Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Знарок ушел — Третьяк остался

Третьяк переизбран на пост президента ФХР на четвертый срок

Москва. 17 декабря 2017. Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок (справа) на матче... Михаил Терещенко/ТАСС
Москва. 17 декабря 2017. Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок (справа) на матче второго этапа Еврохоккейтура «Кубок Первого канала» между сборными командами России и Финляндии
Олег Знарок, приведший сборную России по хоккею к победе на Олимпийских играх в Пхенчхане, не будет тренировать национальную команду на предстоящем чемпионате мира. Специалист, ранее покинувший аналогичный пост в питерском СКА, станет консультантом национальной команды.

12 апреля после заседания исполкома Федерации хоккея России (ФХР) стало окончательно известно, что Олег Знарок больше не будет главным тренером сборной России.

Реклама

Специалист, приведший национальную команду к победе на Олимпийских играх в Пхенчхане-2018, которые прошли без участия энхаэловцев, решил оставить занимаемый пост.

На должности рулевого главной команды страны на чемпионате мира — 2018 в Дании будет работать помогавший Знарку в сборной на протяжении последних лет Илья Воробьев, по ходу сезона отправленный в отставку из магнитогорского «Металлурга», с которым он в 2016 году выиграл Кубок Гагарина, а годом позже дошел до финала плей-офф КХЛ, где уступил СКА.

Именно Воробьева также называют потенциальным преемником Знарка на посту главного тренера СКА, который специалист с немецким паспортом оставил после вылета питерских армейцев в финале Западной конференции в текущем розыгрыше Кубка Гагарина.

Что касается самого Знарка, то на предстоящем мировом форуме он будет задействован в качестве консультанта национальной команды.

Напомним, что Россия попала в группу А и сыграет в Копенгагене с Францией, Австрией, Белоруссией, Чехией, Швейцарией, Словакией и Швецией.

Дальнейшие планы Знарка пока неизвестны официально, но авторитетный инсайдер Национальной хоккейной лиги Эллиот Фридман на днях под грифом сенсации сообщил о желании специалиста поработать за океаном.

Пока не совсем понятно, какова доля истины в этой новости, и есть ли к Знарку интерес в сильнейшей лиге мира, но посмотреть на него в качестве главного тренера одного из клубов НХЛ было бы в высшей степени интересно.

Очевидно одно — каким бы ни было следующее место работы тренера, «тепличных» условий, как в питерском клубе и сборной страны, у него точно не будет. Ну а потенциальная работа в НХЛ и вовсе будет проходить в режиме жесточайшей конкуренции.

Пока же работу Знарка отметили на заседании в Федерации хоккея России.

«Хотел бы поздравить всех с успешным результатом на Олимпиаде. Результат есть результат, а победителей не судят», – цитирует «Р-Спорт» председателя правления ФХР Аркадия Ротенберга.

«Знарок многое сделал. Он подустал психологически. И в СКА, и в сборной. На чемпионате мира временно исполняющим обязанности главного тренера будет Воробьев. Знарок будет консультантом. В тренерском штабе сборной не будет Харийса Витолиньша»,

— поделился последней информацией президент ФХР Владислав Третьяк.

Самого Третьяка в четверг переизбрали на четвертый срок, причем прославленный в прошлом хоккейный вратарь сохранил свою должность единогласно.

«Мы идем с хорошим результатом. Спасибо, что хорошо поработали на местах. Популярность хоккея растет с каждым годом. Победа на Олимпийских играх важна как для меня как главы ФХР, так и для каждого из вас. У нас есть дополнительная возможность привлечь мальчишек и девчонок в секции, — обратился к исполкому ФХР Третьяк после переизбрания на четвертый срок.

— Хотел бы поблагодарить СКА и Геннадия Тимченко лично. ЦСКА, который многое сделал, Магнитогорск и все другие клубы, которые воспитали игроков, которые играют в этих клубах. Вы должны понимать, как для нынешней политической обстановки была нужна наша победа [на Олимпийских играх]. Только фигуристы и мы. Очень важно, что мы ее выиграли».

Что касается самого Знарка, то он категорически отказался комментировать новость о своей отставке, выходя с заседания.

Зато свое видение ситуации представили легендарные в прошлом отечественные хоккеисты и тренеры, также работавшие с национальной командой и приводившие ее к победам на чемпионатах мира.

«Никаких трудностей у Ильи Воробьева не должно возникнуть. В штабе сборной он работал несколько лет, и знает кандидатов, принцип работы и всю систему подготовки. Воробьев – сложившийся тренер, который выигрывал чемпионство, поэтому я не вижу проблем, — сказал «Спорт-Экспрессу» Вячеслав Быков.

— Ему нужно быстрее сформировать свой штаб, чтобы приступить к прямым обязанностям. Сейчас он без клуба, в курсе всех дел в команде, и может полностью сконцентрироваться на подготовке к чемпионату мира. У него должно все получиться, чего я ему желаю».

«Лично для меня непонятна такая рокировка», — скептически заявил Борис Михайлов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».