Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Локо-Кубань» против «Химок»: битва за Евролигу

«Химки» и «Локомотив-Кубань» сыграют в четвертьфинале Единой лиги ВТБ

Участник плей-офф Евролиги схлестнется с финалистом Еврокубка в четвертьфинале российского чемпионата. Подмосковные «Химки» и краснодарский «Локомотив-Кубань» разыграют в серии матчей путевку в финал четырех Единой лиги ВТБ. «Газета.Ru» анонсирует противостояние.

Встреча подмосковных «Химок» с кубанским «Локо» в нокаут-раунде Единой лиги ВТБ — пожалуй, самая интригующая из всех четвертьфинальных. Ведь к барьеру сходятся коллективы, которые последние годы реальнее всего претендовали на свержение столичного ЦСКА с национального трона. Желто-синие и вовсе разок сподобились это сделать — благодаря триумфу-2011 под руководством Римаса Куртинайтиса они остаются единственной дружиной, взобравшейся на вершину Единой лиги ВТБ в обход армейцев. «Железнодорожники» же несколько раз были близки к доведению революции до ума. Но даже в сезон, когда кубанцы примерили бронзу Евролиги, в локальных разборках гегемон превзошел претендента.

К слову, та континентальная сенсация красно-зелеными творилась под началом Гиоргоса Барцокаса — нынешнего рулевого химчан. Соответственно, визит грека в гавань, некогда родную, обретает дополнительный эмоциональный окрас.

Не секрет, что красно-зеленые до сих пор не могут простить коучу уход в «Барселону» — летом 2016-го эллин изменил россиянам с каталонцами, хотя половину межсезонья обещал продолжить сотрудничество. Однако специалисту нынче на сантименты плевать. Ведь в перспективе Барцокас надеется не просто преодолеть кубанский барьер, а добраться до главного матча финала четырех. Ведь в нем высока вероятность встретиться с ЦСКА.

А значит не просто поспорить за титул, но и удержать «Химки» в Евролиге. Напомним, в нынешнем сезоне желто-синие выступили там выше всяких похвал: несмотря на эпидемию травм, косившую команду, они впервые в истории выбрались в плей-офф. А там едва не прыгнули выше головы, зарубившись с все тем же ЦСКА.

«Локо», к слову, не менее здорово провел континентальную кампанию. Коллектив Саши Обрадовича вплоть до финала шел по турниру, выжигая все вокруг напалмом. Но на решающей стадии «железнодорожников» ждало болезненное разочарование: после 20-0 на всем пути следования они сошли с рельсов во встрече с «Дарюшшафакой» Дэвида Блатта.

Экс-наставник сборной России лишил Краснодар трофея и прямой путевки в Евролигу. А потому в грядущей битве кубанцы лелеют те же мысли, что и «Химки»: четвертьфинал, полуфинал — и свидание с ЦСКА, возвращающее дружину в пул лучших команд старого света на международной арене.

Закручивает интригу до предела и то, что команды полярны по своим ключевым доминантам. «Локо» старается максимально закрыться в защите — на просторах Единой лиги «железнодорожники» лучше всех разрушают (всего 73,1 пропущенных очка за вечер). Тогда как в рядах «Химок» правит бал самый результативный баскетболист турнира — как внутреннего, так и международного.

Доказательством тому вручение Алексею Шведу на минувшей неделе награды лучшему бомбардиру Евролиги. Защитник стал первым россиянином, который удостоился трофея имени Альфонсо Форда. И в грядущей битве свои 22 очка в среднем за поединок «Локо» наверняка попробует отгрузить.

Любопытно и приватное соотношение сил при относительно общем паритете: 17 побед в «гладком» сезоне у Кубани против 13 у Подмосковья. Оба свидания в ходе «регулярки» остались за коллективом Обрадовича. В родных стенах Краснодар разгромил соперника 93:78, а на выезде взял верх труднее — 83:90. Тем не менее из 16 матчей, сводивших коллективы к барьеру Единой лиги аж 11 остались за желто-синими. Причем стороны дважды проверяли друг друга на прочность на стадиях плей-офф — и там также Подмосковье диктовало визави свои условия.

В сезоне-2014/15 полуфинал до трех побед желто-синие выиграли, отдав сопернику лишь встречу. А годом позже в аналогичном формате на стадии четвертьфинала и вовсе уничтожили оппонента всухую. Тревожная статистика для «Локо», согласитесь. Особенно если вспомнить, что ошибок нокаут-раунд турнира обычно не прощает даже тем, кто имеет преимущество домашней площадки…

Помимо последней за Кубань также — перевес в антропометрии. Передняя линия у Краснодара очевидно фактурней и колоритней. А потому давление в «краске» — вполне себе фактор для определения тактических приоритетов Обрадовича. «Химки» же наверняка ответят мобильностью задней линии, где универсализм исполнителей вызывает истинное восхищение. Тем паче, что с высокорослыми исполнителями у Подмосковья вновь беда: из-за проблем с голеностопом коллективу не поможет Томас Робинсон. Также, по словам Барцокаса, участие еще трех баскетболистов в серии под вопросом. Это, конечно, всерьез подрывает дееспособность «Химок», но уж точно не перечеркивает их шансы на победу. Ведь в сезоне желто-синие уже многократно доказали, что способны удивлять публику даже без ключевых исполнителей в обойме.

Добавим, что поединок представляет интерес и для любителей баскетбола, ценящих российских игроков. В составе обеих команд достаточно доморощенных ребят, способных изменить ход серии.

Даже на фоне крутых легионеров Хвостов с Кулагиным выглядят для модели Обрадовича системообразующими исполнителями. Тогда как Барцокас ближе к концу сезона все активнее включает в микс к старожилу Вяльцеву еще и Зубкова с Зайцевым. Добавьте сюда Моню, Ильницкого, Бабурина, Антипова, Ивлева — и хорошее настроение вам точно обеспечено. Ведь в паре будет возможность поболеть не только за свою команду, но и за «своих» игроков.

Где и когда

Матч №1. Россия, Краснодар, «Баскет-холл». 23 мая, 19:00 (19:00 Мск)
Матч №2.
Россия, Химки, БЦМО. 26 мая, 17:15 (17:15 Мск)
Матч №3. Россия, Химки, БЦМО. 28 мая, 19:00 (19:00 Мск)
Матч №4 (если потребуется). Россия, Краснодар, «Баскет-холл». 31 мая
Матч №5 (если потребуется). Россия, Краснодар, «Баскет-холл». 2 июня

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Четырехлетний ребенок отравился антидепрессантами в Петербурге
В Одессе произошел взрыв
В Армавире пенсионерка избила соседа самурайским мечом
В Запорожье слышны взрывы
В Совфеде уличили Евросоюз в лукавстве по вопросу российского газа
У Курильских островов произошли два землетрясения
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Потомок Наполеона Бонапарта будет кандидатом на выборах в Европарламент
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Все новости