онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Испания / Примера
Франция / Лига 1
Италия / Серия А
«Перерождение Дзюбы? Завтра не забьет – и все по новой»

«Зенит» забил восемь мячей и вышел в следующий раунд Лиги Европы

Петербургский «Зенит» забил восемь мячей в ворота минского «Динамо» и вышел в последний раунд квалификации Лиги Европы. Шоумен и болельщик «Зенита» Михаил Шац, а также известный советский и российский футболист и тренер Александр Бородюк поделились своими впечатлениями от этой победы с «Газетой.Ru».

— Можно ли назвать победу «Зенита» над минским «Динамо» фантастической, и какие эмоции вы испытали от этого матча?

Реклама

Михаил Шац: Не важно с кем ты играешь, когда ты начинаешь ответную встречу со счета 0:4. Конечно, «Динамо» (Минск), мягко говоря, не самая сильная команда в мире, но тем не менее. Это фантастическая победа, потому что все обстоятельства ответной игры складывались не в пользу «Зенита».

Поэтому все 120 минут, которые мы наблюдали, от первой до последней были преодолением всех этих обстоятельств. Ощущения самые яркие, и я безмерно рад и горд за команду.

Александр Бородюк: Ребята – молодцы. Сыграли хорошо, победили, вышли в следующий раунд Лиги Европы, но хотелось бы сказать сразу, что минское «Динамо» – не уровень «Зенита». Поэтому нет смысла впадать в эйфорию. Когда «Зенит» попадет в групповую стадию, и у него будут соперники уровня Лиги чемпионов, тогда можно будет делать какой-то вывод об уровне, на котором играет «Зенит». А сейчас не вижу смысла глубоко анализировать, хочу просто поздравить зенитовцев.

— Как вам судейство в этом матче?

М.Ш.: Мне кажется, там даже больше и не надо было заводиться – сплошной завод был. Арбитр, мягко говоря, чудаковатый. Я не очень понимаю трактовок правил в его исполнении. Про пенальти все было сказано-пересказано – как минимум три обнаружены, которые надо было ставить. Да и в остальных эпизодах много спорных решений. Не знаю, завело ли это ребят дополнительно, наверное, сыграло какую-то роль. Но в целом удивителен изначальный настрой «Зенита». Российские команды известны своими проблемами с психологией.

— За счет чего «Зениту» в первую очередь удалось совершить такой уверенный камбэк – состав, тактика, психология?

М.Ш.: Мы наблюдали рождение команды, я бы сказал. Команда – это ведь не только игроки, тактика и тренер, а все вместе. Когда все сходится, когда игроки доверяют тренеру и наоборот, когда удается объединить людей с разной психологией, получается то, что мы видели вчера. И я надеюсь, что это начало большого пути.

А.Б.:

Даже по первой игре было ясно, что соперник намного слабее. Стали играть немного в другом ключе, включили скорости, включились в единоборствах, и «Динамо» рассыпалось. Повторюсь, соперник был не уровня «Зенита».

— Матч получился 120-минутным и выматывающим физически и эмоционально, может ли это сказаться на игре ближайшего тура в чемпионате?

М.Ш.: Да, конечно, может. Вполне. Тут, собственно, перерыв небольшой – в воскресенье уже игра. Одна задача – попытаться восстановиться.

А.Б.: Это, наоборот, самый лучший график для команд. Не понимаю, когда руководители или тренеры говорят, что им сложно. Ты находишься в тонусе. Если не выдерживать два матча в неделю, то зачем играть?

— Следующий соперник в квалификации Лиги Европы норвежский «Мольде». Это противостояние будет для команды Сергея Семака легче или сложнее?

М.Ш.: Думаю, что в команде более чем достаточно опытных игроков, да и тренер получил своеобразный важный урок, поэтому о недооценке не может быть никакой речи. Тут уж надо будет смотреть, как складываются игры, но соперник вполне преодолим.

А.Б.:

«Зенит» – это та команда, которая должна в Лиге Европы бороться за самые высокие места. По бюджету, по инфраструктуре, по игрокам. Нет смысла сравнивать этих соперников.

— Шесть из восьми голов «Зенита» забили футболисты, которые прошлый сезон заканчивали в аренде. Наверное, главный напрашивающийся вывод, что атмосфера в команде сейчас лучше, чем в прошлом году. Согласны?

М.Ш.: Уже говорил об этом – несомненно. Уже видна работа игрока как, прежде всего, психолога.

Человек совсем по-другому, нежели два предыдущих именитых тренера общается со своими игроками. Об этом говорят и все игроки в своих интервью.

А.Б.: Не находясь внутри команды, нельзя делать какие-то выводы. Раз «Зенит» выиграл, то команда находится на правильном пути.

— Не кажется ли вам, что прошедший чемпионат мира помог Артему Дзюбе переродиться как личности и футболисту и раскрыться по-новому, причем не в рамках одного только мундиаля, а «на длинную»?

М.Ш.: Я надеюсь на это. Во всяком случае, мы сейчас это воочию наблюдаем: Артем стал лидером команды, и это видно. Команда это приняла, и Артем это чувствует. Несомненно, это главный итог чемпионата мира.

А.Б.: Сейчас, по одной игре, тем более с минским «Динамо», очень рано делать какие-то определенные выводы. Если он на групповой стадии забьет три мяча команде, скажем, уровня «Баварии», то можно будет говорить о перерождении. Сейчас он просто делает свою работу. В футболе важно, когда есть лидеры, но очень важно, чтобы была команда. Тот же чемпионат мира это отлично показал – Лионель Месси и Криштиану Роналду не смогли вытянуть свои сборные. Очень важно, как «Зенит» будет действовать дальше в командном плане, я ему желаю успеха.

И потом, у нас же как бывает: сейчас он забил три, и все им восторгаются. А завтра не забьет – и все наоборот. У нас принято делать выводы по одной игре, но важно, чтобы он провел на этом уровне весь сезон.

— Пару слов об «Уфе», которая со скрипом прошла люксембургский «Прогресс». Теперь команде Сергея Томарова предстоят битвы с шотландским «Рейнджерс», возглавляемым Стивеном Джеррардом. Есть ли шансы?

М.Ш.: Банально, шансы всегда есть. Но по раскладам они не очень большие. «Уфа» проходит немножко другой этап, нежели «Зенит», и опыт еврокубков, пусть и на таких стадиях, необычайно важен, в том числе игры и с такими соперниками, как «Рейнджерс». Желаю «Уфе» удачи, хоть и не уверен в ее перспективах.

А.Б.: Думаю, у любой команды есть шансы, главное, правильно подготовиться. Нужно поздравить «Уфу», потому что она впервые играет на таком уровне, и это дебют пока проходит нормально. С одной стороны, прошли команду из Люксембурга, с другой, она неплохо играла. Сейчас будет «Рейнджерс», и «Уфе» по силам выглядеть достойно. Все будет зависеть от подготовки, психологии – нельзя бояться.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».