онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Италия / Серия А
Испания / Примера
«Лишили любимого сына»: как наказали убийц фигуриста Тена

Убийц фигуриста Дениса Тена приговорили к 18 годам тюрьмы

В Казахстане вынесли приговор убийцам фигуриста Дениса Тена, бронзового призера Олимпийских игр в Сочи. Устроившие драку со спортсменом Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов получили по 18 лет тюремного срока, а не сообщившая в полицию Жанар Толыбаева — четыре года. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию заседания суда.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:30

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию заседания суда и прощается с вами. Светлая память Денису Тену.

16:20

Таким образом, Кудайбергенов и Киясов, которые пытались украсть зеркала с автомобиля Тена, а затем случайно убили его в ходе потасовки, получили по 18 лет тюремного заключения. Жанар Толыбаева, которая была в курсе происходящего, но не вызвала скорую и не сообщила в правоохранительные органы, поскольку является подругой Кудайбергенова, проведет за решеткой четыре года.

16:10

Семья Дениса Тена покинула здание суда через черный вход.

16:00

Адвокат осужденной на четыре года Толыбаевой Амангельды Сариев заявил, что намерен подать на апелляцию.

Мать Жанар, которая тоже присутствовала на заседании, отметила, что это слишком суровое наказание.

«Моя дочь не знала о готовящемся преступлении, она — простая учительница, поэтому мы будем подавать на апелляцию», — приводит слова женщины sputniknews.kz.

15:50

Последнее слово Жанар Толыбаевой: «Это невосполнимое горе. Сына Оксаны Тен нельзя вернуть, это тяжелый случай. Прошу простить меня. Учтите слезы ребенка, который ждет меня дома, и того, которого я под сердцем ношу. Больше мне нечего сказать».

В Алма-Ате простились с фигуристом Теном 2
Instagram.com
Гражданская панихида по убитому фигуристу Денису Тену во дворце спорта имени Балуана Шолака, Алма-Ата, 21 июля 2018 года
15:40

Последнее слово Киясова: «Оксана, просим вас простить нас. У меня тоже есть тети и бабушки, и я понимаю, каково вам. Знаю, что нанесли нестираемый урон. Мы лишили вас любимого сына. Мы стали причиной смерти вашего сына, но мы не намеревались его убивать. Мы сочувствуем вашему горю.

У нас тоже есть матери и отцы, которым тоже тяжело видеть нас. Они тоже мучаются, что нас — их детей — судят. Мой отец и дедушка не нуждаются в моем заработке, так как они вырастили скот.

Прошу, чтобы в адрес моих родителей не говорили плохие слова, не очерняли их. О них говорят с самого начала суда, они нас не воспитали так, чтобы мы пошли по плохому пути. Они не подталкивали нас вступать на этот плохой путь. Я сам хочу исправить свои ошибки».

People queue to pay respect during the memorial service before the funeral of assassinated Kazakhstan's Olympic figure skater Denis Ten in Almaty 1
Shamil Zhumatov/REUTERS
Гражданская панихида по убитому фигуристу Денису Тену во дворце спорта имени Балуана Шолака, Алма-Ата, 21 июля 2018 года
15:30

Полная версия последнего слова Кудайбергенова: «Я еще раз прошу прощения, искренне сожалею, что так вышло. Соболезную. Я не хотел, чтобы так произошло. Я в жизни не предполагал, что может произойти такая ситуация и я в нее попаду.

Понимаю, у вас боль в сердце и душе. Он был для вас лицом семьи, лицом Казахстана. Я жалею, что мы потеряли такого человека. Вы его с детства воспитали, вкладывали душу, чтобы он стал великим человеком.

Я обязан просить у вас прощения, и я прошу искренне, если это получится. Думаю, что небеса не могли получить более достойного ангела».

Слова осужденного приводит tengrinews.kz.

В Алма-Ате простились с фигуристом Теном 5
Instagram.com
Гражданская панихида по убитому фигуристу Денису Тену во дворце спорта имени Балуана Шолака, Алма-Ата, 21 июля 2018 года
15:20

Пара слов о финансовой компенсации. Суд постановил взыскать с Кударбергенова и Киясова в пользу государства 1 млн 860 тысяч 520 тенге (327 251 рублей).

