Могильный лишится рекорда? Как Кучеров уничтожил НХЛ

Кучеров побил рекорд результативности НХЛ за 20 лет

Российский нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров набрал 125-е очко в регулярном чемпионате НХЛ, повторив рекордный бомбардирский результат сильнейшей лиги мира в ХХI веке. Чтобы провести самый результативный сезон для россиян в истории, форварду надо набрать три очка в трех матчах.

Эпохальный матч

Матч в столице Канады против «Оттава Сенаторз» 2 апреля стал эпохальным для Никиты Кучеров не только для российского нападающего, но и для его клуба. Для «Тампа-Бэй» даже, наверное, в первую очередь.

Разбив хозяев со счетом 5:2, «Лайтнинг» стали всего третьей командой за всю историю Национальной хоккейной лиги, которой удавалось одержать 60 побед за один регулярный чемпионат!

Ранее такое достижение покорилось «Монреаль Канадиенз» в сезоне-1976/77, а также не менее легендарному «Детройт Ред Уингз» с «русской пятеркой» в регулярке-1995/96. Причем «красные крылья» тогда и вовсе одержали 62 победы.

Впрочем, у «молний» еще есть возможность даже превзойти этот рекорд, если подопечные Джона Купера одержат победы во всех трех оставшихся по календарю выездных поединках: против «Монреаля», «Торонто» и «Бостона».

Интересно, что при этом только «Монреалю» удалось в своем суперсезоне взять Кубок Стэнли, а вот «Детройт» уступил в финале Западной конференции «Колорадо Эвеланш» (2-4), который и забрал в итоге заветный трофей, разнеся в финале «Флориду Пантерз» (4-0).

Рекорды Кучерова

Но вернемся к российскому лидеру уже давно обеспечившей себе «Президент'с трофи» (за первое место в регулярном чемпионате) команды. Во многом именно игра Кучерова обеспечила эту самую 60-ю победу.

Нападающий принял участие сразу в трех голевых комбинациях, отметившись передачами на Янни Гурде, Михаила Сергачева и поучаствовав в атаке, приведшей к голу Брэйдена Пойнта.

Таким образом, Никита набрал в нынешнем сезоне уже 125 (39+86) очков, повторив лучший в ХХI веке бомбардирский результат в лиге.

В последний раз 125 баллов набирал в сезоне-2005/06 центрфорвард Джо Торнтон, забросивший тогда 29 шайб и отдавший 96 передач. Интересно, что канадского нападающего по ходу того чемпионата обменяли из «Бостона» в «Сан-Хосе», за который он выступает до сих пор.

Но для российских болельщиков это не главное достижение Кучерова. В трех последних матчах ему нужно набрать два балла, чтобы повторить, и три, чтобы превзойти, самый результативный российский сезон в истории лиги.

В чемпионате-1992/93 выступавший тогда за «Баффало Сэйбрз» Александр Могильный набрал 127 (76+51) очков за 77 проведенных в той регулярке встреч.

С тех пор ни одному российскому игроку не удалось повторить этого достижения, а второй результат Сергея Федорова — 120 (56+64) очков, — установленный нападающим «Детройта» в следующем сезоне, Кучеров уже побил.

В шаге от признания

В нынешнем сезоне Никита несется к своим первым индивидуальным трофеям. Набрав три очка против «Оттавы», он уже на десять пунктов оторвался от идущего вторым в бомбардирской гонке канадца Конора Макдэвида. Маловероятно, что капитан «Эдмонтона» сможет ликвидировать столь солидный гандикап за три оставшиеся у него встречи.

Таким образом, Кучеров получит престижнейший «Арт Росс трофи» — приз лучшему бомбардиру лиги. Он мог его выиграть и год назад, однако после мощных двух третей чемпионата, сдал в концовке, набрав в итоге «только» 100 баллов.

Тогда российский правый нападающий шел и на «Харт Мемориал трофи», награду самому ценному игроку регулярного сезона, однако неудачный финиш лишил его шансов.

В этом году кажется, что уже никто и ничто не в состоянии помешать Никите стать вторым в истории Национальной хоккейной лиги после Сергея Федорова россиянином, который заберет главный индивидуальный трофей регулярного чемпионата.

Суть приза не только в том, чтобы он достался самому лучшему игроку лиги за игровой год. Определение «самый ценный» имеет прямое значение, причем добавить стоит «для своей команды».

Так вот Кучеров в нынешнем сезоне одновременно является и лучшим игроком всей лиги, и вносящим ключевой вклад в игру безоговорочно лучшей команды лиги хоккеистом.

Доминирование «Тампы» и ее ведущего нападающего столь значительны, что ни у кого нет никаких сомнений — по всем опросам экспертов Кучеров лидирует в борьбе за заветный «Харт» безоговорочно. Кроме того, вполне могут оценить Никиту и коллеги-хоккеисты, которые определяют свой, альтернативный вариант лучшего игрока сезона («Тедд Линдсей эворд»), не всегда совпадающий с мнением голосующих за «Харт трофи» журналистов.

Если и игроки лиги назовут Никиту лучшим, то он повторит достижение Федорова, взявшего в сезоне-1993/94 оба трофея.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».