онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
По заслугам: суд вынес приговор убийцам Дениса Тена

Суд рассмотрел апелляции по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена

Суд Алма-Аты рассмотрел апелляцию по делу об убийстве бронзового призера Олимпийских игр — 2014 по фигурному катанию Дениса Тена. Спортсмен был зарезан двумя ворами возле своей машины, однако преступники не согласны с приговором суда. Мать фигуриста, напротив, желает продолжения следствия. По итогам заседания было принято решение оставить меру пресечения подсудимым без изменений. Сторона потерпевших, требовавшая увеличить меру наказания, намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию заседания.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:55

О дате подачи жалобы станет известно позднее. На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию.

15:50

Представитель Оксаны Тен Нурлан Сихинбаев заявил, что сторона потерпевших будет подавать кассационную жалобу. «Мы ожидали, что будет такое решение суда, будем подавать в Верховный суд. Будем просить выделить из материалов дела в отдельное производство другого уголовного дела. Такое право у суда есть, но они не воспользовались им. Может, в практике такого нет», — цитирует адвоката Nur.KZ.

15:45

Сообщается, что защита подсудимых имеет право обжаловать данный вердикт с помощью кассационной апелляции, передает Nur.KZ.

15:40

Суд вынес приговор!

Оставить меру пресечения Арман Кудайбергенову и Нуралы Киясову без изменения. Также оставить без изменения приговор Жанар Толыбаевой и перевести ее в колонию минимальной безопасности.

15:25

Итак, адвокат Оксаны Тен просит суд признатьт Киясова и Кудайбергенова виновными в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору назначить им более тяжкое наказание.

«Выделить в другое производство уголовное дело в отношении других лиц, еще не установленных, о привлечении к уголовной ответственности за убийство по найму», — приводит слова юриста nur.kz.

15:01

Слушание должно возобновиться через 20 минут.

15:00

Судья объявляет перерыв. Как сообщает nur.kz, прокурор выступил с просьбой отказать в апелляции подсудимых. Кроме того, он заявил, что оснований давать отсрочку Толыбаевой нет.

14:50

Адвокат Толыбаевой, по данным zakon.kz, утверждает, что ее второй ребенок «находится в тяжелом состоянии», в связи с чем защита подсудимой ходатайствует об освобождении девушки.

14:40

Брат осужденного Нуралы Киясова Султан отказался давать показания против своего родственника. При этом в суде ему напомнили, что он может не свидетельствовать против только против брата, тогда как давать показания в отношении двух других осужденных имеет право.

14:30

Арман Кудайбергенов попросил его оправдать по статье 99 «Убийство», а также признать виновным только в краже. По итогам прошлого судебного заседания он был наказан по тем же статьям, что и Киясов, а также по статье УК РК 188, часть 2, пункт 2, – «Кража, совершённая неоднократно».

14:25

Обвиняемый в убийстве Нуралы Киясов попросил переквалифицировать его преступление на статью 106 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» УК РК. На данный момент он признан виновным по статьям 192, часть 2, пункты 1 и 4, – «Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» и 99, часть 2, пункты 7 и 8, — «Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряжённое с разбоем или вымогательством».

14:10

Вернулась Оксана Тен и к теме звонков на мобильный телефон Толыбаевой из-за рубежа. Мать потерпевшего требует от подсудимых ответа на вопрос, откуда именно поступали звонки, которые могут быть связаны с планированием убийства фигуриста.

14:00

Также Оксана Тен упомянула Хайруллаева, одноклассника Дениса. Того самого, кто и пригласил фигуриста на обед.

«Он рассказывает своему другу в интервью, что Денис был разносторонний и описывает момент обеда, когда Денис приходил в ресторан. С его слов, он поднялся на крышу и увидел, что Денис лежит на асфальте. «Мы его потеряли», - он пишет другу, который еще сидит в ресторане и обедает. Он еще не умер, почему он пишет «потеряли», — спросила мать спортсмена.

