онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Брызнули в лицо»: на Василия Уткина напали в Москве

На журналиста Василия Уткина совершено нападение

Бывший футбольный комментатор Василий Уткин рассказал о совершенном на него в Москве нападении. По словам журналиста, нападавший брызнул ему в лицо отравляющим веществом, известным как «черемуха», при этом снимая происходящее на телефон.

На российского журналиста, блогера и бывшего телекомментатора Василия Уткина напали в Москве. Об этом он рассказал в своем телеграм-канале.

«Это случилось после тренировки «Эгриси» (любительского футбольного клуба, президентом которого является Уткин. — «Газета.Ru»). Это время и место, где я бываю практически всегда. Легко застать», — подчеркнул журналист.

Уткин подробно описал приметы нападавшего и обстоятельства произошедшего.

«Молодой парень в капюшоне, серая худи под курткой, перед выходом из «Локо-Спорт», у моей машины, в темноте. Все снимал на телефон — для отчетности. Чем брызнул — не понимаю, жжение почти прошло, немного кружится голова, сладковатый запах. Попало в левый глаз. Вскользь. Мазила», — отметил он.

По словам экс-комментатора, у него уже есть подозреваемые.

«Может быть только одна причина и только два человека, которым захотелось бы это провернуть. Я говорил об этом у себя в последнем выпуске»,

— написал Уткин в телеграмме, по всей видимости, имея в виду недавний выпуск «Футбольного клуба» на своем канале в YouTube.

Первоначально журналист заявил, что ему в лицо брызнули неизвестным веществом, однако впоследствии уточнил, что речь идет о «черемухе» (хлорацетофеноне) — боевом отравляющем веществе из группы лакриматоров — слезоточивых газов. Это вещество раньше использовали в качестве полицейского средства для разгона демонстрантов и захвата преступников, однако из-за высокой токсичности в последние годы оно применяется сравнительно редко.

При небольшой концентрации «черемуха» вызывает легкое раздражение глаз и носа, при сильной – может быть смертельно опасной.

Чуть позже Василий успокоил своих друзей сообщением в твиттере:

«Коллеги, я в почти полном порядке. Не надо мне звонить, мне нечего добавить к сказанному в телеграме. Добрых снов!».

Также он еще раз отметил, что точно знает заказчиков.

«Меня припугнули. Нет сомнений, кто», — написал журналист.

В 2001 году Уткин уже подвергался нападению: в тот раз он получил два удара отверткой в спину. Тогда комментатор так же связывал произошедшее с передачей «Футбольный клуб», выходившей на НТВ. Личность преступника не установили, но самым распространенным было предположение, что нападавшим был фанат «Спартака» (клуб часто подвергался критике в передаче).

О сотрудничестве с любительским футбольным клубом «Эгриси», выступающим в третьем дивизионе Северо-Восточной Лиги ЛФЛ Москвы, Уткин сообщил в апреле 2017 года. И уже через несколько недель он объявил о завершении карьеры футбольного комментатора, проведя последний на тот момент матч плей-офф Чемпионшип 1/2 финала «Фулхэм» — «Рединг» на телеканале Eurosport 1.

«Это был мой последний репортаж на очень долгое время. Я решил прекратить деятельность в качестве футбольного комментатора, телекомментатора, — заявил тогда Уткин. — Нужно говорить себе честно, что телевидение без телевидения невозможно. Я очень благодарен телеканалу «Евроспорт» и вам, нашим зрителям, но мне, конечно, нужны другие вызовы. А здесь на моем месте должен работать молодой парень, который делает себе имя. Поэтому я прощаюсь с вами на неопределенный срок. До свидания. Но до свидания».

Однако уже в августе Уткин вернулся к комментаторской деятельности, работая на трансляциях чемпионата Испании в социальной сети «ВКонтакте».

В июне 2018 года комментатора пригласили освещать встречи чемпионата мира по футболу на Первом канале, однако после первой же трансляции (Португалия — Испания) сотрудничество было прекращено.

«Мы расстались с «Первым каналом» с взаимным уважением, с моей стороны — с благодарностью, — подчеркивал Уткин. — Вы, конечно, хотите знать, почему так получилось, но я хочу об этом не говорить. Прошу вас уважать мое право на частную жизнь, не беспокоить меня звонками и сохранять мою приватность.

Я продолжу говорить о чемпионате мира так, как я этого хочу и сочту это нужным».

Вскоре после этого Василий Уткин возобновил программу «Футбольный клуб» на своем канале в YouTube.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».