онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Это не развлекушка»: Путин о спорте и допинге в России

Путин поручил создать новую стратегию по развитию физкультуры и спорта

27 марта состоялось заседание совета по развитию физической культуры и спорта, на котором выступил президент России Владимир Путин. Глава государства затронул темы финансирования спортивной сферы и развития массового спорта. Отдельно он остановился и на вопросах, связанных с допингом.

Президент России Владимир Путин 27 марта выступил на заседании совета по развитию физической культуры и спорта.

На этой встрече глава государства затронул важные темы, касающиеся финансирования спортивной сферы, развития детского спорта, а также о борьбе с допингом, который стал достаточно большой проблемой в России.

Во время заседания глава государства отдельно подчеркнул, что спорт не является развлечением. Эту сферу, по словам президента, нужно воспринимать серьезно, потому что от спорта зависит большое количество сфер жизни в стране.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что физкультура, спорт — это не какая-то «развлекушка». Это чрезвычайно важное, государственное, без всякого преувеличения, дело.

От этого зависит и решение наших демографических проблем и задач, здоровье нации зависит, это и, без всякого преувеличения, политическая задача, связанная с престижем страны на международном уровне, с демонстрацией наших достижений в области социальной политики, здравоохранения. Это все связано между собой очень тесно и очень глубоко переплетается между собой», — сказал Путин.

В связи с этим российский лидер отметил, что нужно очень внимательно относиться к финансированию спортивной сферы. Путин заявил, что нужно внимательно следить за тем, куда расходуются 137,2 млрд рублей. Финансы выделяются на развитие спорта в рамках национального проекта по демографии, куда включен «Спорт как норма жизни» как федеральная программа.

Также президент заговорил о необходимости развить в России систему дополнительных поощрений для спортсменов и тренеров. При этом он отметил важность продвижения специальной медицинской помощи для людей, посвятивших спорту годы и десятилетия своей жизни.

«В спорте высших достижений эту задачу уже много лет успешно решает Фонд поддержки олимпийцев России. Но нам надо охватить все уровни спорта, поддержать энтузиастов и подвижников, которые трудятся на местах, реализуют нужные и перспективные проекты, являются настоящими наставниками для молодежи», — заявил Путин.

По мнению президента, также нужно направлять часть доходов, которые получены в ходе различных крупных турниров, на развитие массового спорта.

Глава государства считает, что необходимо установить четкие принципы финансирования, которые в дальнейшем помогут в воспитании новых звезд спорта.

«Не секрет, что профессиональный спорт, крупные спортивные мероприятия и турниры весьма коммерчески привлекательны, в том числе серьезный доход получают рекламные компании и различного рода лотереи. Словом, со спортом прямо связана и целая бизнес-индустрия. Считаю, что нужно еще раз внимательно проанализировать соответствующую систему нормативного регулирования», — сказал президент.

Говоря о массовом спорте, Путин отдельно остановился на развитии детского спорта. Он отметил, что важно построить процесс обучения так, чтобы дети при этом не страдали. По его словам, необходимо создать единую методику для подготовки специалистов. При этом выставлять препятствия в этой сфере не стоит, потому что это негативно скажется на развитии спорта в целом.

«Нужно только методические стандарты, правила, определить, так чтобы детей не калечить, чтобы уровень подготовки тренерского состава был соответствующий, требования к ним должны предъявляться определенные.

Но свинчивать что-то, закрывать, — это самый плохой способ развития массового спорта. Мы тогда не добьемся результата в массовом спорте, нужно разрешить все формы, но методические требования должны быть едиными, точно совершенно»,

— заявил президент.

Путин не мог пройти мимо и грандиозного спортивного события, которое состоялось в Красноярске в марте, — Всемирной зимней Универсиады.

Глава государства поздравил всех спортсменов, которые смогли завоевать награды на турнире. Он выразил надежду, что атлеты продолжат добиваться успехов и дальше.

«Я вас всех сердечно поздравляю с результатами вашего выступления — блестяще выступили на Универсиаде, это, конечно, уникальный результат — почти половину всех медалей завоевали», — сказал Путин на встрече с победителями Универсиады, которая состоялась перед заседанием совета.

Путин также поручил проработать вопрос с государственными наградами для победителей, а также с премиальными за удачные выступления.

«Конечно, есть еще над чем работать, это совершенно очевидно, но я прошу правительство, администрацию тоже подумать над этим и сделать предложение, нужно организаторов, спортсменов отметить соответствующим образом. Спортсменов нужно премировать, денежная премия должна быть, нужно подумать о наградах, в том числе государственных наградах», — заявил президент.

Не мог глава государства обойти еще одну важную тему в российском спорте – допинг. За последние годы спортсмены получали серьезные наказания за нарушения антидопинговых правил. В том числе, на зимних Олимпийских играх – 2018 в Южной Корее российским атлетам запретили выступать под национальным флагом, а также использовать гимн.

Говоря об этом, Путин заявил, что Россия выполнила все условия по налаживанию борьбы с допингом. Он также заявил, что необходимо сделать все возможное, что российские спортсмены не имели никаких ограничений на ближайшей Олимпиаде, которая состоится в Токио в 2020 году.

«Отдельно хочу остановиться на вопросах взаимодействия Олимпийского комитета России, национальных спортивных федераций и профильных ведомств с международными спортивными организациями. Необходимо существенно усилить участие России в подготовке и реализации решений по ключевым вопросам международной спортивной повестки. Также, как и системную работу по защите прав и интересов наших атлетов.

И просил бы действовать здесь активно, последовательно, в рамках единых подходов и согласованной линии. Это прямо касается и известной истории с допингом. Все требования в части совершенствования борьбы с допингом Россия выполнила», — заключил президент.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».