13:50

Оксана Тена утверждает, что сотрудники ресторана находились в сговоре с группой преступников, и попросила привлечь к делу новых свидетелей. «У меня ряд вопросов к осужденным, почему они избавлялись от симок и телефонных аппаратов. Это документы, которые говорят о том, что была связь и хорошая подготовка у этой банды. Киясов Султан - важный свидетель, а может, и не только свидетель. Он давал им указания, обеспечил их машиной. Симка Толыбаевой оказалась у него. Еще один свидетель присутствовал на обеде и отказался потом давать показания, и он знает Садуева. Почему он знает этого человека?» — приводит слова матери Дениса Тена nur.kz.

13:35

Ходатайство матери Дениса Тена пока оставили открытым.

13:15

Оксана Тен заявила, что звонки на мобильный телефон Толыбаевой поступали не только из Великобритании, но и из Швейцарии, причем со стационарных номеров.

13:00

«По поводу одного из свидетелей, которого мы требуем допросить, это некий Садуов Ержан. Я не выдумала, существует протокол, где говорится о том, что у него Кудайбергенов просил $5 тыся. Это не мое сердце, а из материалов дела. То, что Садуов их поддерживает и приносит им одежду в СИЗО, созналась Толыбаева. По какой причине они избавлялись от множества симок за короткое время. Это документы, которые говорят, что была связь, хорошая подготовка. Брата Киясова тоже нужно допросить. У него нашли одну из симок. По детализации звонков выяснилось, что Садуов и Избасаров, один из владельцев ресторана, где обедал Денис, связаны между собой. Почему они между собой общаются?» — вопросила мать Тена на заседании.

12:50

Мать погибшего фигуриста, Оксана Тен пришла на заседания с тремя представителями: Нурланом Устемировым, Канатовым и Нурланом Сихимбаевым. Адвокаты попросили вернуть дело на новое расследование, а также допросить ряд свидетелей, сообщает informburo.kz.

12:45

Защита Толыбаевой настаивает на отсрочке исполнения приговора в отношении подсудимой.

12:40

Началось заседание. На слушание Жанар Толыбаева не явилась и осталась в СИЗО. По словам адвоката осужденной, 5 марта у нее родился сын.

«Сейчас рассматривается апелляционная жалоба осужденных, в том числе Толыбаевой Жанар, она находится в следственном изоляторе. В ходе судебного разбирательства была беременной, 5 марта 2019 года она родила, это ее второй ребенок», — цитирует адвоката КазТАГ.

12:35

В память о Денисе Тене в Казахстане был выпущен документальный фильм «Денис Тен. Величайшее шоу». Автором идеи и фильма является сам фигурист. Картина повествует о подготовке последнего в жизни фигуриста ледового шоу «Денис и друзья» в Астане.

12:25

Кроме того, адвокат потерпевшей стороны утверждает, что Толыбаева должна быть наказана сроком на 20 лет. По его мнению, она является одним из инициаторов преступления.

«Прошу суд назначить ей срок лишения свободы — 20 лет, несмотря на ее беременность. Она руководит парнями, она — мозг. У нее имеется высшее образование. Она знает, что хочет от жизни. Владеет казахским, русским и английским языками. Арман Кудайбергенов своровал, все пропил, Киясов находится под воздействием своего брата и семьи», — заявил Устемиров.

12:20

Возвращаясь к теме о заказном убийстве, адвокат Нурлан Устемиров, представляющий интересы матери погибшего фигуриста, выдвинул версию о мотиве, по которому убийцы спланировали преступление. «Тут надо говорить о том, у кого мог быть мотив. В этом случае мотив я определяю тремя глаголами: неприязнь, которая перерастает в зависть. А из зависти – в ненависть. Если говорить примерно, то кто такие «золотая молодежь»? Это те, кто изначально всем обеспечен. И если вдруг с самого низа кто-то вылезет, как Денис, у них отношение к нему как к нечеловеку. И сначала возникает неприязнь, потом зависть, а после – ненависть. А эти три глагола могут привести к чему? Сели и решили: «А, давай кокнем его, накажем», — цитирует адвоката sputniknews.kz.