Также с Кудайбергенова взыскали 510 тысяч 634 тенге (89 816 рублей) в пользу потерпевших по другим уголовным делам, передает Tengrinews.kz.

15:10

Оксана Тен продолжает настаивать на том, что убийство ее сына было заказным. «Из детализации телефонных переговоров следует, что у Толыбаевой, а также некоторых лиц, допрошенных в ходе судебного заседания и на досудебном расследовании, имеются общие контакты, с которыми они вместе общались незадолго до убийства. Это никак не может быть простым совпадением», — заявила мать погибшего фигуриста.

Однако суд решил не продолжать расследование дела, посчитав, что спланированного заказного убийства здесь не было.

People wait to pay respect during the memorial service before the funeral of assassinated Kazakhstan's Olympic figure skater Denis Ten in Almaty 3
Shamil Zhumatov/REUTERS
Гражданская панихида по убитому фигуристу Денису Тену во дворце спорта имени Балуана Шолака, Алма-Ата, 21 июля 2018 года
15:00

«В этом деле я прохожу как свидетель и никак не могу предъявить им (полицейским, наблюдавшим драку Тена. — «Газета.Ru») свои претензии, — цитирует Оксану sputniknews.kz. — На данный момент дело приостановлено, неизвестно, почему, полицейские как работали, так и работают, они не отстранены от работы несмотря на то, что уголовное дело.

Я еще раз требую, чтобы дело вернули из антикоррупционного отдела в другие органы, где я могла бы в этом деле присутствовать как потерпевшая. В противном случае я напишу новое заявление на этих же полицейских».

14:50

Мать убитого фигуриста Оксана Тен осталась не до конца удовлетворена расследованием и итоговым приговором.

Ранее она заявила ходатайство о привлечении к ответственности за халатность и бездействие двух инспекторов по делам несовершеннолетних Азамата Нурпеисова и Адильбека Мусаева, которые стали очевидцами драки Дениса Тена с грабителями, но не сумели предотвратить его гибель. На суде полицейские выступили в качестве свидетелей.

14:45

Судебное разбирательство длилось меньше месяца, процессы проводились практически каждый день, были заслушаны свидетели.

14:34

Cвое последнее слово сказал Арман Кудайбергенов, который снимал зеркала с машины Тена. Он заявил, что «небеса не могли получить более достойного ангела», и сообщил, что жалеет, что «мы потеряли такого человека».

14:25

К слову, адвокат Нурлан Устемиров, который представлял в суде семью Тен, попросил Толыбаевой дать 20 лет, так как считает, что она — мозг компании, совершившей страшное преступление.

14:20

Толыбаеву обязали также выплатить 100 тысяч тенге (17590 рублей).

14:17

Нуралы Киясова приговорили к 18 годам лишения свободы, Армана Кудайбергенова — также к 18 годам, а Жанар Толыбаеву, обвиненную в соучастии в краже и недонесении о преступлении — к четырем годам.

14:15

Нуралы Киясов попросил простить его и сказал, что примет любое наказание. Беременная Жанар Толыбаева попросила вынести справедливое решение и рассказала об угрозах, которые якобы получала, находясь в СИЗО.

14:10

Вынесен приговор по делу Дениса Тена.

13:50

Мотивом к преступлению оба обвиняемых называли простое желание заработать денег на продаже зеркал.

«Вечером 18 июля, за день до инцидента, мы съехали из дома брата Нуралы Киясова, с которым он поссорился. В этот же день утром приходила девушка Нуралы, устраивала скандал, говорила, что беременна от него и напишет заявление в полицию. В итоге мы решили снять отдельную квартиру. Я хотел тихой жизни, хотел остаться с Жанар наедине, — цитирует Кудайбергенова портал NUR.kz. — Чтобы быстро достать деньги на аренду жилища и на средство для аборта для девушки Нуралы, мы решили украсть зеркала с дорогих автомобилей».

В Алма-Ате простились с фигуристом Теном 3
Instagram.com
Гражданская панихида по убитому фигуристу Денису Тену во дворце спорта имени Балуана Шолака, Алма-Ата, 21 июля 2018 года
13:40

Арман Кудайбергенов также рассказал свою версию трагических событий:

«Когда мы сняли зеркала и собирались уходить, появился Тен. Я его не узнал. Он спросил, что мы тут делаем. Я сунул ему в руки сумку с зеркалами и бросился бежать.

