онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Вооружились: российским спортом будут управлять фехтовальщики

Поздняков избран новым президентом Олимпийского комитета России

Четырехкратный олимпийский чемпион, известный в прошлом саблист Станислав Поздняков победил на выборах президента ОКР, опередив легендарного пловца Александра Попова. Любопытно, что пост министра спорта страны также занимает бывший фехтовальщик, шпажист Павел Колобков. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию мероприятия.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:50

На этом «Газета.Ru» завершает свою трансляцию. До новых встреч на спортивных мероприятиях!

16:45

В «Газету.Ru» поступил комментарий министра спорта Павла Колобкова об избрании Позднякова президентом ОКР. «Поздравляю Станислава Позднякова с избранием на пост президента Олимпийского комитета России. За те два года, которые Станислав Алексеевич находился в должности первого вице-президента ОКР, он прошел серьезную управленческую школу. Уверен, он оправдает доверие тех, кто за него сегодня отдал свои голоса. Желаю новому президенту ОКР плодотворной работы. Убежден, что при четком взаимодействии наших структур — Минспорта России и ОКР — мы достигнем желаемого успеха», — заявил Колобков.

16:40

Появились точные результаты голосования. Поздняков получил 214 голосов (78,7%), опередив четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова, который набрал 56 голосов (20,6%). Убедительное преимущество.

16:35

Любопытно, что пост министра спорта России тоже занимает известный в прошлом фехтовальщик. Шпажист Павел Колобков является обладателем личной золотой медали на Олимпиаде-2000.

16:30

Тем временем, полномочия Александра Жукова в МОК, членом которого он являлся, прекращены, передает ТАСС.

«Членство Александра Дмитриевича в МОК прекратилось сразу как он сложил полномочия президента ОКР, то есть, сегодня», — сообщили в ОКР.

Теперь экс-глава ОКР сможет сконцентрироваться на работе в Госдуме.

16:25

Именно Поздняков возглавлял делегацию российских спортсменов, который выступали под нейтральным флагом на Олимпийских играх — 2018 в южнокорейском Пхенчхане. Чиновник уже успел хорошо себя зарекомендовать в работе с МОК, поэтому, его выбор в качестве нового главы Национального олимпийского комитета не стал неожиданностью.

16:20

Начинается новый виток в истории российского спорта. Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию возглавил ОКР после ухода Александра Жукова. Наши поздравления.

close
Первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков

Первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков

РИА Новости
16:15

Поздняков стал новым предизентом ОКР.

16:05

Лыжник Александр Легков поддерживает Александра Попова на выборах президента ОКР.

«Оба кандидата — очень достойные люди. Но я все-таки поддерживаю своего друга Попова. У него огромный опыт работы в олимпийском движении», — заявил олимпийский чемпион.

Помимо Попова на пост главы организации претендует Станислав Поздняков.

close
Лыжник Александр Легков

Лыжник Александр Легков

Александр Вильф/РИА "Новости"
15:55

Вице-президент ОКР в очередной раз отметил необходимость сотрудничества с МОК.

«Ближайшая задача — наполнить содержание наших взаимоотношений с МОК и спортивными организациями совместной работой по реализации практических мероприятий и проектов. Для этого мы должны развивать взаимодействие, в частности, с «Олимпийской солидарностью», которая имеет большой авторитет в мире. Любое их мероприятие обеспечивает хороший медийный эффект», — подчеркнул Поздняков.

close
Международный олимпийский комитет

Международный олимпийский комитет

РИА Новости
15:45

Поздняков выразил мнение, что сотрудничество с иностранными коллегами поспособствует улучшению тренировочного процесса российских спортсменов.

«Здесь речь может идти об организации с иностранными коллегами совместных тренировочных мероприятий, участии наших спортсменов и команд в тренировочных мероприятиях за рубежом. Также стоит рассматривать проведение регулярных мероприятий по повышению квалификации с привлечением представителей международных спортивных организаций», — отметил он.

15:30

Оптимальный годовой бюджет ОКР, по мнению Позднякова, должен составлять не менее 2,1-2,4 млрд рублей.

«В соответствии с заключенными спонсорскими и партнерскими договорами ежегодный доход ОКР в 2019-2020 годах составит 965 миллионов рублей и 365 миллионов рублей в 2021 и 2022 годах. Дефицит очевиден. Его необходимо сокращать, прежде всего, за счет дополнительного привлечения средств партнеров и спонсоров», — заявил он.

15:20

Поздняков сообщил, что Олимпийский комитет ведет переговоры с бизнесменом Алишером Усмановым о финансировании.

«ОКР ведет переговоры с благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» об оказании финансовой поддержки в объеме 600 млн рублей. Аналогичная сумма была выделена фондом в прошлом году», — сказал Поздняков.

close
Алишер Усманов

Алишер Усманов

РИА "Новости"
15:10

Также одной из главных задач ОКР Поздняков видит укрепление роли российской организации на международной арене.

