онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Развал «бундестим»: в сборной Германии процветает расизм

СМИ узнали о межэтническом конфликте в сборной Германии на ЧМ-2018

Немецкие СМИ узнали причину провального выступления сборной Германии на чемпионате мира по футболу в России. По информации Bild, игроки национальной команды разделились на два лагеря во время турнира и оскорбляли друг друга на расовой почве.

В сборной Германии по футболу неожиданно разгорелся скандал. Сенсационность заключается не столько в провале на прошедшем чемпионате мира, сколько в его возможной причине. По информации Bild, игроки «бундестим» во время мундиаля разделились на два лагеря, причиной чего стало разногласия во взаимоотношениях по расовому признаку.

Реклама

Представителями первой группы были коренные немцы, среди которых активно выступали Томас Мюллер, Матс Хуммельс, Тони Кроос и другие. Вторую группу футболистов сборной Германии составляли натурализованные игроки: Месут Озил и Илкай Гюндоган, имеющие турецкое происхождение, а также защитник Жером Боатенг, отцом которого является ганец. К слову, у Жерома есть родной брат Кевин-Принс Боатенг, защищающий цвета сборной Ганы.

По информации немецких СМИ, «лагерь» натурализованных иностранцев проявил неуважение по отношению к своим партнерам по сборной, называя их «картофелем». Отмечается, что такое прозвище является насмешливым и шутливым среди турецких немцев. Однако представителям другой группы такое поведение оказалось не по нраву.

В ответ на это коренные немцы называли «легионеров» словом «канаке», что в Германии является ругательством по отношению в уроженцам других стран.

Помимо взаимных оскорблений, две группы футболистов активно выражали свою позицию относительно того, кто должен был попасть в окончательную заявку сборной Германии на чемпионат мира. Так, коренные немцы высказывали свое недовольство отсутствием в команде нападающего «Баварии» Сандро Вагнера. «Иностранцы» в свою очередь раскритиковали решение тренерского штаба не включить в заявку полузащитника «Манчестер Сити» Лероя Зане.

Примечательно, что проблемы во взаимоотношениях в сборной Германии начались сразу же после мундиаля, где подопечные Йоахима Лева сенсационно потерпели фиаско, не сумев преодолеть групповую стадию.

По окончании чемпионата мира Озил, имеющий турецкое происхождение, неожиданно объявил о завершении карьеры в составе национальной команды. 29-летний полузащитник обвинил Немецкий футбольный союз в расизме после того, как его выставили виновным в неудачном выступлении сборной на турнире.

«Я больше не буду козлом отпущения из-за его некомпетентности и неспособности правильно выполнять работу. Знаю, что глава федерации Райнхард Гриндель хотел моего ухода из команды после моей фотографии с Эрдоганом, но за меня заступились Йоахим Лев и Оливер Бирхофф.

В глазах Гринделя и его сторонников я являюсь немцем, когда мы побеждаем. Однако когда мы проигрываем, я для них — иммигрант. И это все потому, что меня до сих пор не приняли в немецком обществе, несмотря на налоги, которые я плачу в Германии, пожертвования немецким школам и победу на ЧМ-2014. Ко мне относятся как к «другому»,

— выступил с заявлением Озил.

По мнению хавбека, подобное отношение к нему является необоснованным и несправедливым.

«С моими друзьями Лукашем Подольски и Мирославом Клозе не обращаются как с германо-поляками, так почему же я германо-турок? Потому что это Турция? Потому что я мусульманин? Я родился и вырос в Германии, так почему же люди не считают меня немцем?» — высказался Месут Озил.

Также футболист призвал провести реформу в штабе Немецкого футбольного союза, где, по его словам, работают люди, преследующие националистические взгляды.

Напомним, перед чемпионатом мира Озил вместе Гюндоганом провели встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а также сделали совместное фото. После этого многие немецкие болельщики и представители футбольной федерацией выступили с резкой критикой в адрес игроков.

В данную ситуацию вмешалась и канцлер Германии Ангела Меркель, пообещавшая разобраться в причинах разлада в команде и проявлениях расизма.

«У меня есть четкая позиция по данному вопросу. У каждого есть право иметь собственное мнение о фотографии Озила с президентом Турции. Но неважно, говорит об этом Озил или кто-то другой из иммигрантов.

Если кто-то из мигрантов в Германии говорит о плохом отношении к нему в обществе, мы должны внимательно изучить эту ситуацию и обсудить ее»,

— цитирует Меркель Yenisafak.

Примечательно, что глава футбольного союза Германии Гриндель признался, что должен был поддержать Озила, а не критиковать его.

«Что касается расистских нападок, я должен был занять более четкую позицию по данному вопросу и встать на сторону Озила. Это неприемлемо, и все должны это знать. Сожалею, что Месут почувствовал себя отвергнутым Немецким футбольным союзом», — сказал президент федерации, отметив, что он никогда не критиковал Озила и не винил его в неудаче сборной Германии на чемпионате мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».