Я знал, что у меня будут проблемы, если меня снова поймают, плюс еще выплывет прошлое воровство в Астане, — признался подозреваемый. — Мне нужно было убежать любым способом, потому что я знал, что меня посадят, если поймают.

Я пытался скрыться, но Денис погнался за мной и настиг. Между нами завязалась драка. Честно говоря, он был сильнее. Я снял с себя ремень, чтобы отбиться от него: один раз попал по Тену, один нет.

Он ударил меня ногой сверху, я на время потерял ориентацию, а когда пришел в себя, то увидел, что Денис уже сидит рядом.

Все произошло в считанные секунды. Затем мы принялись бежать, и я заметил, как Нуралы выбросил нож.

«Зачем ты его выбросил?», спросил я его, и тогда он ответил, что ударил Дениса ножом два раза. «Зачем ты его ранил?» — спросил я. Он сказал, что не знает».

13:30

Обвиняемые полностью отрицают идею о заказном убийстве и утверждают, что у них не было предварительного сговора.

Вот так описал инцидент Нуралы Киясов:

«Мы видели белый автомобиль, стоящий на краю дороги. Арман дал мне сумку. Он надел перчатки и начал снимать зеркало со стороны водителя.

Вдруг я заметил, что перед машиной началась драка. Я находился на расстоянии около семи метров. Я не видел, как Арман снимает второе зеркало. Я даже не заметил, как подошел Денис. Я увидел только, когда они начали драться.

В сумке были нож и еще несколько инструментов, которые необходимы для снятия зеркал. Я увидел, что Арман держится за сетку и падает. Тогда я взял нож из сумки и побежал к ним.

Я подбежал к Денису и потянул его за руку. Он посмотрел на меня. У меня был нож. Я думал, что он, увидев нож, испугается. Но он не боялся. Я не понял, как вонзил в него нож.

Я подошел к нему сзади с правой стороны, тогда и ударил ножом. Потом я сразу посмотрел на Армана. Он встал, и мы с ним сбежали с места происшествия. Мы направились в кусты. Я выбросил нож», — рассказал в суде Киясов.

Денис Тен
РИА Новости
Денис Тен
13:20

По мнению стороны Дениса Тена, также подозрительным кажется тот факт, что вскоре после трагедии Кудайбергенов запросил у скупщика зеркал $5 тыс.

«Очную ставку проводили между Кудайбергеновым и скупщиком Садуовым. Он сказал о том, что ему звонил Кудайбергенов и просил через его знакомого передать ему $5 тысяч», — цитирует адвоката Нурлана Устемирова портал Sputniknews.kz.

Кудайбергенов отказался как-либо прояснять ситуацию.

Тен
РИА Новости
Казахстанский фигурист Денис Тен
13:10

Кроме того, мать погибшего Оксана Тен считает, что это было заказным убийством. Она отметила, что предполагаемый «мозг группировки» Толыбаева созванивалась с кем-то за рубежом и таким образом могла организовывать преступление. «25 апреля 2018 года в 21:54 был исходящий звонок в Европу. Я прошу узнать, куда и кому она звонила. Номер начинается с +4. Если быть точнее, это Швейцария. Был исходящий и входящий вызовы. Она звонила, а затем ей перезвонили.

Последний звонок был произведен с сим-карты, которую Толыбаева выбросила. Эти звонки имеют отношение к окружению Дениса», — утверждает Оксана Тен.

Также женщина отметила, что, по ее мнению, благосостояние семьи Нуралы Киясова серьезно улучшилось после убийства Тена: перед их домом стоит новая машина.

13:00

Адвокат семьи Тенов Нурлан Устемиров заявил, что пострадавшая сторона не согласна со сроком тюремного заключения, который предложил прокурор.

Юрист запросил 20 лет и для Жанар Толыбаевой, заявив, что именно она была «мозгом» преступления.

Таким образом, сторона Тена требует признать девушку виновной по статье «Смерть, совершенная по предварительному сговору с группой лиц».

«В этом преступлении я считаю Толыбаеву главным организатором. Она разговаривала по телефону, давала всем четкие инструкции.

И самое главное — она самая образованная из трех. Она имеет высшее образование. Хорошо говорит по-английски. Я считаю, она прекрасно понимает и видит свою цель в жизни, не то, что они. Украл — выпил — в тюрьму.

