«Постоянно нарушаю режим»: жизнь Медведевой после Тутберидзе

Евгения Медведева подтвердила, что будет учить четверные прыжки

Двукратная чемпионка мира и обладательница серебра Пхенчхана-2018 Евгения Медведева, ставшая бронзовым призером на чемпионате мира по фигурному катанию в японской Сайтаме, по окончании своего сезона рассказала о том, каким для нее вышел прошедший год. По признаниям фигуристки, она отказалась от употребления мяса, а также запланировала в следующем сезоне выучить четверные сальхов и тулуп.

Россиянка Евгения Медведева чуть меньше года назад после поражения от Алины Загитовой на Олимпийских играх ушла от своего тренера Этери Тутберидзе и переехала в Торонто, где теперь работает с канадским специалистом Брайаном Орсером.

Тем не менее год получился для спортсменки, доминировавшей до олимпийского сезона в женском мировом фигурном катании на протяжении двух лет, очень тяжелым.

Проигрывать Евгения начала уже на турнирах категории «Б», затем не смогла подняться выше третьего места на этапах Гран-при и не попала в финал, а на чемпионате России, провалив короткую программу, стала лишь седьмой, немного исправив ситуацию в произвольной.

В итоге Медведева не вошла в состав сборной России на континентальное первенство, но получила шанс отобраться на мировое через финал Кубок России, который и выиграла.

«Да, сложностей было много, но, честно говоря, никто не знал, что ожидать от этого сезона. При этом в хеппи-энд мы в любом случае верили. То есть рано или поздно все должно было наладиться, и мы сделали все, чтобы на чемпионате мира был хороший финал. Но в любом случае надо стремиться к большему!» — начала спортсменка рассказ о последнем годе жизни в интервью «Комсомольской правде».

Рассказала Медведева о том, как она прожила год после перехода к Орсеру и как изменилась за это время.

«Все меняются в течение жизни. Это нормально. Я просто стала к публичности относиться как к работе. Я не могу сказать, что общение с прессой и выступления на публику это то, чем бы я хотела заниматься 24 часа в сутки, но я прекрасно понимаю, что это необходимость, если ты публичный человек»,

— отметила Евгения.

Спросили россиянку о том, держала ли она себя в форме после неудачного чемпионата России и надеялась ли все же попасть на мировой чемпионат, хотя Федерация фигурного катания России не включила ее в первоначальный состав.

«Да, я держала себя в форме, поддерживала тело и дух всеми возможными способами. Как питанием, так и сном. Вот, к примеру, пару месяцев я не ем мясо. Посмотрим, как будет дальше, — отметила Медведева.

— Но сейчас мне это помогает и физически, и морально. Я хорошо себя чувствую! Но сейчас в межсезонье, когда прошел чемпионат мира режим нарушаю регулярно. Да, я себе позволяю расслабиться».

Поведала ученица Орсера, что тренер похвалил ее за чемпионат мира, при этом сама спортсменка планирует улучшить собственные результаты:

«Брайан сразу же после выступления сказал мне, что он мной гордится. Но я бы очень хотела приносить ему золотые медали, и чтобы он гордился первыми местами».

На мировое первенство Медведева попала благодаря решению тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), в ходе которого за 19-летнюю спортсменку было отдано 19 голосов из 27. Один из членов совета воздержался, а семеро проголосовали за выдачу путевки в Сайтаму Елизавете Туктамышевой. Перед стартом чемпионата мира в сети распространились слухи о том, что между двумя россиянками разгорелся конфликт, чему сопутствовало решение Медведевой отписаться от аккаунта Туктамышевой в инстаграме.

Сама ученица Орсера заявила, что у нее нет никаких проблем с Туктамышевой и предложила не верить слухам, а читать ее инстаграм. Про свои взаимоотношения с партнером по сборной и одновременно конкурентом Евгения сказала, что у них «все супер».

Отказалась двукратная чемпионка мира говорить о негативе со стороны любителей фигурного катания, которым пронизаны форумы и комментарии болельщиков на спортивных сайтах.

«А зачем вы все это читаете? Вы не читайте!» — задорно бросила она.

На вопрос о юных ученицах своего бывшего наставника Александры Трусовой и Анны Щербаковой, которые в 14-летнем возрасте выучили четверные прыжки и уже в следующем сезоне дебютируют на взрослом уровне, Медведева отметила, что готова к конкуренции с ними.

«Они действительно очень сильные сейчас. Я готова к конкуренции и не собираюсь делать шаг назад, только вперед!» — подчеркнула фигуристка, заявив, что после небольшого отдыха намерена вернуться к тренировкам и к новому сезону серьезно усложнить свою программу, выучив четверные сальхов и тулуп.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».