онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Больше не поверят в агрессию России»: как Усик расстроил Киев

В Киеве боятся, что победа Усика разрушит идею российской агрессии

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко прокомментировал уважительную атмосферу во время боя россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика в финале Всемирной боксерской суперсерии. По мнению политика, такие события могут разрушить в мире представления об агрессии России в сторону Украины. Напомним, Усик является уроженцем Крыма и отказывается отвечать на вопрос, кому принадлежит полуостров.

Финальный бой Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) за звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе (до 90,7 кг) между россиянином Муратом Гассиевым и украинцем Александром Усиком прошел в атмосфере глубокого взаимного уважения.

Никаких оскорблений во время подготовки к поединку для разогрева интереса публики, никаких выходок на церемонии взвешивания и дуэли взглядов.

Двум тяжеловесам и без всей этой шумихи удалось собрать в «Олимпийском» больше 15 тысяч человек.

Однако такое развитие событий не понравилось вице-премьеру Украины Вячеславу Кириленко. Высокопоставленный чиновник высказал опасения по поводу того, что теплая атмосфера противостояния между украинцем и россиянином может убедить весь мир в том, что никакой вражды между народами не существует.

«Усик, конечно, классный боксер. Но еще несколько подобных событий в Москве с участием украинцев, и в агрессию России против Украины уже никто в мире не поверит.

Только в «дружбу». И это серьезно», — такое предостережение Кириленко оставил в своем официальном твиттере.

Кириленко известен жесткими взглядами на укрепление украинской идентичности. Например, в 2018 году он потребовал отменить закон Колесниченко-Кивалова, согласно которому русский язык может официально использоваться в качестве регионального в 13-ти из 27 регионов страны. В данный момент этот закон изучается Конституционным судом Украины на предмет соответствия нормам.

Любопытно, что главный герой твита Кириленко Усик сам не является приверженцем таких радикальных взглядов. Он, конечно, облачился в украинский флаг на церемонии вручения поясов, но это традиция, которой придерживаются многие боксеры.

Когда конферансье поднял его руку в знак победы, спортсмен прокричал: «Олимпийский», спасибо! Люди, земляки! Всем спасибо за поддержку!»

Лозунгов вроде «Слава Украине!» от Усика не прозвучало. Местная публика также встретила его довольно благожелательно.

Гассиев даже отметил, что не чувствовал какой-то особой поддержки от российских фанатов, несмотря на то что боксировал на своей территории, в Москве.

«Кажется, предпочтения зала разделились», — поделился впечатлениями боец.

В Федерации бокса России (ФБР), которая принимала активное участие в организации поединка, подчеркнули, что были очень рады такой обстановке.

«Ничего, кроме уважения! Гассиев и Усик показали, что можно без единого оскорбления собрать полный зал болельщиков», — гласит сообщение в официальном инстаграме организации.

Спортсмены отзывались друг о друге в уважительном тоне и после поединка.

Когда прозвучал гонг об окончании последнего раунда, Гассиев тут же расплылся в улыбке, а Усик, в это время стремительно ускользающий от соперника по рингу, резко остановился и направился обратно, чтобы обнять россиянина.

«Ты красавец! У тебя все впереди, а мне уже скоро заканчивать», —

говорил украинец Гассиеву в ожидании церемонии награждения.

Напомним, Усик является уроженцем Крыма. Его родной город — Симферополь, куда спортсмен время от времени приезжает навестить близких. В планах у бойца есть идея посетить полуостров в ближайшее время.

«Я не видел своих детей два месяца. Они сейчас находятся у бабушки в Симферополе. Естественно, я поеду в Киев, соберу вещи — и быстренько отправлюсь к детям. Я очень соскучился по своим детям. Естественно, хочу поехать и увидеть их, обнять, побаловаться», — рассказывал спортсмен на пресс-конференции сразу после победы над Гассиевым.

Он уходит от прямого ответа на вопрос «Чей Крым?» и однажды даже вспылил на журналистов, которые попытались в очередной раз поднять эту тему.

«В свой любимый город Симферополь я езжу, потому что у меня там кумовья, близкие. Я там родился, там крестился — не забывай свои корни.

Крым — это Украина? Я не попугай, чтобы повторять по сто раз, что, где, когда.

Скажите, какая ваша цель, чтобы спровоцировать меня и говорить такие глупости? Чтобы потом люди с не совсем нормальным мышлением говорили: «Ах, ты, пес, предатель!»

Кого я предал из вас, что вы мне такие вопросы собачьи задаете? Я представляю Украину во всем мире. Флаг подымается украинский и гимн играет Украины. Вот мой ответ провокаторам!» — заявил боксер на пресс-конференции в Киеве.

Находясь в отпуске в Крыму летом прошлого года, Усик выкладывал фотографии с хэштегами «Симферополь, Крым, море, горы, кайф».

КРЫМ. #симферополь #крым #море#горы#кайф #

Публикация от Usyk Aleksandr (@usykaa)

Также в программе «Политика чемпионов» на канале NewsOne он как-то раз призвал своих соотечественников перестать жаловаться и приступить к работе над укреплением своего государства.

«Нам нужно развиваться, развивать страну, если мы хотим жить в сильной стране. Мы стали какими-то плаксами — ой, помогите, придите защитите, дайте.

Терпилы — вот так я хотел сказать. Когда это прекратится? Когда начнется работа? Давайте быть сильными. Мы постоянно чего-то ждем. Ничего не надо ждать, надо трудиться!» — заявил спортсмен.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».