Толыбаева, я считаю, у них всем руководит. Поэтому я думаю, что ее тоже нужно на 20 лет, несмотря на ее беременность», — приводит слова адвоката портал NUR.kz.

Денис Тен
РИА Новости
Денис Тен
12:50

Прокурор потребовал для имеющих непосредственное участие к гибели фигуриста — Кудайбергенова и Киясова — 20 лет тюремного заключения.

Кудайбергенов проходит по статьям «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору», «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия» и «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Киясов обвиняется в том же самом за исключением кражи.

Для Толыбаевой прокурор запросил четыре года лишения свободы.

В Алма-Ате простились с фигуристом Теном 6
Instagram.com
Гражданская панихида по убитому фигуристу Денису Тену во дворце спорта имени Балуана Шолака, Алма-Ата, 21 июля 2018 года
12:40

Гособвинение выдвинуло свою версию событий того рокового дня.

По словам прокурора, все трое заранее спланировали кражу зеркал. Подозреваемые оставили свою машину на близком расстоянии от места происшествия (примерно в одном квартале) и направились на «дело», предварительно надев перчатки, чтобы не оставить отпечатков пальцев.

Пока Кудайбергенов и Киясов откручивали зеркала, Толыбаева находилась в семи метрах от автомобиля Тена и должна была предупредить сообщников в случае появления хозяина машины.

Однако, когда фигурист неожиданно показался на улице, заметив происходящее, женщина не успела вмешаться. В итоге спортсмен прошел мимо нее и попытался самостоятельно остановить злоумышленников, которые в ответ ранили его ножом и скрылись с места преступления.

Прокурор также отметил, что подозреваемые били Тена по лицу ремнем.

«Между Кудайбергеновым и Теном началась драка. Кудайбергенов начал бить Тена по лицу ремнем от штанов. В это время Киясов вытащил нож из рюкзака и подошел сзади...

Кудайбергенов держал Тена, а Киясов два раза ударил его ножом в бедренную артерию», — цитирует прокурора Tengrinews.kz.

Тен
РИА Новости
Фигурист Денис Тен
12:30

Вскоре полицейские задержали еще одного подозреваемого — подругу Армана Кудайбергенова Жанар Толыбаеву. Предполагается, что она знала о преступлении, но не сообщила в полицию, поскольку состоит в отношениях с одним из преступников. Изначально девушка отрицала связь с двумя другими обвиняемыми, однако в ходе заключения под стражей с июля по январь стало очевидно, что она беременна. Также выяснилось, что отцовство принадлежит Кудайбергенову.

Денис Тен и Жанар Толыбаева
РИА Новости
Денис Тен и Жанар Толыбаева
12:20

Оба участника преступления были оперативно задержаны.

«Один из них — Киясов Нуралы, 1994 года рождения, — был задержан «по горячим следам» и водворен в изолятор временного содержания.

Второй подозреваемый, причастный к совершению убийства Дениса Тена, 23-летний уроженец Кызылординской области Кудайбергенов Арман задержан сотрудниками полиции», — сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Казахстана.

Денис Тен и убийцы
Александр Вильф/РИА "Новости" и Министерство внутренних дел РК
Казахстанский фигурист Денис Тен и подозреваемые в убийстве -- Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, коллаж
12:10

Трагедия произошла 19 июля 2018 года. Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи по фигурному катанию Денис Тен вышел после тренировки и обнаружил, что двое мужчин находятся возле его машины: один из них откручивал зеркала. Спортсмен попытался отстоять свое имущество, однако в ходе короткой потасовки был смертельно ранен ножом. Атаковавший Дениса преступник задел важную артерию, что привело к обильной потере крови. В итоге фигурист был доставлен в больницу уже в состоянии клинической смерти — он лишился трех литров крови. Спасти его врачи не успели.

Денис Тен
РИА Новости
Денис Тен
12:00

17 января в Казахстане выносят приговор убийцам фигуриста Дениса Тена, бронзового призера Олимпийских игр в Сочи в мужском катании. «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.

People attend the memorial service before the funeral of assassinated Kazakhstan's Olympic figure skater Denis Ten in Almaty 4
Shamil Zhumatov/REUTERS
Гражданская панихида по убитому фигуристу Денису Тену во дворце спорта имени Балуана Шолака, Алма-Ата, 21 июля 2018 года