онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
«Увидели прежнего Дзюбу — эмоционального и забивного»

Эксперт: люди поняли, что российские футболисты все-таки что-то могут

Завершился первый тур нового сезона Российской премьер-лиги. Команды забили наименьшее количество голов за всю историю чемпионата, зрители установили рекорд посещаемости, а Федор Смолов и Артем Дзюба отличились в первом же матче. Самые интересные моменты отчетного тура обсудили с «Газетой.Ru» экс-игрок московских ЦСКА и «Спартака» Андрей Афанасьев, а также бывший тренер сборной России по футболу Сергей Балахнин.

— В этом году Российская премьер-лига установила антирекорд по результативности в первом туре. Может, на это повлиял чемпионат мира? Многие ведущие игроки клубов принимали участие в мундиале и могут испытывать усталость.

Реклама

Андрей Афанасьев:

Я не думаю, что чемпионат мира повлиял на результативность.

Скорее, после перерыва команды просто не успели войти в сезон. Все-таки подготовительный отрезок совсем не то же самое, что официальные игры. Даже по своей карьере помню, что в первых матчах чемпионата всегда было больше борьбы, чем игры. Перерыв после мундиаля был небольшой, и, возможно, не все успели набрать форму.

Уверен, через два-три тура эти же ребята будут выглядеть совсем иначе.

Конечно, хочется, чтобы команды сразу начали показывать феерический футбол. Но, к сожалению, такой старт — это естественный ход событий. Так было, есть, и, наверное, будет.

Сергей Балахнин: Мне не кажется, что на общую результативность тура повлияли конкретно те игроки, которые ездили на чемпионат мира, — все-таки их было не так много. Стоит отметить, что команды практически не забивали, даже если сравнить статистику первого тура с их же показателями чемпионата России предыдущего сезона.

Многие клубы подошли не в лучшем состоянии, просматривался упор на оборону.

— «Локомотив» официально не может забить уже более 200 минут, хоть у них и отняли чистый гол в матче с «Уфой». Можно ли прогнозировать неудачный старт чемпиона или трансферы и грамотная работа Юрия Семина способны выправить ситуацию?

А. А.: На мой взгляд, «Уфа» выглядела лучше, создала больше голевых моментов. Однако делать выводы по «Локомотиву» преждевременно. Не стоит забывать и о том, что у них имеется этот апломб, что мы лучше, мы сильнее, мы победим.

Даже если сами футболисты не хотят этого и говорят, что ничего подобного не испытывают, в подсознании наверняка сидит, что можно выиграть матч на одной ноге.

А если такой недонастрой присутствует до игры, поменять его во время матча очень тяжело. Практически невозможно. Особенно, если соперник оказывает достойное сопротивление, и у тебя не получается переломить ход игры. Увы, такое бывает.

С. Б.: Да, «Локомотив» не слишком ярко провел уже две игры, это очевидно. Но по первому туру нельзя выносить однозначный вердикт.

Точно так же, как нельзя, например, после одной игры прогнозировать чемпионство «Зенита».

Это самое начало чемпионата, так что мы можем лишь надеяться, верить, ожидать, но давать оценки пока рано.

— Первый тур удивил своей посещаемостью, а телевизионная картинка из многих городов выглядит просто потрясающе. Может ли такой прагматичный футбол спугнуть болельщиков с трибун?

А. А.: Да, зрители ходят на футбол, это правда. Сейчас еще и время отпусков. Возможно, этот фактор даже компенсирует потерю тех зрителей, которые уйдут из-за не слишком яркой игры команд.

В любом случае выводы по посещаемости делать летом не очень правильно, смотреть нужно минимум в сентябре.

Важно, что после чемпионата мира болельщики почувствовали, что наши футболисты что-то в этой жизни все-таки могут.

И, безусловно, мундиаль оставил приятное наследие для нашего футбола и зрителей. Да, пока матчи Российской премьер-лиги с играми чемпионата мира сложно сравнивать.

