онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Все из-за судьи»: почему Слуцкий провалился в Европе

Леонид Слуцкий: «Витесс» проиграл «Базелю» из-за ошибки арбитра

Голландский «Витесс», которым руководит российский тренер Леонид Слуцкий, вылетел из Лиги Европы, уступив по сумме двух встреч швейцарскому «Базелю». Специалист посчитал, что в неудачах его команды виноват немецкий судья, удаливший футболиста клуба из Нидерландов.

Первая еврокубковая кампания Леонида Слуцкого у руля зарубежного клуба получилось не очень долгой. Голландский «Витесс» покинул Лигу Европы после третьего квалификационного раунда.

Реклама

Желто-черные стартовали со второго тура отбора. Первым соперником команды Слуцкого был румынский «Вииторул». На выезде голландский клуб сыграл вничью с комфортным счетом 2:2, а дома спокойно реализовал стратегическое преимущество — 3:1.

Дальше было сложнее. В третьем раунде квалификации команде Слуцкого достался швейцарский «Базель» — один из самых серьезных из всех возможных соперников. Со жребием российскому специалисту явно не повезло.

В прошлом сезоне «Базель» добрался до 1/8 финала Лиги чемпионов, опередив в группе московский ЦСКА и португальскую «Бенфику», а также потрепав нервы английскому гранду «Манчестер Юнайтед».

На этот раз в главном клубом турнире Старого Света для швейцарцев все получилось гораздо хуже. «Базель» был уничтожен греческим ПАОКом (1:2, 0:3) и свалился в соревнования рангом ниже, а команда из Салоников отправилась на свидание к «Спартаку» и вновь добилась успеха.

Потерпеть второе подряд поражение для «Базеля» было бы невероятно унизительно. Поэтому, «Витесс» вряд ли был фаворитом противостояния.

В первом матче швейцарцы подтвердили свой статус и добились выездной победы со счетом 1:0. Для команды Слуцкого этот дефицит был неприятным, но вполне отыгрываемым — зеркальный успех с минимальным результатом гарантировал «Витессу» дополнительное время, а любая другая победа выводила голландцев в следующий раунд.

Однако все карты российскому тренеру спутало спорное решение арбитра.

Английский защитник Джейк Кларк-Салтер еще в первом тайме сыграл грубо, высоко подняв ногу. Игрок попал и по мячу, и по сопернику. Главный судья матча немец Даниэль Зиберт удалил игрока «Витесса». Решение получилось неоднозначным.

Спустя четыре минуты голландцы пропустили. Отличился швейцарский форвард Албиан Аети. В итоге встреча завершилась с тем же счетом, что и неделю назад — «Витесс» проиграл — 0:1.

После завершения поединка Слуцкий жестко раскритиковал судейскую бригаду за удаление футболиста его команды.

«Результат сегодняшнего поединка связан с ошибкой судьи. Злюсь из-за этого неправильного решения арбитра. Лига Европы — очень серьезный турнир, это был важный матч для нас, судья все видел, и я не понимаю, почему он показал красную карточку. И это решение привело к вылету «Витесса» из еврокубков.

Это было сложное противостояние. Мы имели много шансов в первой игре. И сегодня, оставшись в меньшинстве, мы не сломались. Теперь все негативные эмоции нужно выплеснуть в следующем матче чемпионата», — приводит слова российского специалиста Fcupdate.nl.

Тем не менее Слуцкому придется смириться с этой несправедливостью и сконцентрироваться на турнирах внутри Голландии. В чемпионате страны, кстати, дела у «Витесса» идут очень даже хорошо.

В первом туре команда российского тренера разгромила на домашнем стадионе крепкий «Гронинген». Встреча завершилась со счетом 5:1.

Свой следующий матч «Витесс» проведет в гостях против «Херенвена». Эта игра пройдет в 19 августа и начнется в 17.45 по московскому времени.

Дальше Слуцкого предстоит подготовить свою команду к сложнейшим встречам с флагманами голландского футбола. В третьем туре «Витесс» дома примет «АЗ Алкмар», а в четвертом отправится на выезд к «Аяксу».

«Витесс» — второй иностранный клуб в карьере Слуцкого. В 2017 специалист работал во второй по силе английской лиге — Чемпионшипе с коллективом «Халл Сити». Опыт оказался неудачным — команда одержала лишь четыре победы в 21 матче под руководством россиянина, после чего тренер был отправлен в отставку.

В России Слуцкий долгое время руководил ЦСКА, с которым трижды стал чемпионом страны и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, а также отечественной сборной. С национальной командой тренер сумел в сложной турнирной ситуации отобраться на Евро-2016, однако на самом турнире провалился — сборная набрала лишь одно очко в группе с Англией, Уэльсом и Словакией.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».