онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига
«Он хочет расколоть Америку»: Леброн против президента

Леброн Джеймс обвинил Трампа в расколе американского общества

Легенда баскетбола Леброн Джеймс обвинил президента США Дональда Трампа в попытке разобщить американский народ, используя спорт. Победитель НБА даже не останавливается в отелях, принадлежащих Трампу. Тем временем российский капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин заявил, что с удовольствием придет на прием к американскому президенту.

Легендарный американский баскетболист Леброн Джеймс открыто выступил против президента своей страны Дональда Трампа. У спортсмена появились подозрения, что глава государства задумал спровоцировать междоусобицы между разными группами населения США.

«В последние несколько месяцев я начал замечать, что Трамп использует спорт, чтобы разделить американцев, и я не могу этого понять, —

заявил баскетболист в интервью каналу CNN. — Именно благодаря спорту я впервые оказался в окружении, где был хоть кто-то белый. У меня появилась возможность наблюдать за ними, больше узнавать о них, а они, в свою очередь, смогли по-настоящему узнать меня. И я тогда подумал: «Ну ничего себе, это все благодаря спорту!»

Реклама

На этом моменте трехкратный победитель Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в составе двух клубов («Майами Хит» и «Кливленд Кавальерс») ударился в детские воспоминания.

«Я просто рассмеялся, когда узнал, как рано мои белые друзья ужинают и ложатся спать.

Я также удивился, когда увидел, что еда хранится в буфете. У меня вся подобная пища лежала на вершине холодильника», — пояснил Джеймс.

Возвращаясь к теме с Трампом, баскетболист пожаловался на то, что президент часто позволяет себе серьезные обвинения в сторону людей, даже если они миролюбиво выражают другую точку зрения, и любит порассуждать об «упадке американской системы ценностей».

«Я не могу просто сидеть и ничего не говорить», — подчеркнул спортсмен.

После таких заявлений неудивительно, что Джеймса спросили о возможности политической карьеры — когда к концу подойдет спортивная.

Сначала баскетболист попытался увильнуть от вопроса, однако не сдержался после того, как ему предложили представить ситуацию, в которой на выборах снова побеждает Трамп и только он может это предотвратить.

«Что ж, в этом случае я мог бы принять участие в выборах, — признался легендарный форвард. — Однако я верю, что найдется кто-то еще. Я надеюсь».

Также Джеймс подчеркнул, что никогда не сядет рядом с Трампом, когда у него поинтересовались, что бы он сказал президенту в лицо.

Он даже не заселяется в отели, принадлежащие лидеру страны. Позицию Леброна поддерживают многие баскетболисты: например, клуб «Голден Стэйт Уорриорз» отказался посещать Белый дом после сезона-2016/17, хотя по традиции чемпионы НБА должны были провести торжественную встречу с президентом.

Ситуация повторилась после второй победы «воинов» в НБА подряд в сезоне-2017/18.

Однако на этот раз Трамп и не думал звать бунтующих игроков.

«Я не приглашу ни Леброна Джеймса, ни Стефена Карри. У нас есть и другие клубы, которые придут в Белый дом. У нас были команды из Алабамы, нас посещали «Питтсбург Пингвинз» в прошлом году. Для тех, кто хочет быть здесь, я буду на месте. Но я не хочу видеть того, кто не хочет сюда приходить», — цитировал Трампа The Score.

Помимо баскетболистов, на контакт с президентом не идет и большинство представителей американского футбола. Так,

победитель Супербоула «Филадельфия Иглз» отказалась от посещения Белого дома почти в полном составе, так что Трампу даже пришлось отменить мероприятие.

«Филадельфия» была приглашена в Белый дом. К сожалению, только небольшое число игроков решило прийти, поэтому мы отменяем визит. Находиться в раздевалке во время исполнения нашего национального гимна — это неуважение к нашей стране, так же как и вставание на колено. Извините», — заявил политик в своем твиттере.

Коленопреклонение — это популярный среди игроков в американский футбол способ выразить свое несогласие с политикой Трампа.

Спортсмены начали так поступать после того, как бывший квотербек «Сан-Франциско» Колин Каперник демонстративно остался сидеть на скамейке запасных во время гимна страны, который всегда звучит перед началом матча. Таким образом игрок хотел выразить протест против подавления меньшинств в США и расистских высказываний президента, однако за неуважение гимна его уволили из клуба.

Теперь протестующие стали просто вставать на одно колено. Трамп неоднократно выражал свое возмущение подобным поведением,

однако клубы Национальной футбольной лиги (НФЛ) просто не могут уволить такое большое количество игроков.

С хоккеистами, в отличие от представителей баскетбола и американского футбола, у президента США более-менее сложились отношения. «Питтсбург Пингвинз» во главе с Евгением Малкиным, например, посетили Белый дом в 2017 году после своей победы в Кубке Стэнли.

«Мы посещали встречи с президентом после предыдущих чемпионатов, когда главами государства были Джордж Буш и Барак Обама, и приняли решение прийти на торжественное мероприятие и в этом году, — гласило официальное сообщение пресс-службы клуба.

— Согласие или несогласие с политикой президента может быть выражено другими способами. Тем не менее, мы уважаем право других самовыражаться так, как они считают нужным».

Действующий обладатель Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталз» с большой долей вероятности тоже примет приглашение Трампа. Только один игрок твердо заявил об отказе — темнокожий нападающий Деванте Смит-Пелли. Остальные хоккеисты не были столь радикальны.

«С нетерпением жду визита. Я никогда не был там. Только фотографировался вокруг Белого дома. Будет весело», — отметил российский капитан «Кэпс» Александр Овечкин.

«Да, это здорово. Почему бы не сходить? Видеть президента — это огромная привилегия, даже если это президент не моей страны», — сказал еще один форвард «Вашингтона» из России Евгений Кузнецов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».