онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига
«Симона Байлз выглядит как мужик»

Олимпийский чемпион по биатлону назвал гимнастку Байлз «мужиком»

Олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев, комментируя предстоящие выборы президента Международного союза биатлонистов (IBU), предложил отменить терапевтические исключения на использование запрещенных препаратов для спортсменов и назвал американскую гимнастку Симону Байлз «мужиком».

Известный в прошлом советский биатлонист Дмитрий Васильев, выигрывавший золотые медали Зимних Олимпийских игр в Сараево-1984 и Калгари-1988 в эстафетных гонках, прокомментировал предстоящие выборы президента Международного союза биатлонистов (IBU).

Реклама

На вопрос о том, чья кандидатуры — шведа Олле Далина или латвийки Байбы Брока — предпочтительнее для России, он ответил, что предпочел бы второй вариант.

«Конечно, Брока. И не потому, что все говорят, якобы Байба более лояльно относится к допинговым скандалам. Нет. При чем здесь это?

Во-первых, как таковые, допинговые скандалы искусственно раскручены. Мы против этого, мы всегда были за объективность: если спортсмен виноват, его обязательно надо наказывать, но здесь не может быть коллективной ответственности.

Об этом уже устали говорить — скоро мозоль на языке будет. Когда смотришь статистику по случаям допинга, видишь, что Россия не во главе этого списка. Его возглавляют как раз-таки самые главные критиканы: это американцы, итальянцы и т. д. Но почему-то критикуют и пытаются дискредитировать именно нашу страну», — цитирует Васильева Sportbox.

Также прославленный спортсмен, являющийся единственным в мире биатлонистов, завоевывавшим олимпийское золото как классическим, так и коньковым ходом, призвал отменить терапевтические исключения (TUE) на использование запрещенных препаратов, которые спортсмены могут получить по медицинским показаниям.

«Однозначно надо ликвидировать такое понятие, как «терапевтические показания». По ним раздают спортсменам справки, что позволяет использовать запрещенные препараты и выделять одних атлетов перед другими. Мы прекрасно знаем, что все это лукавство. Даже вранье,

— сказал Васильев. — Интересно, что спортсмен, который болеет астмой, становится неоднократным олимпийским чемпионом. Но мы же знаем, что астматику даже по лестнице трудно подняться без остановок, потому что он задыхается. А тут они чемпионские титулы выигрывают. Сколько можно говорить глупости?

Та же американская гимнастка Симоне Байлз выглядит не как женщина, а, простите, как мужик. И при этом не каждый мужчина может быть таким раскачанным.

Как вскрылось, такое количество препаратов ей разрешено применять! Но у меня вопрос: почему она вообще все золотые медали на Олимпиаде не выиграла? Как можно заниматься таким лицемерием?»

После этого Васильев пояснил, почему он считает Брока наилучшим кандидатом на пост президента IBU. По мнению олимпионика, латвийка, в отличие от своего конкурента, будет проводить политику объективного отношения ко всем странам.

«Брока за то, чтобы условия для всех были равные. Если российские спортсмены обратятся за терапевтическими справками, им всегда будет отказано. Это уже по умолчанию. Но западным разрешается, — заявил Васильев.

— Далин – рьяный критик. Не имея аргументов, он всегда критикует Россию. Конечно, мы против него будем. Потому что там однобокий подход. А мы за то, чтобы для всех были равные условия».

Напомним, что американка Байлз выиграла четыре золотых и одну бронзовую медаль в спортивной гимнастике на Олимпиаде-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро, после чего взяла двухлетнюю паузу в карьере и вернулась к соревнованиям только в 2018 году.

Возвращение получилось триумфальным: на чемпионате США Байлз завоевала все пять возможных золотых медалей.

При этом в 2016 году стало известно, что спортсменка страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности, для чего ей были прописаны психостимуляторы. Эта информация вызвала крайне неоднозначную реакцию в спортивном мире. Многие посчитали, что таким образом американка фактически легально использовала допинг для улучшения своих спортивных результатов.

В то же время президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев рассказал, что его организация официально не поддерживает ни одного из кандидатов и не лоббирует кандидатуру Брока.

«Единственное, мы однажды разговаривали с ней по телефону. Я позвонил, просто чтобы познакомиться, так как мы оба были недавно избраны президентами своих федераций. С представителем Швеции я вообще пока не знаком», — цитирует Драчева «Спорт-Экспресс».

Выборы нового президента IBU вместо много лет возглавлявшего организацию норвежца Андерса Бессеберга, считающегося пророссийским чиновником, пройдут 7 сентября на конгрессе Союза в хорватском Порече.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».