Тем не менее наши болельщики поняли, что и у нас есть сборная и есть футболисты, на которых надо ходить, смотреть и восхищаться.

С .Б.: Не хотелось бы, чтобы зритель в следующий раз не пришел поддержать свою команду, однако надо смотреть правде в глаза.

В случае, если клубы продолжат показывать не столь зрелищный и атакующий футбол, болельщик может в следующий раз и не прийти на стадион.

Определенным образом на посещаемости это точно скажется.

— Особое внимание по итогам первого тура РПЛ привлекли к себе нападающие Артем Дзюба и Федор Смолов. Оба забили, а Смолов, кроме того, допустил результативную ошибку. Чего ждать от наших бомбардиров в наступающем сезоне?

А. А.: Я думаю, что

Дзюба, слава богу, пересмотрел многое в своем отношении и к жизни, и к футболу. Именно поэтому на чемпионате мира мы увидели того Дзюбу, которого любим и помним.

Прежде всего, эмоционального и забивного. Он еще не стал чемпионом России, у него высокие амбиции. Надеюсь, их и здоровья Артему хватит до конца чемпионата.

Что же касается Смолова, то я могу сказать, что еще не рождался на свет футболист, у которого бы не было спадов. Сейчас, как мне кажется, у Феди именно спад. И на чемпионате мира Федя не смог показать все, что он умеет. Пока что, видимо, тяжелый отрезок еще не закончился.

Но я уверен, что Смолов — сильный футболист и сильный человек.

Потихоньку он выйдет из этого кризиса, и, надеюсь, через два-три тура, хоть и тяжело сказать точно, Смолов вернется на уровень, близкий к прежнему.

С. Б.: И от Смолова, и от Дзюбы мы вправе ожидать яркого сезона и большого количества забитых мячей. Для футболистов их уровня такие ожидания вполне оправданы. Их голы меня абсолютно не удивили.

Прежде всего, потому что они действительно были и остаются лучшими российскими нападающими на данный момент.

— Сейчас в РПЛ тренирует большое количество отечественных специалистов. Причем, что необычно, многие из них по тренерским меркам очень молоды — ни Сергею Томарову («Уфа»), ни Сергею Семаку («Зенит»), ни Мураду Мусаеву («Краснодар») нет 45 лет. Как к этому относиться, и можем ли мы считать это трендом?

А. А.: Я всегда говорил и буду говорить, что я двумя руками за нашу тренерскую школу. Да, в нашем чемпионате появляются сильные иностранные специалисты, но их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Я все равно за то, что наша тренерская школа ничуть не хуже, а в некоторых компонентах и лучше, чем зарубежная.

Кто бы мне что ни говорил и ни рассказывал, я всегда буду за наших тренеров. И я очень рад, что руководители, наконец, обратили внимание, что российские тренеры не просто не хуже, а лучше их иностранных коллег. Хотя бы тем, что они живут в российских реалиях, знают наших футболистов, им проще находить с русскоговорящими игроками общий язык. Так было, есть и будет всегда.

С. Б.: Это очень хорошо, что молодые ребята появляются, они набираются опыта.

Но, как мне кажется, главной проверкой для наших специалистов станет даже не наш чемпионат, а международные турниры.

Основным мерилом успеха будет игра на европейской арене.

— Были команды, запомнившиеся чем-то особенным? Удивившие в плохом или хорошем смысле?

А. А: Пока я не могу сказать, что меня кто-то обалденно поразил или удивил. В первом туре определенно рано судить, но я искренне надеюсь, что пара звездочек в нашем чемпионате еще загорится. А может и больше.

С. Б.: Как я уже говорил, заявления о том, что я увидел восхитительную игру какой-либо команды, делать точно преждевременно. Есть повод для размышлений — не слишком успешный старт «Локомотива», победы «Зенита», «Спартака». «Анжи» выиграл в первом матче, испытывая проблемы с финансами и селекцией, но и из этого не стоит делать слишком поспешных выводов.

Пока мы можем лишь наблюдать за результатами и игрой, а тенденции будем выявлять позже.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».