онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Гандбол / Чемпионат мира по гандболу. Мужчины. 13-16 места
Биатлон / Кубок мира по биатлону. Рупольдинг. 5-й этап
Бокс/ММА / Бой за титул WBA в полусреднем весе
Испания / Примера
Назло Родченкову и полиции: решилась судьба биатлонистов России

IBU не стал отстранять российских биатлонистов после обвинений в допинге

,
В австрийском Хохфильцене состоялось заседание исполкома Международного союза биатлонистов (IBU). Совещание проходило на фоне скандала: австрийская полиция обвинила пять российских биатлонистов в употреблении допинга, устно ссылаясь на данные Григория Родченкова. Однако IBU решил не отстранять спортсменов от соревнований, поскольку до сих пор не было предоставлено реальных доказательств их вины. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию мероприятия.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:00

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию заседания исполкома IBU и желает вам удачного вечера!

16:50

Итак, главным выводом сегодня стало то, что исполком IBU отказался отстранять от соревнований российских биатлонистов, к которым наведалась полиция Австрии и предъявила им обвинения в допинге.

Речь идет об Александре Логинове, Антоне Шипулине, Алексее Волкове, Евгении Гараничеве и Ирине Старых. Никаких доказательств их вины пока не предоставлено, и исполком не стал рубить сгоряча, хотя федерации биатлона Канады, США, Чехии и Швеции поднимали вопрос отстранения.

Также на совещании должна была зайти речь о восстановлении Союза биатлонистов России (СБР) в правах, однако никаких окончательных выводов озвучено так и не было. Более подробно данный вопрос будет рассмотрен совсем скоро, 18 декабря, на заседании рабочей группы по вопросу восстановления прав СБР, которое состоится в Москве.

Шипулин
РИА Новости
Российский биатлонист Антон Шипулин
16:35

Тренер Виталий Норицын выразил мнение, что разбирательства с австрийской полицией повлияли на то, что биатлонистка Ирина Старых заняла лишь восьмое место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

«Ее еще вчера отпустила эта ситуация, но бесследно это пройти не могло. Это не ее ход, на первом этапе в Поклюке, до всех этих передряг, она была немного сильнее. Но она молодец, что психологически справляется со стрельбой», – цитирует Норицына ТАСС.

Биатлон
РИА Новости
Чемпионат мира пока складывается для Ирины Старых и сборной России совсем не так, как им бы хотелось
16:20

«Конкретных вопросов [от полиции] не было. Сказали, что открыто расследование, попросили расписаться в бумаге, дать свои данные и явиться в полицию для дачи показаний, — добавил врач Шутов.

— Я спрашивал, какие ко мне претензии, на что был ответ, что более подобно все расскажут в полиции. Якобы существуют аномальные паспорта крови у атлетов с чемпионата мира 2017 года.

На мой вопрос, каким образом все это происходило, был ответ, что мне лучше знать, как все это делается. Я был, мягко скажем, удивлен. Все вопросы сводились к тому, что подробнее обо всем расскажут в полиции».

16:05

Врач сборной России Евгений Шутов рассказал новые подробности о том, как австрийская полиция явилась в расположение сборной России и предъявила обвинения в употреблении допинга.

«Нас пригласили в конференц-зал отеля, где проинформировали, что в отношении пяти сотрудников открыто расследование, и предложили дать показания полиции по этому делу.

Попросили всех прийти в зал с паспортом, некоторые были еще на тренировке заняты, поэтому получилось двумя группами. Сначала мы с Ириной Старых, а затем уже Евгений Гараничев, Александр Логинов подошли», — приводит слова медика Калашников Media.

15:50

Драчев рассказал о состоянии биатлонистов после приезда полиции Австрии.

«Вчера провел совещание со спортсменами. Конечно, этот скандал не придал позитива. Все были напряжены. Старых проплакала всю ночь перед стартом. Нервы сказались на всей команде. Надеюсь, что сейчас все выстроится. Тренеры и спортсмены будут работать в позитиве», — сказал глава СБР.

15:30

Глава СБР также отметил сплоченность в решении вопроса с российскими биатлонистами.

«Двое суток мы работали. Спасибо всем, кто нас поддержал: МИД, посольство, олимпийский комитет, Минспорта. В этом скандале проявилась наша сплоченность. Он показал, что мы все вместе. Это первый случай защиты спортсменов в 2016 года, когда сработали на опережение. Будем работать с командой дальше. Мы все объединились. Вся команда объединилась под этим давлением. Нас бьют, и мы даем сдачи», — заявил Драчев.

15:15

Драчев прокомментировал решение IBU не отстранять российских биатлонистов.

«Только вышел из кабинета исполкома. Давал объяснения по поводу своего письма. В восемь утра принес письмо президенту IBU с просьбой, чтобы внимательно отнеслись к российской команде, поскольку мы в скандалах не участвуем и выполняем все требования IBU. Инцидент нельзя рассматривать как повод для отстранения. Принес бумаги от посла, где говорится, что адвокаты нашего посольства и полиция Австрии в течение двух часов вели переговоры. Австрийцы не предоставили никаких фактов.

Поэтому в итоге было принято правильное решение исполкомом. Все документы я представил. Наш вопрос даже не обсуждался – рассматривалось только мое письмо. Все бежим, никто не будет отстраняться», — сказал Драчев.

15:00

Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев заявил, что на российский биатлон и дальше будет оказываться давление.

«Спортсменам перед стартом надо было отдохнуть, подготовиться к гонке, а их заставили думать совсем о другом, переживать, что завтра их могут снять. Мы не должны такие безграмотные действия допускать. Мы включились в эту ситуацию и сумели справиться. Но это был только первый шаг, думаю, что напор продолжится», — сказал Драчева.