«Должна быть создана эффективная платформа рабочего взаимодействия, экспертной оценки и механизма отбора международных проектов, которые ОКР будет готов финансировать», — сказал он.

15:00

Кроме того, он подчеркнул, что ОКР должен вести открытое сотрудничество с МОК и WADA по вопросам об антидопинговой политике.

«Необходимо обеспечить полноценное информирование и адекватное, объективное восприятие представителями Международного олимпийского комитета, Всемирного антидопингового агентства, Независимого тестирующего агентства и другими организациями созидательной роли ОКР и ОСФ в положительных изменениях в области борьбы с допингом в нашей стране за последние годы», — сказал Поздняков.

14:55

Поздняков так же, как и Попов, не забыл прокомментировать ситуацию с допингом.

«Мы планируем формировать для ОСФ разнообразные площадки регулярного обмена опытом и повышения уровня антидопинговой культуры среди спортсменов и их окружения. Это могут быть семинары, форумы, ориентированные на аудитории различных возрастов. Будем работать над реализацией целевых проектов для ОСФ и национальных федераций других стран по видам спорта «высокого риска», — заявил кандидат на пост главы ОКР.

14:45

Помимо этого, Поздняков заявил о намерении создать из представителей Минспорта, ОКР и ОСФ трехстороннюю комиссию внутри объединенного штаба.

«Она могла бы взять на себя вопросы согласования параметров и источников финансирования программ по подготовке спортсменов. Отмечу, что все решения объединенного Штаба должны быть обязательными для исполнения Министерством спорта, центром спортивной подготовки (ЦСП), Олимпийским комитетом, общероссийскими спортивными федерациями, а также Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА)», — отметил он.

close
Первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков

Первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков

РИА Новости
14:37

Со своей программой выступил и другой кандидат на пост главы ОКР Станислав Поздняков. Он предложил улучшить существующую трехуровневую систему управления подготовкой к Олимпийским играм.

«Мы наконец должны добиться, чтобы основным документом, регламентирующим подготовку сборных команд к зимним и летним Играм, стала целевая комплексная программа Общероссийских спортивных федераций (ОСФ) с указанием в ней всех мероприятий, которые ОСФ реализуют самостоятельно и/или за счет средств Минспорта и ОКР. В связи с этим предлагается усовершенствовать существующую трехуровневую систему управления подготовкой к Олимпийским играм», — заявил Поздняков.

14:30

Кроме того, Попов выразил мнение, что Олимпийскому комитету России необходимо активно взаимодействовать со СМИ, а также с федеральными органами исполнительной власти и международной деятельности ОКР.

close
Член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета Александр Попов

Член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета Александр Попов

РИА Новости
14:25

Не обошлось на заседании и без темы допинга в спорте. Попов предложил сотрудничать с представителями субъектов федерации, системы здравоохранения и образования.

«Буду падать в ноги министерству здравоохранения, образования, науки. Без межведомственной деятельности ни я, ни ОКР, ни федерации не продвинемся», — сказал он.

14:20

Почетный член МОК Александр Попов при выдвижении своей кандидатуры на пост главы ОКР предложил перевести тренерские кадры, штаты специалистов, заработную плату и стипендии спортсменов, призовые и другие бюджеты спорта высших достижений в ОКР для того, чтобы фонды оплаты труда управлялись общероссийскими федерациями.

14:10

Помимо нового президента, на этом Олимпийском собрании будут выбраны также генеральный директор, генеральный секретарь, члены исполкома, первый вице-президент и вице-президенты организации.

14:05

Напоследок министр спорта Колобков поблагодарил президента ОКР Жукова за его восьмилетний труд на этом посту.

«Я бы хотел поблагодарить действующего президента ОКР Александра Дмитриевича Жукова, за прошедшие восемь лет мы очень многое прошли вместе, нас связывает огромное количество проектов, соревнований, побед, поражений, переживаний за наших спортсменов.

Поэтому еще раз от себя лично, Александр Дмитриевич, спасибо вам за это время, за работу, за вашу поддержку, за сотрудничество с Минспорта, за отсутствие личных амбиций. За то, что вы с честью и достоинством прожили эти восемь лет в спорте, отдали часть себя и вложили в спорт душу», — подытожил Колобков.

close
Министр спорта России Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков

Министр спорта России Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков

РИА Новости
14:00

Также Колобков высказал мнение о двух кандидатах на пост главы ОКР — Позднякове и Попове.

«Совершенно очевидно, что на пост президента ОКР баллотируются два очень достойных и уважаемых кандидата, известных в спортивном мире.

