онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Ничего не слышали»: «Локо» отрицает обвинения в расизме

Фанатов с нацистской символикой арестовали во время Суперкубка России

Демонстрация нацистской символики, расистские выкрики в адрес темнокожего футболиста, нецензурная брань и массовая драка — «Газета.Ru» рассказывает о проблемах, с которыми столкнулся российский футбол на старте нового сезона.

Нацистская символика

30 июля появилась информация о том, что суд арестовал и оштрафовал нескольких футбольных болельщиков за наличие атрибутики, сходной с нацистской символикой. Правонарушение было зафиксировано на матче за Суперкубок России по футболу между «Локомотивом» и ЦСКА, который прошел в Нижнем Новгороде 27-го числа.

«Житель Москвы на верхнем предплечье рук во время матча демонстрировал нанесенные символы, сходные с нацистской символикой, то есть пропагандировал и публично демонстрировал нацистскую атрибутику и символику, за что ему назначено административное наказание в виде ареста сроком на десять суток.

Еще один житель столицы демонстрировал нацистскую символику «Мертвая голова», за что ему назначен арест на десять суток и конфискация футболки», — отмечает пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

В сообщении также говорится, что в перечень арестованных футбольных фанатов входят еще один москвич и житель Воронежа, которые принимали участие в массовой драке. Они арестованы на десять суток. Кроме того, молодым людям в течение года запретили находиться на официальных спортивных соревнованиях.

Также по три тысячи рублей заплатят двое москвичей, которые находились на стадионе в состоянии алкогольного опьянения, и житель Нижегородской области, использовавший в своей речи нецензурную брань.

Расистские выкрики

Однако крепкие слова — не самое страшное, что приходилось слышать болельщикам и участникам матча на арене «Нижний Новгород».

Согласно заявлению офицера Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с дискриминацией Алексея Смертина, во время поединка были зафиксированы расистские выкрики со стороны фанатов действующих чемпионов страны.

«Система мониторинга РФС зафиксировала на матче Суперкубка оскорбительные выкрики со стороны некоторых болельщиков «Локомотива». В данный момент изучаются записи с камер, после всестороннего расследования инцидента дело будет передано в Контрольно-дисциплинарный комитет, который и вынесет решение», — цитирует Смертина «РИА Новости».

Оскорбления были предназначены темнокожему нападающему ЦСКА Витиньо. Бразилец по ходу матча обращал внимание судьи на то, что в его адрес звучат нелицеприятные высказывания.

«Локомотив» в ответ на эти обвинения опубликовал заявление, где отметил, что не приемлет расизм и работает со своими фанатами в этом направлении.

«В некоторых СМИ появились публикации о якобы имевшем место инциденте с расистскими выкриками в матче за Суперкубок между «Локомотивом» и ЦСКА со стороны болельщиков «Локомотива».

Футбольный клуб «Локомотив» категорически не приемлет любые проявления расизма, как в футболе, так и в жизни. Мы регулярно проводим работу с болельщиками и имеем по этому вопросу с ними полное взаимопонимание»,

— говорится в заявлении клуба.

«На матче находились представители клуба, не только на трибунах, но и у кромки поля, в том числе у сектора активной поддержки команды. Ни один сотрудник клуба не слышал оскорбительных выкриков по отношению к игрокам своей команды или футболистам ЦСКА.

Не было этого слышно и в трансляции матча. Хотелось бы, чтобы и «Локомотив» имел возможность подключиться к расследованию дела, инициированного РФС», — отмечается на официальном сайте клуба.

В настоящее время расследование продолжается.

Убийство фаната

Одной из самых громких историй матча за Суперкубок страны между «Локомотивом» и ЦСКА стало убийство фаната красно-синих. Об этом уже писала «Газета.Ru».

Ехавший на поезде из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород болельщик армейского клуба на бытовой почве повздорил с еще одним фанатом ЦСКА. Один из участников конфликта позвал на подмогу товарищей из известного фанатского объединения Еinfach Jugend.

В итоге на платформе Курского вокзала произошла драка, где двадцать человек напали на двоих. Один из оказавшихся в меньшинстве скончался от полученного ножевого ранения. Убитым оказался 30-летний Игорь Соколовский.

Из 20-ти болельщиков к 30 июля были задержаны восемь. Продолжаются поиски других подозреваемых.

В числе пойманных полицией фанатов оказался и лидер объединения Дмитрий Денисов.

Резонансный поединок завершился победой ЦСКА. В основное время поединка за Суперкубок страны против «Локомотива» была зафиксирована ничья — 0:0. В дополнительные 30 минут успех армейскому клубу принес точный удар 20-летнего полузащитника Хетага Хосонова.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».