онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат
Выдвинули обвинения: как Мамаев может избежать тюрьмы

Футболисту Павлу Мамаеву предъявлено обвинение в побоях

Футболист Павел Мамаев на заседании Тверского районного суда Москвы, 11 октября 2018 года Илья Питалев/РИА «Новости»
Футболист Павел Мамаев на заседании Тверского районного суда Москвы, 11 октября 2018 года
Видео по теме
Полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву, который стал одним из главных фигурантов дела о двух нападениях в центре Москвы, предъявили обвинение в нанесении побоев. Если в действиях хавбека следствие не найдет других преступлений, то он может быть оправдан.

По информации близкого к следствию источника ТАСС, в отношении Мамаева в рамках уголовного преследования о двух потасовках выдвинуто обвинение по статье «Побои». По какому из двух дел о побоях предъявили обвинения Мамаеву, не сообщается.

Реклама

«Сейчас Мамаеву предъявлено обвинение по одному эпизоду ст. 116 УК РФ («Побои»). Следствие еще будет изучать второе видео. Будут ли предъявлены еще обвинения, пока не ясно», — сказал собеседник агентства.

Известно, что 16 октября следствие провело очные ставки с тремя потерпевшими от рук компании Мамаева и нападающего «Зенита» Александра Кокорина — генеральным директором НАМИ Сергеем Гайсиным, главой департамента Минпромторга Денисом Паком и водителем ведущей Первого канала Виталием Соловчуком.

По словам адвоката Мамаева Игоря Бушманова, Пак, которого ударил стулом Кокорин-старший, не имеет претензий к хавбеку «Краснодара».

На видеозаписи камер наблюдения действительно присутствуют кадры, подтверждающие стороннее отношение игрока к эпизоду.

«Очные ставки проводились достаточно долго. Следствие установило все необходимые обстоятельства. В том числе, касающиеся нашей защитной позиции. Были выявлено, что к эпизоду с Паком мой подзащитный непричастен, и никаких противоправных действий по отношению к нему не совершал. Никаких заявлений, что со стороны Мамаева было избиение или какие-то оскорбления не поступало. Тут мы заявляем о полной непричастности», — заявил Бушманов.

Также юрист отметил, что его подзащитный признает свою вину в нанесении побоев Соловчуку и Гайсину. Футболист принес извинения сторонам и предложил пострадавшим прийти к мировому соглашению. Однако Гайсин и Соловчук пока не озвучили свое решение по возможному миру.

«Мамаев принес свои извинения и выразил желание загладить моральный и физический вред в результате своих действий. В том числе, материально. Действия по отношению к Гайсину не могут охватывать состав хулиганства. Здесь речь идет о причинении побоев. Это статья, которая предусматривает в том числе прекращение уголовного преследования за примирением сторон», — начал Бушманов.

«Возможно ли примирение сторон? Это зависит уже от потерпевшего. Мы со своей стороны такое предложение высказали. Мы сделали все, что от нас зависело. В том числе в присутствии второй стороны. Реакция может последовать на протяжении всего процесса. Дадим возможность обдумать свое решение в спокойной обстановке», — заключил он.

При этом Наталья Шатихина, представитель Пака, заявила, что после очных ставок их позиция не поменялась.

«Сегодня состоялись очные ставки между потерпевшими и подозреваемыми. Часть следственных действий еще идет. По действиям с участием доверителя Пака были подтверждены ранее данные им показания.

В отношении действий Мамаева у нашего доверителя не было каких-либо расхождений в показаниях, поскольку, как видно даже на отрывках видеозаписи, в причинении вреда лично Паку он не участвовал»,

— приводит ее слова «СЭ».

Напомним, что 8 сентября Александр Кокорин и Павел Мамаев в составе своей компании отдыхали в центре Москвы. Вначале футболисты стали участниками нападения на Соловчука. В результате насильственных действий водитель, являющийся гражданином Белоруссии, получил сотрясение мозга и ушибы. После первой драки игроки направились в кофейню, где на расовой почве издевались над Денисом Паком, распевая композицию известного южнокорейского рэпера PSY «Gangnam style», а после предъявленных замечаний набросились на него со стулом. По итогам двух эпизодов на Кокорина и Мамаева были заведены уголовные дела.

Сейчас оба игрока по решению суда находятся в СИЗО №2 «Бутырка». Там они пробудут как минимум до 8 декабря, если их апелляции на удовлетворение жалобы по поводу ареста не будут отклонены. Рассмотрение апелляций назначено на 19 октября.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».