у омичей наигранные и прекрасно понимающие, что им делать, сочетания, а хоккей Хартли традиционно агрессивен и ярок. Именно от «Авангарда» стоит ждать «огня» в этой серии, тем более что травмированные по ходу жестокой серии с «Барысом» лидеры уже вернулись в строй.

Прогноз

Прогнозы вообще дело неблагодарное, а в финале Кубка Гагарина вдвойне. Казалось бы, ну что может «Авангард» противопоставить мощи ЦСКА, который богаче, звезднее, обладает более глубоким составом и ресурсами?

А если не думать обо всем этом и смотреть исключительно на показываемый прямо сейчас хоккей, то мысли разворачиваются на 180 градусов: ну что армейские «капканы» и пассивность в атаке могут сделать против атакующей ярости омичей?

На деле же рассуждать об этой серии и прогнозировать ее ход до начала финала — большой риск. Очень многое будет зависеть от выбранного соперниками планы, и в первую очередь от решений Никитина — с хоккеем Хартли все более-менее понятно.

Не стоит забывать, что в регулярке ЦСКА выиграл в основное время и в гостях, и дома, и хотя этот фактор второстепенен, то преимущество своей площадке — вполне себе преимущество для столичной команды.

И все же, давая прогноз, мы рискнем и поставим на «Авангард». Но для победы омичам обязательно надо будет цеплять одну-две выездные встречи, и тогда страх очередного фиаско на последнем шаге и груз ожиданий раздавят ЦСКА.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Авангард» победит в шести встречах. При этом сделаем оговорку: если ЦСКА удастся дожить до седьмого матча, красно-синие завоюют долгожданный Кубок Гагарина в Москве. Ну а тот факт, что ни один из финалистов еще не выигрывал главного трофея, делает эту серию еще более непредсказуемой.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».