онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
Кубок не помог: почему Овечкина поставили ниже Кучерова

Почему Овечкин уступил Кучерову в рейтинге лучших вингеров НХЛ

Обладатель Кубка Стэнли, капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оказался в обновленном рейтинге лучших крайних нападающих НХЛ только на втором месте, пропустив вперед своего соотечественника из «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никиту Кучерова. «Газета.Ru» разбирается в рейтинге.

В преддверии нового сезона, который уже скоро стартует за океаном, Национальная хоккейная лига (НХЛ) традиционно публикует рейтинги лучших игроков в своих амплуа.

Реклама

Для россиянина Александра Овечкина прошлый сезон сложился сверхудачно. Он забросил 49 шайб и набрал 87 очков за 82 проведенных матча регулярного чемпионата и добавил к этому 15 голов и 27 очков в 24-х играх плей-офф.

Но главное, что «Вашингтон Кэпиталз», капитаном которого уже много лет является форвард, наконец смог выиграть заветный Кубок Стэнли, сделав это как раз тогда, когда в команду окончательно перестали верить специалисты, окрестив ее саму и ее лидера вечными неудачниками.

Летом в семье Александра случилось пополнение — его супруга Анастасия Шубская родила сына, которого уже успели окрестить Сергеем.

Однако все эти счастливые события не помогли Овечкину оказаться в традиционном рейтинге лучших крайних нападающих на первой строчке. Располагается Ови, по версии официального портала лиги, на второй позиции, уступая своему соотечественнику Никите Кучерову из «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Прогресс Ови

Ко второму месту Александра Овечкина в рейтинге лучших крайних нападающих лиги можно относиться по-разному. С одной стороны, особенно для болельщиков «Вашингтона» и самого игрока, такая оценка после прошлого сезона выглядит странной и заниженной.

Ови провел феноменальный год, ставший следствием не удачи или стечения обстоятельств, а планомерной работы, в том числе над собой.

Овечкин находится во вполне боевом возрасте для элитного хоккеиста Национальной хоккейной лиги, однако в 32 года он вынужден был вносить в свою подготовку корректировки, главной из которых стала диета, в результате чего мощный вингер похудел на 10 кг.

Благодаря этому Александр стал легче, а значит мобильнее. При этом его щелчок из левого круга вбрасывания не потерял в убойной силе, зато в игру вернулись обводки на скорости.

Овечкин вообще стал действовать разнообразнее, положив личные успехи на алтарь командных достижений. Он был лидером и вдохновителем «Кэпиталз» в раздевалке, переживал в плей-офф как никто, проживая каждый эпизод за себя и за партнеров.

При этом россиянин не забывал и о самом хоккее, где также был на льду лидером и примером для остальных, благодаря чему и в чемпионате показал очень достойную статистику, и «Конн Смайт трофи» (приз MVP плей-офф) заполучил.

Конечно, прошлый сезон не мог не поднять котировки Александра. Он во время него и пару месяцев после абсолютно точно был главным хоккейным человеком в мире.

Но, составляя рейтинг, аналитики НХЛ не могли рассматривать Ови в отрыве от реалий и остальных хоккеистов планеты.

Год назад в аналогичном рейтинге россиянин был только шестым в сумме и третьим среди соотечественников, и каждый, кто его опережал, выглядел человеком, занимающим свое место закономерно.

Таким образом, надо констатировать, что в 32-33 года Овечкин за год в сознании профессионалов обошел сразу четырех суперзвездных крайних нападающих лиги, а это очень серьезный прогресс. И воспринимать ситуацию нужно именно так.

Время Кучерова

Подвиги Овечкина в Кубке Стэнли затмили собой абсолютно все, включая перфоманс его соотечественника Никиты Кучерова. Именно форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» оказался (как и год назад) выше капитана «Вашингтона».

Но если в августе 2017 года Кучеров располагался на второй строчке общего рейтинга, то теперь он его возглавляет, и если посмотреть без эмоций, то это тоже абсолютно закономерно.

