онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига
Ужас Джеррарда и подарок Дзюбе: «Зенит» и «Уфа» идут на Европу

«Зенит» и «Уфа» сыграют в квалификационном раунде плей-офф Лиги Европы

Петербургский «Зенит» и «Уфа» проведут первые матчи квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы. Клуб с берегов Невы дома примет норвежский «Мольде», а команда Сергея Томарова в Глазго встретится с «Рейнджерс». О том, как российские клубы готовятся сделать шаг к выходу в групповую стадию турнира, рассказывает «Газета.Ru».

«Зенит» (Россия) — «Мольде» (Норвегия), 19.00 мск

Команда Сергея Семака в прошлом раунде удивила если не весь континент, то всю Россию на уши поставила точно. Уступив минскому «Динамо» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы со счетом 0:4, петербужцы выдали настоящую феерию у себя дома, разгромив белорусов 8:1. И если еще неделю назад шансы «Зенита» на продолжение еврокубковой кампании оценивались как почти нулевые, то теперь они вновь возросли.

Реклама

Соперником сине-бело-голубых в борьбе за выход в групповую стадию стал норвежский «Мольде», который вступил на этот путь еще в середине июля. Держа в голове печальный опыт встречи в столице Белоруссии, подопечные Семака вряд ли ударят в грязь лицом перед собственными болельщиками.

Для них, кстати, есть очень приятные новости:

на тренировке перед матчем в общей группе участие приняли защитник Эмануэль Маммана и нападающий Александр Кокорин. Оба футболиста в марте получили серьезные травмы, повредив крестообразные связки колена.

Сейчас же медицинский штаб «Зенита» оценивает состояние игроков как положительное, а сами Маммана и Кокорин готовы уже сегодня выйти на поле.

А вот полузащитнику петербургской команды Кристиану Нобоа в прошедшем матче 4-го тура РПЛ сильно не повезло: эквадорец на ровном месте неудачно подвернул ногу и получил аналогичную травму, из-за которой будет вынужден пропустить остаток календарного года. Помимо него против «Мольде» не сыграют Юрий Жирков и Олег Шатов, продолжающие восстанавливаться от травм.

«У нас есть игроки, которые могут играть в центре. Конечно, потеря Нобоа — большая проблема. Он лидер команды. Нам его будет не хватать на поле, и в быту. Мы его поддерживаем и желаем ему скорейшего выздоровления. У Паредеса дисквалификация.

Другие игроки должны заменить их и сыграть так, как умеют, отдаваться на сто процентов. К сожалению для меня, никаких новых игроков пока нет. Пожелания по усилению состава остаются пожеланиями. Но, конечно, они скорректируются»,

— сказал Семак на предматчевой пресс-конференции.

Также главный тренер «Зенита» отметил, что он со своим тренерским штабом внимательно изучил стратегию соперника, и его команда выйдет на матч с «Мольде» в полной боевой готовности.

Что касается главного тренера норвежского клуба, то Уле-Гуннар Сульшер не постеснялся выразить похвалу в адрес сине-бело-голубых.

«Зенит» — физически крепкая команда, демонстрирующая атакующий стиль игры. У нас было три дня на подготовку к матчу, в течение которых мы просмотрели несколько видео петербуржцев.

8:1 точно не будет, я в этом уверен. Конечно, «Зенит» впечатлил, победив со счетом 8:5 по сумме двух встреч. В «Зените» собраны очень сильные игроки, способные переломить ход матча, такие как Дзюба, например. Мы также внимательно изучили матчи «Зенита» против «Русенборга» в прошлом сезоне»,

— сказал Сульшер.

Кстати, о Дзюбе. Артему вчера отметил юбилей — ему исполнилось 30 лет. На предматчевой тренировке одноклубники поздравили его, «пропустив» нападающего через туннель. К слову, прибыв на базу, Дзюбу также окружила толпа фанатов, которые помимо просьбы дать автограф и сделать совместное фото, буквально «завалил» именинника подарками. Впрочем, главным подарков для игрока и всего «Зенита» станет удачный результат в противостоянии с «Мольде».

Матч пройдет на стадионе «Санкт-Петербург» в 19.00 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию встречи.

«Рейнджерс» (Шотландия) — «Уфа» (Россия), 21.45 мск

Проблемы у «Уфы» начались еще за несколько дней до начала матча с шотландским «Рейнджерс». Английские СМИ сообщили, что команда не может получить одобрение на получение британской визы, из-за чего клуб из столицы Башкортостана рисковал пропустить матч в Глазго. Это в свою очередь могло обернуться для «Уфы» неприятными последствиями.
Однако позднее ситуация разрешилась позитивно, о чем сообщил генеральный директор уфимцев Шамиль Газизов.

«Определенные сложности были, но мы все проблемы решили. Нам помогают наши коллеги, лига и РФС. Конечно, в каких-то вопросах мы не имеем опыта, поэтому нам подсказывают, за что большое спасибо. Лига Европы — это опыт не только для игроков, но и для всего менеджмента клуба»,

— приводит слова Газизова газета «Известия».

Возможно, именно эти затруднения повлияли на состояние команды Сергея Томарова, которая потерпела разгромное поражение в гостевом матче с московским «Динамо» (0:3).
Перед игрой с «Рейнджерс» наставник «Уфы» подчеркнул, что его подопечным будет сложно вскрыть оборону соперника.

«Будет интересная борьба двух команд за место в групповой стадии. На мой взгляд, «Рейнджерс» стал более организованным. Если в прошлом сезоне для них были характерны игры с крупным счетом — один раз они даже с кем-то 5:5 сыграли, много забивали и много пропускали, — то сейчас команда очень организованно играет в обороне.

В этой линии у нее собраны хорошие футболисты, плюс нескольких ребят они взяли в аренду. Почерк «Рейнджерс» заметно изменился»,

— цитирует Томарова «Известия», отметив, что наладить игру шотландской команды помог ее новый главный тренер Стивен Джеррард.

Сам же наставник «Рейнджерс» выразил уверенность в силах своих подопечных, а также постарался психологически надавить на уфимцев, рассказав о мощной поддержке фанатов.
«Уверен, что будет аншлаг. Наши болельщики с нетерпением ждут матч, они могут просто «снести крышу» стадиона!

Мы должны сделать наш дом — крепостью, и хотим, чтобы люди были запуганы, когда они будут приезжать к нам на выездной матч.

Мы должны атаковать, жду, что мы проведем великолепный матч. Постараемся сыграть агрессивно, много двигаться», — заявил Джеррард.

Матч состоится на стадионе » Айброкс» в Глазго. Начало игры — в 21.45 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию встречи.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, href=«https://www.facebook.com/gazetarusport/?ref=bookmarks»>Facebook и «Вконтакте».