Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
До нового года: спасение биатлона России решили отложить

Драчев: дорожную карту по восстановлению статуса СБР сделают к январю

Рабочая группа Международного союза биатлонистов (IBU) провела заседание по поводу восстановления Союза биатлонистов России (СБР) в правах. По итогам мероприятия было решено к январю 2019 года составить дорожную карту для выполнения всех пунктов по восстановлению, а сами критерии воплотить в жизнь к следующему сентябрю. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию заседания.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:00

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

close
Спортсмены сборной России, завоевавшие золотые медали в эстафете среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене, на цветочной церемонии (слева направо на первом плане): Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин. Слева на втором плане Мартен Фуркад (Франция)

Спортсмены сборной России, завоевавшие золотые медали в эстафете среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене, на цветочной церемонии (слева направо на первом плане): Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин. Слева на втором плане Мартен Фуркад (Франция)

РИА "Новости"
17:50

На официальном сайте СБР появился краткий отчет о прошедшем заседании.

«В Москве в офисе Союза биатлонистов состоялось заседание рабочей группы СБР и IBU по вопросу восстановления СБР в качестве полноправного члена международного союза.

От СБР в работе группы приняли участие вице-президент Союза Виктор Майгуров и исполнительный директор Сергей Голиков.

Были обсуждены 12 пунктов дорожной карты, выработанной во время ноябрьской встречи глав СБР и IBU. По итогам обсуждения составлен план мероприятий рабочей группы до сентября 2019 года (внеочередного Конгресса международного Союза). Приглашенные на встречу представители РУСАДА ознакомили гостей с Соглашением, подписанным между СБР и российским антидопинговым агентством.

Решено, что следующая встреча рабочей группы состоится в январе 2019 года, предположительно – на одном из этапов Кубка мира».

close
Вице-президент IBU, член правления СБР Виктор Майгуров после отказа Международного союза биатлонистов восстановить Союз биатлонистов России в правах.

Вице-президент IBU, член правления СБР Виктор Майгуров после отказа Международного союза биатлонистов восстановить Союз биатлонистов России в правах.

РИА Новости
17:45

«К работе подключились юристы Олимпийского комитета России, Минспорта, руководители РУСАДА. Все десять человек обсуждали каждый из 12 пунктов (которые нужно выполнить для восстановления СБР. — «Газета.Ru»), по этим пунктам будет составлена дорожная карта. Все 12 пунктов мы сразу выполнить не сможем, там много работы, которую мы будем делать. Она физически не может быть закончена к январю», — приводит слова Драчева ТАСС.

17:30

«Некоторые пункты с РУСАДА мы уже начали выполнять — в том, что касается тестирования спортсменов. Однако о восстановлении СБР в правах еще рано говорить.

Мы надеемся на плодотворную работу группы, которая к сентябрю должна представить отчет о том, выполнены ли критерии. Дорожная карта будет согласована в середине января, возможно, уже на этапе Кубка мира в Оберхофе (10-13 января), уже после этого она будет обсуждена на исполкоме IBU в конце января», — сообщил Драчев.

17:15

Наконец, появились новости с заседания рабочей группы IBU по вопросу восстановления Союза биатлонистов России!

Президент СБР Владимир Драчев сообщил, что график по восстановлению статуса СБР будет опубликован в январе 2019 года.

close
Антон Бабиков

Антон Бабиков

РИА Новости
17:00

Что ж, надеемся, что скандалов в биатлоне действительно станет меньше, и что СБР восстановят в правах как можно скорее.

Антон Шипулин

Антон Шипулин

РИА Новости
16:30

Восьмикратная чемпионка мира по биатлону Лив-Грете Шельбрей поделилась мнением о постоянных допинговых скандалах: «У нас тоже было несколько случаев, но не так много, как за последние пару лет. Я думаю, что это связано с тем, что проблема допинга получила сейчас больше внимания, появились новые методы выявления запрещенных препаратов.

Это хорошо и важно, что они решили заняться этой проблемой и почистить спорт. Для меня спорт — это место для серьезной работы и одновременно для наслаждения, когда спортсмены могут встретиться друг с другом в честной борьбе».Что ж

16:00

«Отсутствие нормальной коммуникации, такие публичные обсуждения — это говорит о нездоровой атмосфере. В игровых видах с этим научились справляться — нельзя выносить мусор, что-то должно оставаться внутри, — подчеркнул Ростовцев.

Это очень важно. Когда есть ожидания, внешнее давление и не всегда есть успехи — с этим можно справляться только тогда, когда внутри комфортная атмосфера, взаимопонимание, взаимоуважение и сплоченная команда».

15:30

Трехкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев предположил, что в мужской сборной России царит нездоровая атмосфера.

«По моим ощущениям, в мужской команде нет нормальной атмосферы. Я не говорю об отношениях между ребятами – сужу по обрывкам фраз руководства.

Во-первых, в Поклюке главный тренер Хованцев говорит: мы проиграли эстафету из-за промаха Логинова. Даже если это так, нельзя говорить об этом публично и формировать дополнительное давление на спортсмена.

