онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Сбежали с тренером: российские биатлонистки выбрали Украину

Почему три российские биатлонистки станут выступать за сборную Украины

Три молодые российские биатлонистки решили сменить спортивное гражданство и начать выступать за сборную Украины. Спортсменки сбежали из Москвы вместе с тренером, не предупредив школу и федерацию. Одна из девушек даже пропустила сборы юношеской команды, сославшись на болезнь. Союз биатлонистов России размышляет над тем, чтобы потребовать ввести карантин на выступления этих спортсменок на международном уровне.

Президент Федерации биатлона Украины (ФБУ) Владимир Брынзак сообщил, что три российские биатлонистки Екатерина Бех (19 лет), Анастасия Рассказова (20) и Оксана Москаленко (18) будут с нового сезона выступать за «жовто-блакитную» команду.

Реклама

В Москве девушки занимались в Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №43, которая воспитала двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву. Их имена, кстати, можно найти на сайте школы, что наводит на мысль о том, что

уход из СДЮСШОР до сих пор не оформлен официально и спортсменки, по сути, просто сбежали в другую страну.

Однако руководитель школы Иван Мелихов заявил, что на самом деле девушки уже не числятся среди учениц.

«Они были уволены еще до того, как появились новости об их переезде в Белоруссию. Точную дату увольнения я вам сказать не могу. Но прошу не связывать их с нашей школой, так как к ней они отношения не имеют», — передает слова Мелихова «СЭ».

Тем не менее «побег» биатлонисток получился довольно неожиданным.

«Рассказова была в составе юниорской сборной, по рейтингу она проходила. Но не появилась на первом сборе — сослалась, что болеет, — приводит ФАН слова члена правления Союза биатлонистов России (СБР) Алексея Нуждова. — Такая была информация от региональной федерации и от тренера.

Потом выяснилось, что Рассказова в Белоруссии: узнали об этом от президента белорусской федерации, когда он приехал на очередное совещание.

Спросили региональную федерацию и школу — там тоже об этом отъезде не знали».

Функционер также сообщил, что СБР решил настаивать на карантине для сбежавших биатлонисток (то есть на запрете на участие в международных соревнованиях на срок до двух лет при смене спортивного гражданства). Возможно, именно по этой причине в Белоруссии решили отказаться от сотрудничества с девушками, и они обратились к Федерации биатлона Украины. Эту версию косвенно подтвердил и Брынзак.

«Они прошли сборы с белорусской командой, но что-то там не получилось, и они позвонили мне, — приводит слова главы ФБУ портал biathlon.com.ua.

— Родители у девочек украинцы, документы по получению гражданства сейчас находятся в стадии оформления,

поэтому выступают они пока за Киевскую область, но только в личном зачете, не принося командные очки.

Ну, а нам спортсменки такого уровня в любом случае не помешают, особенно учитывая, что в этой возрастной группе испытываем определенный кадровый дефицит».

Также выяснилось, что Россию покинут не только атлетки, но и их тренер Илья Лопухов,

чей профиль тоже до сих пор значится на сайте СДЮСШОР №43.

«Да, Лопухов продолжает работать с подопечными, также мы подключили и Валентину Шевченко», — сообщил Брынзак.

Илья является сыном знаменитого российского и советского тренера Николая Лопухова, который с сезона-2017/18 трудится наставником мужской сборной Белоруссии по биатлону.

Судя по всему, изначально именно Лопухов-старший должен был стать гарантом успешного перехода спортсменок в стан белорусской команды, но затем эти планы сорвались.

Учитывая, что Россию биатлонистки уже покинули, нужно было срочно искать другой пункт назначения — и им стала Украина. На своей новой спортивной родине девушки уже успели принять участие в национальном чемпионате по летнему биатлону среди юниоров и юниорок.

Особенно успешно проявила себя Бех, занявшая в спринте первое место, а Анастасия Рассказова стала четвертой.

Готовиться к юниорским стартам и Кубку IBU биатлонистки уже начнут в составе своей новой юношеской команды. Однако и здесь им может грозить карантин.

«С Украиной ребята поступили так же, как в начале истории с Белоруссией. Мы официально ничего не знаем, никаких запросов не поступало,

— сообщил член правления СБР Нуждов. — Мы понимаем, что это так, но де-юре мы об этом не уведомлены. В любом случае коллеги из Украины будут обращаться в IBU, чтобы получить разрешение, и нам придет официальный запрос. Тогда соберем правление СБР и будем решать, как поступить. Варианта, собственно, два: настаивать на карантине или нет».

Стоит отметить, что в России спортсменки не считались одними из самых перспективных.

Более-менее серьезных успехов добилась только Рассказова, которая выступала на юниорском чемпионате мира (без медалей) и побеждала на внутренних стартах. В России она была 11-й по рейтингу среди юниоров.

Бех (19 номер рейтинга) не побеждала, но была в призах на российских соревнованиях, а также выступала на юниорском Кубке IBU.

Москаленко (15-я в рейтинге среди девушек — более младшей категории, чем юниорки) также не добилась особых успехов.

Однако в российском биатлоне уже были случаи, когда за границу отпускали не показавших себя в юном возрасте спортсменок, а потом они завоевывали по несколько олимпийских медалей — так сделали Анастасия Кузьмина (Словакия) и Дарья Домрачева (Белоруссия). Остается надеяться, что на этот раз СБР не упустил действительно перспективных биатлонисток.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».