онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)
У Плющенко лучше: от Тутберидзе ушла еще одна фигуристка

Тараканова ушла от Тутберидзе в академию Плющенко

Бронзовый призер юниорской серии Гран-при по фигурному катанию Анастасия Тараканова ушла от тренера Этери Тутберидзе и начала сотрудничество с Евгением Плющенко. Ранее Тутберидзе покинули еще две известные спортсменки — двукратный призер Игр Евгения Медведева и победительница юношеской Олимпиады Полина Цурская.

Бронзовый призер юниорской серии Гран-при по фигурному катанию минувшего сезона Анастасия Тараканова покинула группу тренера Этери Тутберидзе и начала сотрудничество с Евгением Плющенко. Об этом рассказал сам двукратный олимпийский чемпион.

Реклама

«Анастасия теперь тренируется в моей академии уже несколько дней. Сейчас мы занимаемся ее восстановлением, под моим руководством она едет на сборы в Болгарию. С сегодняшнего дня мы с хореографами приступаем к постановке программ», — передает слова Плющенко ТАСС.

В официальном инстаграме его академии также появилось видео с тренировки 14-летней российской спортсменки, на котором она делает каскад «двойной аксель/тройной тулуп/тройной риттбергер».

Тараканова, уступившая в финале юниорской серии Гран-при лишь соотечественницам Александре Трусовой и Алене Косторной (которые, кстати, также занимаются в группе Тутберидзе), считается одной из самых талантливых фигуристок страны.

Так, эксперты едва ли не единогласно отмечают невероятный для столь юного возраста артистизм, чувственность и грацию спортсменки — качества, присущие куда более взрослым и опытным фигуристкам.

К технике Анастасии у знатоков тоже не так много нареканий: считается, что Тараканова хоть и не является наиболее умелой в этом плане одиночницей, однако все же входит в категорию «топ». Небольшие вопросы вызывает состояние здоровья фигуристки — ранее в СМИ сообщалось о некоторых проблемах Анастасии с коленом, из-за которых она якобы отказывалась от некоторых внутренних соревнований. Кроме того, Тараканову характеризуют как нестабильную спортсменку, сильно зависящую от настроения: обратная сторона сверхэмоциональности.

Будучи уроженкой Волгограда, Анастасия начинала свою карьеру именно в этом городе и поначалу совмещала фигурное катание с плаванием. Перебравшись вместе с родителями в Москву, Тараканова работала в группах Ирины Климовой и Марии Бутырской, а затем начала сотрудничество со Светланой Пановой, под руководством которой постигала азы вида спорта аж в четыре года.

Уже позднее юная фигуристка перешла к Тутберидзе — как отмечала сама Анастасия еще в минувшем декабре, из-за желания тренироваться у строгого тренера.

При этом наличие в группе Этери Георгиевны целой россыпи талантливых фигуристок Тараканова рассматривала как плюс.

«Это хорошо, когда есть на кого ориентироваться. Когда Маша Сотскова перешла в ЦСКА, то я, по сути, осталась одна, то есть каталась с маленькими детишками. Они тянулись за мной, а мне тянуться было не за кем, — рассказывала спортсменка в интервью пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России. — А тут Женя Медведева, Алина Загитова, Полина Цурская… У всех есть изюминка, свои плюсы. И я на них смотрю, учусь, пытаюсь взять, что могу, что мне нужно. Еще Саша Трусова меня все время подбадривает. Аня Щербакова вместе тренируется. В такой обстановке я знаю куда идти дальше. Так что, наоборот, когда есть за кем тянуться, это классно».

Любопытно, что Анастасия — в отличие от многих других юных и талантливых фигуристок — проходит обучение не в специальной спортивной школе, а в обычной, объясняя это тем, что не ищет легких путей.

Плющенко, объявивший об окончании своей спортивной карьеры лишь в минувшем году, на данный момент не имеет внушительного тренерского опыта, однако работает с именитыми фигуристками — среди прочих в его группу входили олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова и в свое время невероятно перспективная юниорка Серафима Саханович.

Что касается Тутберидзе, то по итогам минувшего сезона от нее со скандалом ушла одна из лучших фигуристок в истории вида спорта Евгения Медведева, до получения травмы в конце 2017 года не проигрывавшая на соревнованиях в течение двух лет — сейчас россиянка, ставшая двукратной серебряной медалисткой Пхенчхана-2018, работает в группе канадского тренера Брайана Орсера. Кроме того, Тутберидзе недавно покинула победительница юношеской Олимпиады Полина Цурская.

Другая звезда взрослой Олимпиады в Южной Корее — чемпионка Алина Загитова — в свою очередь по-прежнему сотрудничает с Этери Георгиевной, хоть и вынуждена выдерживать конкуренцию со стороны многих других талантливых подопечных специалиста.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».