Во-вторых, в Хохфильцене главный тренер говорит: Гараничев после финиша еле успел в туалет.

В третьих. Я не вникал в истерику по поводу Бабикова. Но те слова, которые говорил о нем президент Драчев, это тоже ненормальный сигнал», — приводит слова Ростовцева Sports.ru.

15:00

«Когда у нас решаются конфликты через инстаграм и СМИ, ну это точно никуда негодно, и я не хочу ни защищать, ни оправдывать ни Бабикова, ни Драчева, — отметил Шипулин. — Но я высказал свою позицию. Считаю, что каждый из них в какой-то мере и прав, и виноват. Но самое главное, что это не надо было выносить в общественное поле, где люди начинают делиться своими догадками, начинается поливание грязью».

close
Антон Бабиков и Владимир Драчев

Антон Бабиков и Владимир Драчев

РИА Новости
14:40

Также Шипулин подчеркнул, что понимает в этой ситуации и Драчева, который оказался возмущен возможным отказом Бабикова и даже объявил, что до конца года не будет вызывать его в основную команду (в итоге все-таки позвал).

«Понимаю Драчева, он как руководитель должен держать какие-то принципы, давать какие-то комментарии. И должен как-то озвучивать прежде всего спортсмену, личному тренеру или тренеру сборной команды.

Но когда нет вот этой коммуникации между руководством и спортсменом, руководством и исполнителем, так скажем, это очень плохо. Плохо, когда начинаются споры в публичном поле. Проще же было позвонить друг другу, объяснить ситуацию и все, конфликт исчерпан», — отметил Шипулин.

14:20

Пока мы находимся в ожидании новостей с заседания по поводу судьбу СБР, продолжаем вспоминать последние новости из мира российского биатлона.

Многолетний лидер отечественной сборной Антон Шипулин прокомментировал конфликт между Антоном Бабиковым и президентом СБР Владимиром Драчевым. Напомним, по словам Драчева, Бабиков отказался приезжать на эстафету этапа Кубка мира в Хохфильцене. Сам спортсмен это отрицает.

«Нам на протяжении многих лет тренеры говорили: если не готовы выступать в эстафете, если чувствуете, что подведете команду, лучше подойдите и скажите сразу тренерам. Чтоб не получилось потом так, что вы бежите в эстафете, проиграли минуту и вы были виноваты и заранее знали, что не будет хорошего результата, хорошей стрельбы и так далее.

Это командная игра, которая влияет на результат команды. Если Бабиков это хотел сказать (хотя он говорит, что не обсуждал это ни с Драчевым, ни с Хованцевым), то он в какой-то мере прав. Так и должно быть», — приводит слова Шипулина Kalashnikov Media.

Российский биатлонист Антон Шипулин

Российский биатлонист Антон Шипулин

Официальный сайт СБР
14:00

Также комиссия находится на связи с с главой отдела расследований WADA Гюнтером Юнгером, адвокатами информаторов WADA Григория Родченкова и Виталия Степанова, а также заместителем гендиректора РУСАДА Маргаритой Пахноцкой.

Сообщается, что в распоряжении комиссии находится информация о пробах биатлонистов, добытая WADA из базы данных Московской антидопинговой лаборатории.

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков

CBS
13:40

Глава комиссии по расследованию дела Бессеберга и Реш — британский юрист Джонатан Тейлор. Он уже заявил, что «в этом деле есть важные доказательства».

Тейлор также сообщил, что комиссия сотрудничает с полицией Австрии и Норвегии, которая предоставила им доступ к неким документам.

Андерс Бессеберг

Андерс Бессеберг

Reuters
13:20

Еще немного тревожных новостей.

Международный союз биатлонистов (IBU) получил промежуточные результаты работы комиссии, которая расследует дела о коррупции со стороны бывшего президента организации Андерса Бессеберга и экс-генерального секретаря IBU Николь Реш.

Напомним, их подозревают в сокрытии положительных допинг-проб российских биатлонистов и получении взяток. Якобы эти чиновники поспособствовали тому, что Тюмень была выбрана столицей чемпионата мира — 2021.

13:00

Двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова также прокомментировала неприятную ситуацию в Австрии.

«Разумеется, российская сторона хорошо себя показала, забив во все колокола и подключив руководителей, адвокатов и представителей консульства, но ажиотаж все же был излишним. Вовсе не стоило трогать спортсменов, на каждом шагу просить их комментировать произошедшее.

Мало кто осознает, насколько им вредит такое внимание. Сами девочки правильно сказали, что их работа — защищать честь страны, а не лезть во все эти передряги. Каждый должен четко заниматься своим делом», – приводит слова Резцовой RT.

12:40

Кстати, по поводу дела с австрийской полицией: президент СБР Владимир Драчев сообщил, что провел совещание в посольстве России в Австрии по допинговым делам биатлонистов.

