онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига
«Трусы или крестик»: Усика осудили за позицию по России

Боксера Усика раскритиковали на Украине за комплимент блогеру Шарию

Александр Усик, один из самых известных украинских боксеров последнего времени, вновь попал под град критики, на этот раз — сделав комплимент блогеру Анатолию Шарию. Журналист Айдер Муждабаев назвал Усика «пропагандистом мира на условиях капитуляции» и предложил его фанатам выбрать «между трусами и крестиком». Блогер Сергей Марченко в свою очередь подчеркнул, что не стоит принимать всерьез мнение профессионального спортсмена.

Знаменитый украинский боксер Александр Усик в последние недели все чаще привлекает внимание СМИ громкими заявлениями. Спортсмен ответил резким отказом на предложение дать ему звание Героя Украины и решительно отверг обвинения в недостаточном патриотизме, призвав политиков вернуть мир в его страну.

Реклама

Новым яблоком раздора стал комплимент блогеру Анатолию Шарию, выданный боксером на пресс-конференции.

«Анатолий – красавчик, кстати. Я видел, как он растыкивает их (украинские СМИ – «Газета.Ru»)»,

– сказал Усик журналистам, добавив, что сам готов ответить кулаками на любую критику.

«Хочу попросить: пускай они соберут людей недовольных, которым я не нравлюсь. Я с ними выйду. Вот сколько их будет — я один против них буду драться. Они сходят с ума. Что-то пишут, обзываются. Это сумасшествие. Мне кажется, это белена их забирает. Они пьют белену и с ними что-то происходит», — заявил украинский боксер.

Этот инцидент возмутил многих украинских журналистов и блогеров, в частности, Айдера Муждабаева, занимающего должность заместителя генерального директора первого крымскотатарского телеканала ATR. На этом канале журналист вел передачу «Крымский вопрос», а сейчас имеет собственную программу «Prime: Муждабаев».

«Трусы или крестик, фанаты Усика, выбирайте — дальше строить из себя одновременно патриотов Украины не выйдет.

Ваш кумир Усик обожает <...> антиукраинского тролля Шария. Это стопроцентный враг Украины, его смотрят только враги Украины, больше никто. <...> И он не «дуракбоксер», у него все продуманно и осознанно. Это пропагандист «мира», на прикорме в виде поясов, премиальных. «Мира» на условиях капитуляции. Он не случайно боксировал в Москве и обнимался с русским. Если вы болеете за него как за «украинского патриота», то вы такие же «патриоты». Или вы настолько глупы, что не о чем говорить.

Пророссийский Усик с украинским флагом в руках водит вас, как детей, вокруг пальца.

А еще фанаты Усика, кроме слепых восторженных обожателей (думаю, и такие есть) — отпетые лицемеры. Раньше они говорили, что Усик патриот, вот вам и флаг, и гимн, посмотрите! А теперь, уверен, начнут твердить, что «бокс вне политики», и надо, мол, судить по делам. По мне такие слова во время войны из уст известного в стране человека — это и есть дела, направленные против страны. В этом суть, остальное — шелуха. И никакие бои, победные ли, проигранные, не изменят сути», — заявил Муждабаев в своем фейсбуке.

Куда более спокойную позицию занял украинский блогер Сергей Марченко. По его словам, плохо не то, что Усик слушает пророссийского Шария, а то, что люди вообще интересуются мировоззрением профессионального боксера.

«Усик – профессиональный боксер и большую часть своей жизни проводит не в библиотеке, а в спортивном зале. Можно себе представить, о чем он там думает. Так, хук слева, апперкот справа, потом уход по диагонали и да, кстати, как бы нам закончить войну? Наверное, такое представить очень сложно, потому что спортсмены и артисты не могут быть моральными авторитетами нации, не потому, что они плохие, а потому, что у них нет времени на серьезные мысли – они постоянно в движении», — передает слова Марченко replyua.net.

Он отмечает, что спортсмены — действительно успешные люди, но «сами еще не знают, где добро, а где зло».

«У них уже есть свои принципы, но их личности все еще формируются. Когда-то они, может и разберутся, как сейчас пробует Святослав Вакарчук, но молодым это сложно, потому что мало житейского опыта. Чтобы понять, что точно плохо, а что хорошо, надо жизнь прожить и только потом, когда ты уже не ищешь славы и денег, когда прекращается «движ» и ты неделями можешь обдумывать одну идею, появляется возможность говорить независимо и компетентно», — подчеркивает Марченко.

Отметим, что блогер Анатолий Шарий покинул Украину в 2012 году. На данный момент он находится во всеукраинском розыске. Шарий просил политического убежища в Литве, после чего скрывался в России и Нидерландах. В настоящее время его местонахождение украинским правоохранительным органам не известно.

Победа Усика над россиянином Муратом Гассиевым разделила украинский истеблишмент на два лагеря.

Так, глава государства Петр Порошенко поздравил бойца на своей странице в фейсбуке, сказав, что украинский гимн, который прозвучал в Москве на весь мир, — это символ борьбы, приближение украинской победы. А премьер-министр Владимир Гройсман и вовсе решил инициировать вручение боксеру звания Героя Украины, от чего Усик уже успел отказаться.

С подобными восторженными откликами не согласен, например, депутат партии «УКРОП» Виталий Куприй. Он выразил сомнения относительно патриотичности Александра, а также в жесткой форме попросил Усика объясниться в вопросе уплаты налогов. В свою очередь украинская писательница Лариса Ницой назвала боксера «трусом» за то, что тот отказался кричать «Слава Украине!» в «логове врага».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».