Круче Овечкина: Кучеров разорвал НХЛ

Кучеров превзошел рекорд Могильного в НХЛ

Россиянин Никита Кучеров отметился голом и результативной передачей в последнем матче сезона против «Бостона» и превзошел рекорд Александра Могильного по очкам за сезон для отечественных хоккеистов в НХЛ. На счету форварда «Тампа-Бэй», ставшего также лучшим бомбардиром лиги, 128 (41+87) баллов.

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) проходят последние матчи регулярного чемпионата. Все 16 клубов, которые сыграют в плей-офф, уже определены, и теперь некоторые команды только разбираются со своим посевом в Кубке Стэнли.

Но главной интригой игрового дня был в том, сумеет ли нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров превзойти рекорд Александра Могильного по очкам для российских хоккеистов за один сезон, установленный выступавшим тогда за «Баффало Сэйбрз» форвардом еще в регулярном чемпионате-1992/93.

Могильный тогда выбил беспрецедентные 127 баллов, к чему смог подобраться только в сезоне-1995/96 Сергей Федоров в «Детройт Ред Уингз», набравший 120 очков.

Достижение Федорова Кучеров превзошел некоторое время назад, и вообще нынешний сезон получился для правого нападающего «Тампы» просто феноменальным.

Уже в прошлом сезоне Кучеров рванул со старта просто великолепно и считался фаворитом гонки за звание лучшего бомбардира и даже лучшего игрока лиги еще в феврале. Однако после Матча всех звезд россиян сдал и пролетел мимо наград, хотя и набрал сотню очков.

В нынешнем чемпионате Никита умудрился еще прибавить и после небольшой раскачки на старте сезона, когда казалось, что «Лайтнинг» тащит его партнер по звену Брэйден Пойнт, снял своей игрой все вопросы.

Кучеров оккупировал первую строчку в бомбардирской гонке и на этот раз обошелся без спадов, доминируя на протяжении всего сезона.

Игра нападающего, отдавшего почти 90 результативных передач и установившего личный рекорд по заброшенным шайбам, вызывает восхищение всех болельщиков и специалистов.

Никаких сомнений в том, что Кучеров выиграет «Арт Росс трофи» как лучший бомбардир лиги к последнему матчу уже давно не было — Коннор Макдэвид из «Эдмонтона» отставал на десять очков, такое не отыгрывается.

Но нет особых сомнений и в победе Никиты в номинации на «Харт Мемориал трофи» — приз самому ценному игроку сезона вообще.

Другое дело, что Кучеров сам себе предоставил шанс войти в историю еще и как российский хоккеист, набравший за один чемпионат наибольшее количество очков по системе «гол+пас».

В регулярном чемпионате-1992/93 игравший за «Баффало Сэйбрз» Александр Могильный выбил 127 баллов. Это были времена, когда забивать в НХЛ было попроще, но сумма все равно выглядела очень впечатляющей.

С тех пор никому из наших игроков даже повторить ее не удалось. Сергей Федоров, Павел Буре, Павел Дацюк, Евгений Малкин, Александр Овечкин — вдумайтесь в эти фамилии.

Кучеров к последней игре сезона подошел с 126 очками в активе. В этом матче «Тампа» могла еще и повторить рекорд «Детройта»-1995/96, который одержал 62 победы за чемпионат. Никогда в истории НХЛ такое никому не удавалось.

Играть «молнии» предстояло в бостонском TD Garden против местных «Брюинз», уже обеспечивших себе второе место за «Тампой» и в Атлантическом дивизионе, и по очкам во всей Восточной конференции.

К матчу оба коллектива подошли рационально, оставив целый ряд своих ключевых игроков в пресс-боксе, чтобы поберечь их к первому раунду плей-офф. С другой стороны, многие звезды все равно были на льду, но игра в первом периоде не радовала ни скоростями, ни качеством.

Тем не менее бостонцы смогли выловить в мутной воде первой 20-минутки две «рыбки», создав себе весьма неплохой задел. Однако во втором периоде «Тампа» включилась и по разу смогла забросить в большинстве, меньшинстве и равных составах, развернув ситуацию в свою пользу.

Вот только у Кучерова до сих пор результативных действий не значилось. Чтобы хотя бы повторить достижение Могильного, у Никиты оставался всего один период.

И начал его российский форвард с феноменального прохода, в котором легко расправился с двумя защитниками «Бостона» и в своем фирменном стиле изящно катнул шайбу мимо Туукки Раска, поймав голкипера хозяев на перемещении. Есть рекордная для себя 41-я шайба в регулярке и заветное 127-е очко!

Никита на этом не успокоился и после создал несколько отличных моментов для партнеров, которые, однако, были слишком расточительны.

Команды успели обменяться заброшенными шайбами, прежде чем почти за три минуты до конца основного времени наставник «медведей» Том Кэссиди заменил Раска шестым полевым игроком. Сделал он это, конечно, в надежде спасти матч, но на деле помог сопернику.

Джон Купер почти сразу выпустил на лед Никиту, и партнеры принялись делать все, чтобы россиянин не остался без 128-го балла, который позволил бы ему превзойти рекорд Могильного.

Личный проход Кучерова был остановлен вторым защитником в средней зоне, а вот когда он отпасовал на Ондржея Палата, а чех с рикошетом вывел на пустые ворота хозяев Тайлера Джонсона, помешать случиться абсолютному рекорду не мог уже никто!

Никита Кучеров в очередной раз подтвердил свой космический уровень и стал обладателем самого результативного российского сезона в истории НХЛ! Кажется, для 25-летнего нападающего это только начало.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».