Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига
Сожгла мосты: чемпионка променяла Россию на Игры

Забелинская после смены гражданства пропустит два чемпионата мира

Велогонщица Ольга Забелинская официально покинула сборную России и перешла в команду Узбекистана. Из-за смены спортивного гражданства Забелинская будет вынуждена пропустить два чемпионата мира, а также рискует остаться без участия в Играх-2020.

Международный союз велосипедистов (UCI) официально подтвердил переход Ольги Забелинской в сборную Узбекистана. 38-летняя спортсменка приняла решение сменить спортивное гражданства и теперь будет выступать в составе другой национальной команды.

Реклама

Однако велогонщица будет вынуждена переждать трехлетний спортивный карантин, из-за которого не сможет принять участие в двух ближайших мировых первенствах.

«Смена национальности велогонщицы была официально утверждена. В соответствии с пунктом правил UCI, спортсменка не имеет права участвовать в чемпионате мира в этом году и в следующем после смены гражданства», — цитирует ТАСС представителя организации.

Примечательно, что вместе с этим Забелинская рискует пропустить и летние Олимпийские игры, которые пройдут в 2020 году в Токио. Официально об этом станет известно после того, как Олимпийский комитет России (ОКР) определит срок карантина.

До этого 38-летняя велогонщица выступит на Азиатских играх, который пройдут с 18 августа по 2 сентября в Индонезии.

«Мой переход в сборную Узбекистана официально утвержден, хотелось бы уже в августе выступить на Азиатских играх», — заявила Забелинская.

Вместе с ней в состав сборной Узбекистана по велоспорту также вошли Андрей Измайлов, Мурод Холмуродов и Ренат Байметова.

Что касается причин, из-за которых спортсменка решила сменить гражданство, то сама велогонщица от комментариев отказалась. Однако источник в Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) сообщил, что Забелинской не была оказана необходимая поддержка.

«Забелинская приняла решение выступать за другую страну. Она уже написала соответствующее заявление в Международный союз велосипедистов о том, что хочет выступать за Узбекистан. Почему она решилась на такой шаг? Видимо, не ощущает должной поддержки», — приводит слова источника ТАСС.

При этом в ФВСР выступили категорически против перехода своей спортсменки в состав сборной другой страны. Генеральный директор федерации Юрий Кучерявый также отметил, что сама Забелинская не провела с организацией никаких переговоров относительно своего желания уйти.

«С нашей стороны никакой договоренности не будет.

Мы будем категорически против этого перехода, поэтому ее в любом случае будет ждать карантин два года.

Надо было по-человечески прийти в федерацию и побеседовать, чтобы узнать нашу позицию. К нам же никто не обращался», — цитирует Кучерявого ТАСС.

О том, что между спортсменкой и Федерацией велосипедного спорта России присутствует конфликт, рассказала сама Забелинская. По ее мнению, руководство ведомства недооценивает ее заслуги.

«В ФВСР говорили, что в меня за последние два олимпийских цикла вложены большие деньги. Но в реальности все немного не так.

Думаю, что принесла стране даже больше, чем в меня было вложено.

Судите сами: к Лондону я готовилась отдельно, а завоевала там две бронзы. Остальные деньги федерации инвестировались в спортсменов, которые не принесли стране ничего, — мои медали оказались единственными для российского велоспорта», — цитирует велогонщицу «Матч ТВ».

Забелинская является двукратным бронзовым призером летних Олимпийских игр — 2012 в Лондоне. Тогда она финишировала третьей в гонке с раздельным стартом, а также заняла третье место в групповом старте. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро велосипедистка стала единственной россиянкой, которая смогла взойти на пьедестал на последних двух Играх. В индивидуальной гонке с раздельным стартом Забелинская преодолела дистанцию в 29,7 км за 44 минуты 31,97 секунды и завоевала серебряную медаль.

Стоит отметить, что спортсменка рисковала пропустить Олимпиаду в Рио из-за разбирательств в Спортивном арбитражном суде (CAS). Международный олимпийский комитет (МОК) подозревал Забелинскую в нарушении антидопинговых правил и не допустил ее вместе с остальными российскими атлетами до Игр.

Причиной этого стал тот факт, что Забелинская в 2014 году сдала положительную допинг-пробу на октопамин. Данный препарат является запрещенным для употребления спортсменами. В связи с этим спортсменка пропустила полтора года.

Однако адвокаты велосипедистки сумели доказать в суде неправоту действий МОК, после чего Забелинская была допущена до Игр-2016.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».