«Вчера провели совещание в посольстве России в Австрии с доверенным адвокатом, который занимается защитой спортсменов и специалистов сборной команды России по биатлону.

Подробно разобрали все материалы дела. Ситуация стабилизирована, каких-либо претензий к российским спортсменам нет!

Они могут дальше выступать на соревнованиях и радовать нас красивой и бескомпромиссной борьбой на Кубках мира и Кубках IBU. Всем спасибо за поддержку в эти нелегкие дни для российского биатлона»,— написал функционер.

12:00

Из-за частичного ограничения в правах Союз биатлонистов России лишился голоса на конгрессе IBU. Теперь СБР не может выдвигать своих кандидатов на руководящие посты в Международном союзе. Кроме того, России запретили проводить международные соревнования по биатлону.

close
Российский биатлонист Антон Бабиков

Российский биатлонист Антон Бабиков

РИА Новости
11:50

Напомним, СБР был ограничен в своих правах в декабре 2017 года после того, как сборная России не была допущена на Олимпийские игры под своим флагом, а Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России, посчитав, что имели место многочисленные нарушения антидопинговых правил со стороны отечественных спортсменов.

11:40

Однако серьезной проблемой для восстановления СБР может стать критерий о том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно соответствовать кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

К счастью, в данный момент этот пункт соответствует действительности: исполком WADA восстановил РУСАДА в правах в сентября 2018 года. Однако взамен на это российская сторона согласилась предоставить экспертам Всемирного агентства доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории, которые были закрыты со времен скандала с Григоричем Родченовым, который ранее руководил это лабораторией и утверждает, что подменял в ней пробы.

Если во время визита экспертов будут обнаружены какие-то нарушения, РУСАДА могут снова отстранить.

РУСАДА

РУСАДА

AP
11:30

Президент СБР Владимир Драчев заявил, что некоторые критерии уже были выполнены. Остается надеяться, что рабочая группа IBU посчитает прогресс достаточным.

close
Новый президент СБР Владимир Драчев

Новый президент СБР Владимир Драчев

РИА Новости
11:20

Что же именно перечисляется в этих 12 критериях? По информации ТАСС, туда входит

1) создание отдельной программы тестирования для российских биатлонистов

2) возмещение затрат, связанных с неполноценным членством федерации

3) создание специальной программы профилактики допинга

4) введение обязательной антидопинговой образовательной программы

5) доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории

6) полное сотрудничество в расследовании прошлых потенциальных нарушений антидопинговых правил

11:10

Сегодня IBU оценит, насколько продвигается процесс выполнения 12 обязательных критериев для восстановления СБР. Все пункты можно разделить на четыре группы: образовательная сфера, финансовая сфера, тестирование на допинг и работа с командой и тренерами.

11:00

Рабочая группа Международного союза биатлонистов (IBU) заседает по поводу восстановления Союза биатлонистов России (СБР) в правах. Вместе с вами за развитием событий следит Эльвира Ондар.

close
Российский биатлонист Антон Шипулин

Российский биатлонист Антон Шипулин

РИА Новости
12:20

В преддверии сегодняшнего заседания тоже произошло неоднозначное событие, которое могло подпортить репутацию российских биатлонистов. Во время второго этапа Кубка мира в Хохфильцене в расположение сборной России ворвалась австрийская полиция и обвинила десять человек в том, что они принимали допинг или способствовали этому. Доказательств снова не было предоставлено, и IBU не стал отстранять наших спортсменок от гонок, однако ситуация все равно неприятная.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Доказательств вины членов сборной РФ по биатлону в Австрии не представлено !!!! Посол России в Австрии Дмитрий Любинский по итогам встречи уполномоченного адвоката с представителями прокуратуры Австрии заявил, что никаких доказательств вины членов сборной России по биатлону не представлено. "Подтверждаем, что 14 декабря в Вене состоялась встреча доверенного адвоката посольства, уполномоченного заниматься вопросом российских биатлонистов, с представителями австрийской прокуратуры. По совокупности фактов, известных на данный момент в связи с ситуацией вокруг расследования, открытого австрийскими правоохранительными органами в отношении атлетов и специалистов нашей сборной, посол России в Австрии Дмитрий Любинский отмечает, что никаких доказательств вины наших спортсменов не представлено", "Действует презумпция невиновности. Каких-либо ограничений свободы передвижения для команды нет" !!!! ��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️��‍♂️�������������������������������������������������� #биатлонсдмитриемгуберниевым #биатлон #фигвам #замучаетесьпыльглотать #фигушки #врушки #жухалы #вруны #правдавсегдаодна

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

12:10

7 сентября 2018 года конгресс IBU проголосовал за сохранение ограниченного статуса СБР. Прямо накануне того заседания в СМИ появилась информация о том, что в употреблении допинга обвиняются олимпийские чемпионы Светлана Слепцова и Евгений Устюгов, а также чемпионы мира среди юниоров Александр Печенкин и Александр Чернышев. Доказательств до сих пор предоставлено не было, однако такие известия могли повлиять на решение конгресса IBU.