Самое главное, чтобы ОКР возглавил не просто спортсмен, а профессионал, который имеет опыт управленческой работы, и понимает, как взаимодействуют все спортивные структуры изнутри, верит в наш спорт и знает, что только вместе возможно преодолеть любой кризис и достигнуть успеха.

Я хочу пожелать удачи кандидатам, а каждому кому предстоит голосовать — сделать свой выбор честно, исходя не из личных симпатий, а из интересов российского спорта!» — подчеркнул Колобков.

close
Павел Колобков (справа) и Виталий Мутко

Павел Колобков (справа) и Виталий Мутко

РИА Новости
13:55

Министр спорта России Павел Колобков высказался по перспективам сотрудничества с Олимпийским комитетом после выборов нового главы организации.

«Я уверен в успешном продолжении нашего сотрудничества и хочу подчеркнуть, что наши структуры — общественная и государственная — оказывают максимальную поддержку спортсменам в достижении результатов для нашей страны», — заявил чиновник, добавив, что сегодня членам Олимпийского собрания предстоит сделать очень важный выбор.

Министр спорта Павел Колобков

Министр спорта Павел Колобков

РИА "Новости"
13:50

На собрании присутствуют многие высокопоставленные чиновники российского спорта, например, Николай Толстых, Шамиль Тарпищев, Владимир Драчев, Никита Симонян, Александр Легков, Софья Великая и Елена Вяльбе.

close
Президент России Владимир Путин и Елена Вяльбе на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле, 2014 год

Президент России Владимир Путин и Елена Вяльбе на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле, 2014 год

Алексей Никольский/РИА "Новости"
13:45

Кстати, именно Поздняков вошел в зал для собраний вместе с действующим главой ОКР Жуковым. Говорит ли это о том, у него больше шансов для победы на выборах? Неизвестно.

13:40

На пост президента ОКР претендуют два кандидата: четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, который с 2016 года занимает пост первого вице-президента ОКР, и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Попов.

Станислав Поздняков и Александр Попов

Станислав Поздняков и Александр Попов

РИА Новости
13:35

Также Жуков поделился мнением о выступлении россиян на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, отметив, что они проявили себя достойно, несмотря на отсутствие многих ведущих атлетов. «Главное в этой ситуации то, что Россия сумела избежать бойкотов, которые бы автоматически поставили крест на будущей карьере сотен спортсменов, — подчеркнул чиновник. — ОКР выполнял всю организационную работу по пребыванию спортсменов на Олимпийских играх, осуществлял тесное взаимодействие со спортивными федерациями, а также реализовывал многие комплексные программы по подготовке спортсменов».

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

РИА Новости
13:30

Затем слово взял президент Олимпийского комитета Жуков.

«За последние годы ОКР проделал огромную работу в области международного сотрудничества, отстаивая интересы российского спорта и наших спортсменов в условиях постоянно возрастающего давления со стороны ряда зарубежных стран и организаций.

Считаю, что нашими с вами общими усилиями на сегодняшний день удалось выполнить главную миссию — Россия остается полноправным участником международного олимпийского движения, а наши спортсмены выступают во всех олимпийских спортивных мероприятиях».

close
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков

Артем Сизов/"Газета.Ru"
13:25

Также президент страны подчеркнул в телеграмме, что России необходимо уделять приоритетное внимание формированию нетерпимости к допингу на всех этапах подготовки спортсменов.

Напоследок Путин поблагодарил пока еще действующего президента ОКР Александра Жукова за «большую, плодотворную работу по защите интересов российского спорта в международных спортивных организациях».

close
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Алексей Дружинин/РИА Новости
13:20

Президент России Владимир Путин не присутствует на Олимпийском собрании, но направил участникам мероприятия телеграмму, которая была опубликована на сайте Кремля.

«Сегодня перед Олимпийским движением России стоят серьезные и в высшей степени ответственные задачи. От их грамотного решения во многом зависят будущее спорта высших достижений и его конкурентоспособность.

Важно в полном объеме обеспечить восстановление наших позиций в международном спортивном движении, активно участвовать в деятельности международных федераций, продолжить работу по повышению эффективности системы противодействия допингу», — говорится в послании.

close
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Михаил Климентьев/РИА "Новости"
13:15

В здании Олимпийского комитета в Москве уже началось Олимпийское собрание, в рамках которого будет выбран новый глава организации.

13:10

Последние восемь лет ОКР возглавлял Александр Жуков, однако весной он объявил, что не собирается баллотироваться на очередной срок.

«В сложившейся непростой ситуации очень важно, чтобы руководитель, который возглавит Олимпийский комитет России, работал в ОКР на постоянной основе», — объяснил свое решение чиновник, который теперь сосредоточится больше на своей работе в Госдуме.

close
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков

РИА Новости
13:05

Добрый день, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции выборов первого лица российского олимпизма — президента Олимпийского комитета страны.