Вообще, если бы рейтинг составлялся где-нибудь в январе, то вопроса, лучший ли Никита среди крайних нападающих сильнейшей лиги мира, вообще бы не стояло. Все формулировалось бы иначе: является ли форвард «Тампы» лучшим хоккеистом планеты вообще.

Однако весенний спад бомбардира оказал влияние на все расклады, лишил его «Арт Росс трофи» (приза лучшему бомбардиру сезона) и шансов на «Харт Мемориал трофи» (приз MVP сезона).

И даже при этом Кучеров набрал рекордные для себя 100 (39+61) очков при показателе +15 в регулярном чемпионате, став четвертым бомбардиром НХЛ, и добавил к этому 17 (7+10) баллов в 17-ти играх плей-офф, где «Лайтнинг» уступила «столичным» лишь в упорной борьбе в финале конференции.

Кучеров является одним из самых стремительно прогрессирующих хоккеистов лиги, он полезен на чужой половине площадки абсолютно в любой ситуации, но при этом не гнушается и черновой работы, и все равно имеет в свои 25 лет большой потенциал для развития!

Можно сказать, что Никита ничего не выиграл, но в рейтинге речь идет не о месте в зале славы, а о текущем положении дел. Да и Овечкин до нынешнего лета был неудачником Кубка Стэнли, что не мешало ему неоднократно лидировать в таких рейтингах в прежние годы.

Переоценка элиты

Предыдущий сезон вообще оказал серьезное влияние на расстановку сил среди крайних нападающих лиги, заставив специалистов произвести серьезную переоценку ценностей.

Кто бы мог подумать, например, что лидер «Чикаго Блэкхоукс» Патрик Кейн отдаст свое первое место и окажется только четвертым, что к тому же даже выглядит больше как дань его прежним заслугам?!

«Черные ястребы» провалили сезон, не сумев попасть в плей-офф, а американский вингер впервые за последние три сезона не добрался до 30-ти заброшенных шайб и 80-ти набранных очков, к тому же впервые в карьере завершив чемпионат с показателем -20.

Куда удивительнее, что с третьего на пятое место опустился миниатюрный злобный нападающий «Бостон Брюинз» Брэд Маршан, набравший те же 85 очков, что и год назад, только затративший на это не 80, а 68 матчей.

И если первой причиной такого падения стал Овечкин, то второй самый спрогрессировавший нападающий года — Тэйлор Холл.

В августе 2017 года некогда суперперспективного первого номера драфта, выбранного «Эдмонтон Ойлерз», считали лишь 20-м в топе лучших крайних нападающих.

Однако Тэйлору наконец удалось стать настоящим лидером «Нью-Джерси Дэвилз», куда «нефтяники» его обменяли пару лет назад, отчаявшись дождаться профита. Что ж, 93 очка после 53-х в дебютный год в джерси «дьяволов» — весомое достижение.

Неоднозначный русский регресс

И все же рейтинг, пусть его и составляют действительно профессиональные специалисты, остается исключительно совокупным мнением группы людей, а не чем-то большим. И не все позиции кажутся в нем закономерными.

Например, регресс случился у двух элитных российских крайних нападающих. Падение лидера «Сент-Луис Блюз» Владимира Тарасенко с четвертого на одиннадцатое место можно объяснить провалом его команды.

Пусть сам сибиряк и сдал не слишком сильно: 66 (33+33) очков в 80-ти матчах после 75 (39+36) очков в 82-х играх предыдущего сезона.

А вот передвижение Артемия Панарина с девятой на десятую строчку — вещь совершенно необъяснимая.

Хлебушек после обмена из «Чикаго» в «Коламбус» стал настоящим лидером «Блю Джекетс», в системе Джона Тортореллы доказав, что главным плеймейкером в современной НХЛ не обязательно должен быть центрфорвард!

82 (27+55) очка в 81-й игре за не самую забивную команду выглядят еще более впечатляющими, если учесть, что у ближайшего к нему бомбардира «Коламбуса» защитника Сета Джонса только 57 баллов, а среди форвардов второй после Панарина игрок «голубых мундиров» имеет лишь 48 очков…

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».