People wait to pay respect during the memorial service before the funeral of assassinated Kazakhstan's Olympic figure skater Denis Ten in Almaty 3
Shamil Zhumatov/REUTERS
Гражданская панихида по убитому фигуристу Денису Тену во дворце спорта имени Балуана Шолака, Алма-Ата, 21 июля 2018 года
12:15

Что касается осужденных, то все трое будут отбывать наказание в одной колонии. В случае, если мера пресечения останется прежней, то Киясов и Кудайбергенов будут находиться в заключении в учреждении ЛА-155/8 департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области, а Толыбаева — в колонии ЛА-155/4.

Денис Тен и убийцы
Александр Вильф/РИА "Новости" и Министерство внутренних дел РК
Казахстанский фигурист Денис Тен и подозреваемые в убийстве -- Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, коллаж
12:10

Сами полицейские в суде утверждали, что не спали, а находились в другом месте по другому вызову, и заявили, что их не уведомили о необходимых действиях в отношении преступников. На место происшествия оба сотрудника явились через 1,5 часа после произошедшего, однако осматривать место и собирать улики не стали.

12:05

За данное нарушение оба сотрудника были уволены.

«Указанные сотрудники, находясь в здании УВД, не выходили на связь, отключив мобильные телефоны, тем самым проигнорировав оперативного дежурного. На выезд были направлены проверяющим по УВД после обхода кабинетов и выявленного факта сна во время дежурства, о чем доложено рапортом начальнику УВД», – говорится в мотивировочной части решения Сарыаркинского районного суда Астаны.

12:00

Интересно, что в ходе расследования были наказаны и сотрудники полиции, которые не отреагировали на вызов о происшествии. В служебном расследовании МВД за подписью замминистра внутренних дел Казахстана Рашида Жакупова указано, что оперуполномоченный Максат Умбетов и следователь Дамир Егинбаев проспали вызов, находясь в здании УВД с отключенными телефонами.

11:50

Начало слушания запланировано на 12.00 по московскому времени.

11:45

Денис Тен умер в возрасте 25 лет. В своей карьере казахстанский фигурист выиграл бронзу Олимпиады-2014 в Сочи, является двукратным призером чемпионатов мира, а также победителем чемпионатов четырех континентов 2015 года и трехкратным чемпионом Казахстана.

Тен
РИА Новости
Фигурист Денис Тен
11:40

Жанар Толыбаева, возлюбленная Кудайбергенова, как и двое обвиняемых в убийстве фигуриста, попросила прощения у семьи Дениса Тена. Однако по утверждениям адвоката и матери девушки, та о готовящемся преступлении не знала.

«Моя дочь не знала о готовящемся преступлении, она — простая учительница, поэтому мы будем подавать на апелляцию», — приводит слова матери Толыбаевой sputniknews.kz.

11:35

Помимо тюремного заключения осужденные были оштрафованы: суд постановил взыскать с Кударбергенова и Киясова в пользу государства 1 млн 860 тысяч 520 тенге (327 251 рублей). Также с Кудайбергенова взыскали 510 тысяч 634 тенге (89 816 рублей) в пользу потерпевших по другим уголовным делам, передает Tengrinews.kz.

11:31

По его словам, он не планировал бить Дениса ножом, рассчитывая что тот испугается при виде оружия и даст преступникам сбежать.

«Вдруг я заметил, что перед машиной началась драка. Я находился на расстоянии около семи метров. Я не видел, как Арман снимает второе зеркало. Я даже не заметил, как подошел Денис. Я увидел только, когда они начали драться. В сумке были нож и еще несколько инструментов, которые необходимы для снятия зеркал. Я увидел, что Арман держится за сетку и падает. Тогда я взял нож из сумки и побежал к ним.

Я подбежал к Денису и потянул его за руку. Он посмотрел на меня. У меня был нож. Я думал, что он, увидев нож, испугается. Но он не боялся. Я не понял, как вонзил в него нож.

