онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
Как выжить без Роналду: 4 главных задачи «Реала»

Что делать «Реалу» после ухода Роналду

Мадридский «Реал» продал свою главную звезду Криштиану Роналду и оказался на перепутье — как развивать команду дальше и кем заменить лучшего бомбардира в истории клуба? «Газета.Ru» разобралась в том, какие задачи стоят перед «королевским клубом» этим летом.

Возвращение мотивации

Очевидно, что после трех завоеванных трофеев Лиги чемпионов подряд «сливочным» необходимо обновление состава:

костяк команды уже выиграл все что можно, и мотивация с каждым годом становится все призрачнее.

Дошло до того, что в сезоне-2017/18 мадридцы даже в матчах Примеры играли довольно вальяжно с первого тура, допуская поражения от «Бетиса» (0:1) и новичка высшего дивизиона «Жироны» (1:2).

О Кубке Испании и говорить нечего: «сливочные» вылетели в четвертьфинале, потерпев поражение от «Леганеса» на своем поле (1:2).

И только в Лиге чемпионов, где имелась возможность установить историческое достижение, выиграв трофей три раза подряд (никому, кроме «Реала», не удавалось сделать это и дважды кряду), футболисты начинали показывать свой максимум. Теперь и эта вершина осталась позади.

Возможно, не за горами тот момент, когда даже Лига чемпионов перестанет особенно будоражить повидавший все коллектив.

Одним из самых верных способов пробудить в команде голод к трофеям является приглашение новых лиц, которые способны усилить конкуренцию и заставить опытных «старичков» расшевелиться. Помимо активизации борьбы за место в старте, это позволит разнообразить обстановку в клубе и по-новому взглянуть на уже приевшиеся турниры.

Да и, в конце концов, усиление состава никто не отменял — даже обладателю 13 кубков Лиги чемпионов всегда есть куда стремиться в плане подбора игроков.

Однако очевидно, что в клуб должны прийти исполнители мирового класса —

только они способны дать необходимый эффект конкуренции, свежести и усиления в одном флаконе, по крайней мере, сразу, без долгих ожиданий.

Пока же «Реал» отметился только покупкой молодого и весьма перспективного, однако еще не являющегося звездой защитника Альваро Одриосолы, и примерно такого же по статусу украинского вратаря Андрея Лунина.

Из аренды в клуб второго дивизиона «Райо Вальекано» вернулся воспитанник «сливочных» форвард Рауль де Томас — тоже далеко не кумир миллионов.

Кроме того, официально игроком «королевского клуба» стал бразильский полузащитник Винисиус Жуниор, которому 12 июля исполнилось 18 лет. Договоренности о его переходе «сливочные» достигли с «Фламенго» еще год назад, однако присоединиться к команде он смог только после достижения совершеннолетия.

За 12 матчей в сезоне-2018 латиноамериканец забил четыре мяча и отдал три голевых передачи.

Очевидно, что талант у игрока имеется, однако как он проявит себя в европейском футболе, на данный момент неизвестно.

Неудивительно, что на фоне таких переходов СМИ то и дело подсовывают «королевскому клубу» то одного звездного игрока, то другого, однако пока ни одного громкого трансфера не было осуществлено. Понятно, что все клубы начали вести предметные переговоры только по окончании чемпионата мира и все самое интересное еще впереди.

Однако проблема здесь может крыться и в том, что президент «Реала» Флорентино Перес уже пять лет не совершал крупных сделок,

начиная с 1 сентября 2013 года, когда было объявлено о трансфере Гарета Бэйла. С тех пор функционер предпочитал возвращать воспитанников из аренд и совершать не очень дорогие покупки по просьбе тренера — вроде Матео Ковачича за €35 млн.

Болельщикам «сливочных» остается надеяться, что Перес вспомнит о своей былой славе оптового покупателя звезд и потратится этим летом на обновление состава. В противном случае с победным настроем могут возникнуть серьезные проблемы.

Поиск нового лидера после Роналду

Возвращаясь к теме потери мотивации, стоит отметить, что «Реал» лишился своего лидера Роналду во многом именно из-за этого фактора. В своем прощальном письме португалец прямым текстом заявил, что «настало время начать новый этап в моей жизни» и признался, что сам попросил клуб отпустить его.

Уход лучшего бомбардира в истории «сливочных» станет серьезной встряской для команды, а возможно и ударом.

Конечно, Роналду в последние годы не выступал на своем лучшем уровне, большую часть сезона «отдыхая» и разгоняясь на максимум только ближе к концу, однако он неизменно помогал команде завоевывать титулы, отличаясь голами в самых ответственных матчах. Он был лидером.

Да и статистика нападающего даже в 33 года оставалась великолепной: в сезоне-2017/18 он забил 55 мячей, если считать голы и за клуб, и за сборную.

Теперь же у «Реала» нет впереди голевой машины, которая внушает уверенность в партнеров одним своим видом.

