Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
«Греческий ад»: фанаты били и грабили журналистов из России

Российский журналист рассказал о нападении фанатов ПАОК

Фанаты греческого футбольного клуба ПАОК из Салоников во время первого матча третьего отборочного раунда Лиги чемпионов атаковали и ограбили российских журналистов. Как отмечают представители СМИ, местные стражи порядка их защищали неохотно, а после завершения игры полицейские посоветовали поскорее уехать из города.

Из-за поведения в матче 1/16 финала Лиги Европы против «Атлетика» из Бильбао УЕФА запретил болельщикам «Спартака» посещать два выездных матча еврокубков. Красно-белых обвинили в использовании фанатами пиротехники, бросании предметов на поле, а также блокировании лестничных пролетов на трибунах.

Похоже, что данное решение помогло предотвратить самые страшные последствия последней игры российского клуба, хоть и было принято оно задолго до того, как стало известно, что «Спартак» будет играть в Греции.

Фанаты ПАОКа славятся своей дикостью. Даже президент клуба россиянин Иван Саввиди из-за недовольства действиями судьи однажды не постеснялся выбежать на поле с пистолетом, за что был наказан запретом на посещение футбола в Греции на три года.

Реклама

В отсутствие болельщиков из России фанатам ПАОКа пришлось вымещать свою злость на журналистов.

«Такого никогда не было. Только что десятка ПАОК прыгнула на русских журналистов. Короткая потасовка, и стюарды берут нас за шкирку и тащат под трибуны. Теперь переписывают данные. Адок»,

— написал корреспондент издания «Спорт-Экспресс» Дмитрий Зеленов у себя в твиттере.

Как отмечают представители СМИ, фанаты греческого клуба заставляли журналистов снимать рюкзаки и забирали все, что хоть отдаленно напоминало символику красно-белых, а также срывали аккредитации. Нескольким корреспондентам досталось по лицу. Все это происходило на глазах у стюардов и официальных лиц «Спартака».

Проблемы продолжались и на самом стадионе, где греки пытались прорваться в пресс-ложу и атаковать россиян, а службы безопасности сдерживали хулиганов не очень активно.

«Свист на трибунах — меньшая из проблем. Бойцы ПАОК пытались прорваться в пресс-ложу к русским журналистам»,

— написал Ярослав Кулемин из издания Sport24.

«Хулиган ПАОКа прорвался на медиа-трибуны и пытается догнать журналистов из России. Службы безопасности пытается его удержать, но так, как будто это близкий родственник. Фанаты здесь могут почти все», — отметил Иван Карпов из «Чемпионат.com».

Как утверждается в официальном твиттере ПАОКа, инциденты были спровоцированы тем, что один из российских журналистов показал неприличный жест болельщикам греческого клуба.

«Небольшой инцидент произошел, когда российские журналисты пытались пройти через толпу поклонников ПАОКа, и один из них сделал жест болельщикам»,

— говорится в сообщении ПАОКа.

Журналисты версию греческого клуба категорически опровергают.

МИД России проверяет информацию.

Российское генконсульство в Салониках проверяет информацию о нападении на журналистов, говорится в сообщении дипломатического ведомства. «Генконсульство России в Салониках следит за ситуацией. К настоящему моменту Генконсульство не располагает информацией о нарушении прав российских граждан», - говорится в сообщении генконсульства России в фейсбуке.

После матча таксисты отказывались подвозить российских журналистов. Водители опасались, что «их машины сожгут». Местная полиция посоветовала представителям СМИ не оставаться в Салониках и покинуть город как можно быстрее.

Из-за возможной опасности руководство «Спартака» предоставило журналистам место в чартере команды.

Как отметил корреспондент «Чемпионат.com» Дмитрий Егоров, журналисты своими заявлениями не жаловались на побои со стороны фанатов, а поднимали внимание к проблеме.

«Мы не жалуемся, что нас там побили или что-то отжали. Мы в порядке, целы и в отличном настроении. Мы не жалуемся на фанатов из Греции — их дикость известна. Мы пишем лишь о том, что ПАОК с такой организацией должен играть без зрителей до конца Еврокубков. Все», — отметил корреспондент.

Матч ПАОК — «Спартак» завершился со счетом 3:2 в пользу греческой команды. Российский клуб к 17-й минуте вел 2:0, однако еще в первом тайме упустил свое преимущество. Ответный поединок пройдет в Москве 14 августа в 20.30 по местному времени.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».