онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)
На волосок от судьбы Шумахера: футболист вышел из комы

Футболист «Аякса» вышел из комы спустя год

Полузащитник голландского клуба «Аякс» Абдельхак Нури спустя год вышел из комы. 8 июля 2017 года футболист потерял сознание во время товарищеского матча против немецкого «Вердера». Прогнозы врачей были пугающими, однако сейчас 21-летнему спортсмену гораздо лучше.

Полузащитник голландского клуба «Аякс» Абдельхак Нури очнулся после года в коме. Радостными известиями поделился с журналистами брат игрока Абдеррахим.

«Ему гораздо лучше, чем несколько месяцев назад. Тем не менее, физически это очень тяжело. Большую часть времени он лежит в кровати и не может самостоятельно пошевелиться. Он может двигать только головой. Иногда мы сажаем его в инвалидное кресло, раньше это было тяжело.

Сейчас его иммунитет очень слаб и неустойчив. Это нормально для человека, у которого был поврежден мозг. Поначалу мы не могли общаться с ним, поскольку у него были закрыты глаза, пока он был в коме. Но сейчас, если попросить его открыть рот или пошевелить бровью, то он сделает это», — рассказал Абдеррахим голландским СМИ.

Реклама

21-летний спортсмен потерял сознание во время товарищеского матча против немецкого «Вердера» 8 июля 2017 года. Нури была оказана экстренная помощь, а затем он был доставлен в больницу на вертолете.

Первоначальный диагноз, который поставили врачи — аритмия. Однако позднее выяснилось, что у молодого футболиста необратимые повреждения головного мозга. Спортсмен был введен в состояние искусственной комы, а прогнозы докторов были неутешительными.

«Врачи уверены, что состояние плохое. Когда он проснется, он может потерять способность говорить, есть и ходить, и возможно, не узнает никого. Но мы не сдаемся. Мы молимся за его выздоровление», — цитирует брата футболиста AD.nl.

О первых улучшениях в состоянии футболиста сообщалось в конце 2017 года. Как передавало издание Mirror, медики проводили тест, выкладывая на грудь спортсмена различные предметы. Когда на Нури положили мяч, футболист улыбнулся.

Со словами поддержки выступили как обычные болельщики, так и представители футбольного мира. Игроки «Ниццы» перед началом первого домашнего матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с «Аяксом» вышли на поле в белых футболках, на которых была надпись: «Оставайся сильным, Аппи».

Совместное фото с маленьким Абдельхаком выложил в инстаграм нападающий «Барселоны» Луис Суарес. Уругваец раньше выступал за амстердамский клуб, в академии которого начинал свой футбольный путь Нури.

«Очень сожалею о случившемся. Мы с тобой. Сил тебе!» — написал Суарес под фото.

Абдельхак считался одним из самых талантливых молодых игроков «Аякса». В составе голландского клуба он дебютировал в сентябре 2016 года и сумел отличиться в первом же матче.

Выступая во втором по силе голландском дивизионе за молодежный состав столичного клуба, Нури принял участие в 45 встречах и забил 11 мячей. Благодаря успехам он был признан лучшим игроком первого дивизиона.

После произошедшей трагедии родственники футболиста обвинили клуб в безответственности по отношению к здоровью Нури.

Семья также обратилась с просьбой в Федерацию футбола Голландии провести расследование.

Первоначально «Аякс» заявлял, что футболисту была оказана вся необходимая помощь, но после консультации с независимыми экспертами в области медицины, представители команды признали ошибку медицинского персонала.

Извинения за произошедшее принес лично исполнительный директор Эдвин ван дер Сар.

«Мы пришли к новым выводам. Признаем, что помощь, оказанная Нури на поле в Австрии, была недостаточной. Поэтому мы несем ответственность за последствия.

Я хотел бы принести семье Нури извинения за то, что мы так поздно изменили свою позицию», — заявил исполнительный директор Эдвин ван дер Сар.

Отмечается, что клубные медики не использовали вовремя дефибриллятор для восстановления сердечного ритма. Минуты бездействия медперсонала и привели к столь страшным последствиям.

Вот уже почти пять лет в коме находится семикратный чемпион мира по автогонкам в классе «Формула-1» Михаэль Шумахер.

В конце декабря 2013 года прославленный пилот пострадал при падении во время катания на горных лыжах во французском Мерибеле. Он получил черепно-мозговую травму с множественными повреждениями обоих полушарий мозга и кровоизлиянием.

По просьбе семьи Шумахера, журналисты не беспокоят родных гонщика. Достоверная информация о его состоянии поступает крайне редко.

Спортсмен сейчас находится в Швейцарии, однако в скором времени он может переехать в Испани. По информации СМИ, жена немецкого гонщика Коринна Шумахер приобрела за €30 млн недвижимость на юго-западе Мальорки, которая ранее принадлежала президенту мадридского «Реала» Флорентину Пересу.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».