онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
«Верните в страну мир»: Усику могут дать гражданство России

Украинский боксер Усик призвал политиков вернуть мир в страну‍

Украинский боксер Александр Усик призвал политиков вернуть мир в его страну. В ответ на претензии людей, которые ждали от него речевки «Слава Украине!» после победы над россиянином Муратом Гассиевым, спортсмен заявил, что готов «кричать 24 часа», если недовольные обеспечат мир. Также Усик поблагодарил Москву за теплый прием и отсутствие нападок. В Госдуме уже задумались о предоставлении боксеру российского гражданства.

Украинский боксер Александр Усик, завоевавший звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе (до 90,71 кг) после победы над россиянином Муратом Гассиевым в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), столкнулся с неожиданно контрастным отношением на родине.

С одной стороны, его возносили на пьедестал: премьер-министр Владимир Гройсман даже предложил дать спортсмену звание Героя Украины.

С другой, обвиняли в том, что Усик должен был ярче продемонстрировать свою любовь к родине, отмечая триумф. Так, украинская писательница Лариса Ницой назвала боксера «трусом» за то, что тот отказался кричать «Слава Украине!» в «логове врага».

Усик не приемлет ни ту, ни другую крайность.

На встрече с фанатами в Киеве, которая состоялась 1 августа в крупном торговом центре и привлекла больше людей, чем могла вместить выделенная для этого площадка, боксер признался, что не желает получать почетных званий.

Реклама

«Никакие звезды мне не нужны. Для определенного количества людей, для своего народа я и без этого герой, — приводит слова спортсмена isport.ua. — Регалии ни к чему. Важнее, когда ты идешь по улице, а случайные прохожие говорят:

«Мы за тебя переживали, молились стоя на коленях и смотрели бой до трех ночи, не включая звук». Вот это признание, а не звезды, которые вы раздаете кому попало».

А по поводу нападок тех людей, которым не хватило патриотизма со стороны Усика и кто заподозрил его в «излишней» любви к России, спортсмен был более резок.

«Какой-то деятель отправил мне официальный запрос на то, чтобы я ему отчитался, сколько я зарабатываю и куда плачу. Вы с ума сходите? На Жана Беленюка тогда напали (украинский борец хотел выступить на чемпионате Европы, который проходил в российском Каспийске, но не получил разрешения от военных структур своей страны — «Газета.Ru»).

Хочу попросить — пускай они соберут недовольных, которым я не нравлюсь. Я с ними выйду драться.

Сколько бы их ни было, я один против них выйду», — пообещал Усик.

Кроме того, в своей речи на встрече с фанатами абсолютный чемпион мира косвенно затронул тему лозунгов «Слава Украине!», которых от него требовали.

«Есть много людей, которые что-то кричат.

Я хочу сказать, что я готов 24 часа кричать, если бы эти люди вернули бы в мою страну в мир,

подняли бы пенсии пенсионерам или вернули бы улыбки тем, кто не улыбается», — заявил спортсмен.

Усик немного по-детски признался, что мечтает уничтожить всю ложь и все оружие в мире, чтобы люди соперничали только в спорте. Также тяжеловес отметил, что был очень обрадован дружелюбной атмосферой, которая царила во время боя с Гассиевым, где одинаково поддерживали и его, и российского спортсмена.

Чемпион подчеркнул, что не было ни одного выкрика вроде «Убей его!» или оскорблений на национальной почве,

а по завершении боя его ждала огромная толпа на улице только затем, чтобы попросить автограф.

Генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР) Умар Кремлев отметил, что такая атмосфера и уважительное поведение Усика помогли показать единство российского и украинского народов.

«Александр — молодец! Он патриот своей страны, и его любит весь мир. Я могу сказать ему только спасибо за то, что он и после боя говорил, и как сейчас себя ведет. Это человек с большой буквы. Он любит и свою страну и к другим уважительно относится.

Усик за единство народов. Этот бой показал, что мы едины, у нас нет разногласий ни в чем».

Взаимное уважение на ринге оценили и российские политики. Так, депутат Государственной думы Дмитрий Свищев заявил, что стоило бы задуматься о натурализации Усика.

«Александр родился в Крыму, в Симферополе, а Крым является частью России. Лично с ним не знаком, но, судя по поступкам, это человек с высокими моральными и этическими нравами. Усик никогда не говорил плохих слов ни об Украине, ни о России, он всегда сдержан в своих высказываниях, несмотря на сложную ситуацию между странами.

Пока такого запроса не последовало, преждевременно что-то обсуждать, но,

если Усик обратится с просьбой натурализовать его в России, стоит задуматься».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».