Я подошел к нему сзади с правой стороны, тогда и ударил ножом. Потом я сразу посмотрел на Армана. Он встал, и мы с ним сбежали с места происшествия. Мы направились в кусты. Я выбросил нож», — рассказал в суде Киясов.

11:30

Главный подозреваемый в нанесении ножевых ранений спортсмену — Нуралы Киясов — признался в содеянном на одном из последних слушаний и рассказал, как именно он нанес фигуристу смертельные ранения.

«Мы с Арманом вышли из машины. Он сказал, что я могу оставаться. Но я ответил, что тоже пойду. Мы сказали Жанар (девушке Кудайбергенова. — «Газета.Ru»), чтобы она оставалась в машине. Она сначала согласилась, но потом вышла на улицу. Мы видели белый автомобиль, стоящий на краю дороги. Арман дал мне сумку. Он надел перчатки и начал снимать зеркало со стороны водителя. Из-за того, что людей вокруг стало больше, он не спешил снимать второе зеркало. Я смотрел по сторонам и курил», — цитирует Киясова портал NUR.kz.

11:25

В частности, мать Тена утверждает, что убийцы дожидались Дениса, а кража автомобильных зеркал стала лишь отвлекающим маневром, ведь, по ее словам, в автомобиле находились более ценные вещи, в несколько раз превосходящие по стоимости те самые зеркала. Оксана считает, что если бы преступники действительно хотели ограничиться воровством, то украли бы не зеркала, а содержимое салона машины.

11:20

По ее словам, Денис не собирался ехать в ресторан, где фигурист обедал после тренировки. Однако Тен договорился о встрече со своим бывшим одноклассником Русланом Хайруллаевым, который является владельцем заведения. Именно Хайруллаев пригласил Дениса к себе в ресторан за несколько дней до трагедии. Как утверждает Оксана Тен, убийцы неслучайно переехали в Алма-Аты накануне происшествия, а в качестве своих убеждений приводит тот факт, что Киясов и Кудайбергенов находились на парковке, где стоял автомобиль фигуриста, около получаса, ожидая Дениса.

11:15

Осужденные оказались не согласны с такими внушительными сроками заключения и подали апелляцию. Мать убитого фигуриста Оксана Тен, свою очередь, считает, что произошедшее было заказным убийством и требует продолжения расследования и более сурового приговора. Она тоже подала апелляцию на прошлое решение суда.

В Алма-Ате простились с фигуристом Теном 6
Instagram.com
Гражданская панихида по убитому фигуристу Денису Тену во дворце спорта имени Балуана Шолака, Алма-Ата, 21 июля 2018 года
11:10

В итоге Киясов и Кудайбергенов были приговорены к 18 годам тюремного заключения. Также срок получила подруга Кудайбергенова Жанар Толыбаева, которая была в курсе происходящего, но не вызвала скорую и не сообщила в полицию. Беременную женщину осудили на четыре года.

Денис Тен и Жанар Толыбаева
РИА Новости
Денис Тен и Жанар Толыбаева
11:05

Трагический инцидент произошел 19 июля 2018 года. Денис Тен вышел после тренировки и обнаружил, что двое мужчин (как выяснилось впоследствии, их звали Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов) пытаются ограбить его машину — один из злоумышленников в тот момент откручивал зеркала. Фигурист попытался отстоять свое имущество, однако в ходе драки был смертельно ранен ножом. После нанесения рокового удара преступники скрылись, а Тен был доставлен в больницу, но уже в состоянии клинической смерти — он лишился трех литров крови. Спасти его врачи не успели.

Денис Тен
РИА Новости
Денис Тен
11:00

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! В Алма-Ате сегодня пройдет заседание суда, на котором будут рассмотрены апелляции по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена.

Pictures and flowers are placed during the memorial service before the funeral of assassinated Kazakhstan's Olympic figure skater Denis Ten in Almaty 2
Shamil Zhumatov/REUTERS
Гражданская панихида по убитому фигуристу Денису Тену во дворце спорта имени Балуана Шолака, Алма-Ата, 21 июля 2018 года