Если в ближайшее время кто-то из ныне действующих игроков «сливочных» не возьмет на себя функции лидера, то ситуация с атакой, где в последнее время многое сводилось к бесконечным навесам на Роналду, может выйти из-под контроля.

В данный момент основными кандидатами на роль заводилы мадридского нападения являются форвард Карим Бензема, который обычно не славится количеством забитых мячей, подверженный травмам вингер Гарет Бэйл и перспективный испанец Марко Асенсио.

По информации СМИ, Перес также еще не оставил идею выкупить у «Пари Сен-Жермен» нападающего Неймара или, если этот план провалится, выманить из «Челси» Эдена Азара.

Благо, последний получил «Серебряный мяч» чемпионата мира — 2018, а президент «Реала» обычно не прочь подписать игрока, отличившегося на крупном турнире.

Сам Азар уже давно открыто признается в симпатии к «королевскому клубу», а в одном из своих последних интервью на мундиале заявил, что после шести лет в «Челси» пришла пора что-то менять.

Если хоть один из этих футболистов будет приобретен, то позиция лидера атаки будет закрыта — по крайней мере, формально.

Кроме того, это поможет в какой-то степени возместить имиджевые потери клуба после ухода Роналду. Конечно, Азар или Неймар не продадут столько футболок, сколько бывшая «семерка» «Реала» (в первый же день фанаты «Ювентуса» скупили 520 тысяч маек с его фамилией на €54 млн, а на аккаунт клуба в социальной сети Twitter подписалось около миллиона человек).

Однако это далеко не последние люди в футболе, и они точно принесут неплохой доход от продажи экипировки, а также определенный прирост подписчиков.

Кроме того, это поможет сохранить «сливочным» лицо: не ответить на уход Роналду громким трансфером — это последнее дело для такого статусного клуба, как «Реал».

Решение вопросов на других позициях

Пока в нападении зияет очевидная дыра, Перес пытается усилить другие позиции — в частности, вратарскую, на которой играет не очень успешный в плане маркетинга 31-летний Кейлор Навас, лишь чудом оставшийся в «королевском клубе» в 2015 году, когда трансфер Давида де Хеа сорвался из-за медлительного факса.

Приход 19-летнего Лунина стал лишь первым намеком на скорую замену голкипера.

Теперь, по информации СМИ, президент «Реала» твердо намерен приобрести лучшего вратаря чемпионата мира Тибо Куртуа. Это вполне отвечает поведению Переса на рынке сразу после крупного турнира, так что особых сомнений в скором переходе бельгийца нет.

Возможно, это тоже часть плана по восстановлению позиций клуба в маркетинге после потери Роналду — находящийся на волне голкипер с «Золотой перчаткой» мундиаля вполне отвечает требованиям медийности, да и с игрой у него все в порядке.

Главное, чтобы за подобными, не самыми первоочередными трансферами руководство «Реала» не забыло о действительно необходимых —

вроде мастеровитого игрока в атаку или, например, опорника на смену Каземиро, который не может пахать весь сезон в одиночку.

Также необходима качественная замена для левого защитника Марсело, который при Зидане безальтернативно играл весь год. Если купленный в 2017-м Тео Эрнандес не устраивает клуб, то самое время задуматься о другом конкуренте для бразильца.

Усиление позиций Лопетеги

После ухода Зинедина Зидана с поста главного тренера «Реала» основной проблемой клуба было найти ему быструю замену. Это было сделано, однако не без скандала: договоренность с Хуленом Лопетеги — тогда наставником сборной Испании — была достигнута без ведома федерации футбола страны, что привело к возмущению президента организации и увольнению специалиста с поста прямо накануне чемпионата мира.

После таких неприятных воспоминаний, связанных с переходом в «Реал», Лопетеги необходимо привести в порядок нервы и свой изрядно пошатнувшийся имидж —

все испанские СМИ упоминали его поведение в качестве одной из причин провала «красной фурии» на мундиале в России.

Думается, что «Реал» должен помочь своему тренеру в этом нелегком деле и публично оказать ему поддержку — в своих аккаунтах в соцсетях и посредством интервью руководства клуба и игроков. Это необходимо в первую очередь для снижения давления на специалиста в преддверии сезона и улучшения его психологического состояния.

Напомним, Лопетеги еще не имел опыта успешного руководства клубами:

всех своих значимых успехов он добился во главе сборных — команду Испании U-19 специалист привел к победе на чемпионате Европы 2011 и 2012 годов, U-21 — к триумфу на Евро-2013, а основную «фурию» уверенно вывел на чемпионат мира в России.

Из клубов же Лопетеги работал только с «Райо Вальекано» и «Порту» — без особых успехов. Можно отметить еще короткий период во второй команде «Реала» «Кастилье» — с таким же результатом.

Так что до начала сезона «сливочным» необходимо провести тщательную работу с имиджем и настроем специалиста, чтобы повысить его авторитет как в глазах игроков, так и среди общественности, и воодушевить его в преддверии очень непростого сезона.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».