Драчев
РИА Новости
Новый президент СБР Владимир Драчев
14:40

Дмитрий Губерниев положительно высказался о главе IBU.

«Кстати, новый президент IBU швед Олле Далин, человек с достаточно взвешенной позицией, в чем мы могли убедиться еще накануне, общаясь с ним, приехал сюда на костылях, так как недавно сломал ногу. Но участие в работе все равно принимает», — сказал Губерниев в эфире «Матч ТВ».

14:25

Также Далин не стал комментировать сам факт прибытия полиции в расположение сборной России.

«Мы знаем, что австрийская полиция была в отеле сборной России и задала русским некоторые вопросы. Нам не на что реагировать», — сказал глава IBU.

14:00

Глава IBU Олле Далин заявил, что организация продолжит следить за за ходом расследования в отношении российских биатлонистов.

«На заседании исполкома мы, безусловно, обсуждали этот вопрос. На сегодня IBU не поступало никакой дополнительной информации от властей, поэтому оснований для принятия решений со стороны IBU не было. Разумеется, мы продолжим следить за ситуацией», — сказал Далин.

Олле Далин
Svenska Skidskytteförbundet
Новый президент IBU швед Олле Далин
13:40

В IBU заявили, что организация намерена продолжить сотрудничество с СБР.

«IBU по-прежнему сосредоточен на сотрудничестве с Союзом биатлонистов России (СБР) для выполнения критериев, которые помогут СБР обрести более надежную антидопинговую систему», — говорится в пресс-релизе IBU.

13:17

Исполком IBU принял решение не отстранять российских биатлонистов, в отношении которых австрийская полиция проводит расследование.

Как отмечает пресс-служба организации, правоохранительные органы Австрии не предоставили дополнительных сведений по данному делу.

Шипулин
РИА Новости
Российский биатлонист Антон Шипулин
12:50

Комментатор Дмитрий Губерниев заявил, что федерации биатлона Чехии, Канады, США и Швеции попросили рассмотреть вопрос о временном отстранении сборной России от выступления на этапах Кубка мира.

Причиной подобного запроса является расследование австрийской полиции в отношении российских биатлонистов по делу о нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года в Хохфильцене.

12:20

После определения критериев глава СБР Владимир Драчев заявлял, что в их выполнении нет ничего сложного.

«Мы получили и выслушали 12 критериев от IBU, которые в ближайшее время рассмотрим. Они у нас пока даже без перевода. Критерии я бы разделил на четыре пункта: финансовая часть, часть для тестирования на допинг, часть образовательная и работа с командой и тренером. Ничего сложного в этих критериях для российской стороны нет, что-то мы уже даже выполнили.

На встрече, в которой приняло участие РУСАДА, было видно, что мы движемся вперед. Мы надеемся, что на следующем конгрессе нас примут обратно», — заявил Драчев.

Драчев
РИА Новости
Новый президент СБР Владимир Драчев
11:55

На исполкоме будет оценена работа СБР по выполнению критериев, необходимых для восстановления в организации.

В критерии входят отдельная программа тестирования для российских биатлонистов; возмещение затрат, связанных с неполноценным членством федерации; создание специальной программы профилактики допинга; введение обязательной антидопинговой образовательной программы; доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории; полное сотрудничество в расследовании прошлых потенциальных нарушений антидопинговых правил.

11:35

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев заявил, что за 2018 год российские биатлонисты сдали более 300 допинг-тестов.

«После Сочи мы находимся под постоянным контролем, только за этот год сделали больше 300 тестов», — сказал специалист.

Анатолий Хованцев
РИА Новости
Анатолий Хованцев
11:20

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский рассказал об итогах встречи с представителями австрийской прокуратуры. «Действует презумпция невиновности. Каких-либо ограничений свободы передвижения для команды нет», — заявили в посольстве.

11:00

В IBU заявили, что обсуждения обвинений австрийских правоохранительных органов в адрес российских биатлонистов нет в повестке заседания исполкома.

«По состоянию дел на сегодня, пункта о временном отстранении российских биатлонистов в повестке дня завтрашнего заседания исполкома IBU нет. IBU не обладает достаточными сведениями, чтобы рассматривать подобного рода вопросы», — сообщил источник в IBU.

10:45

За три дня до исполкома полиция Австрии прибыла в расположение сборной России перед стартом второго этапа Кубка мира в Хохфильцене и предъявила обвинения представителям национальной команды в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года. В список попали Антон Шипулин, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Алексей Волков и Ирина Старых. Также обвинения были предъявлены бывшему тренеру сборной России Александру Касперовичу.

Шипулин
РИА Новости
Российский биатлонист Антон Шипулин
10:30

Для организации турниров под эгидой IBU Россия должна была добиться восстановления полноценного статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). 20 сентября на заседании исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) было принято решение о восстановлении РУСАДА.

РУСАДА
AP
РУСАДА
10:20

7 сентября на конгрессе IBU было принято решение не возвращать СБР полноценный статус, а на следующий России было официально запрещено проводить соревнования под своей эгидой IBU на территории страны.

10:10

Полноценный статус в международной организации был отобран у СБР в декабре 2017 года из-за нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами. Россия потеряла право голоса на конгрессе, возможность выдвигать кандидатов на выборы и не могла претендовать на проведение международных стартов.

Биатлон
РИА Новости
Слева направо: российские биатлонисты Антон Бабиков, Максим Цветков и Антон Шипулин
10:00

В австрийском Хохфильцене проходит заседание исполкома Международного союза биатлонистов (IBU), на котором обсуждается вопрос восстановления в правах Союза биатлонистов России (СБР). «Газета.Ru» в онлайн-режиме следит за развитием событий.