Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Самбо и прощальный матч: как Мавроди относился к спорту

В Москве умер основатель «МММ» Сергей Мавроди

Сергей Мавроди на презентации своей новой книги «Искушение», 2008 год Владимир Вяткин/РИА «Новости»
Сергей Мавроди на презентации своей новой книги «Искушение», 2008 год
В Москве на 63-м году жизни умер основатель крупнейшей в России финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. По предварительной информации, причиной смерти стал сердечный приступ. Мавроди был кандидатом в мастера спорта по самбо, а также спонсировал прощальный матч легенды московского «Спартака» Федора Черенкова.

В Москве в возрасте 62 лет ушел из жизни известный предприниматель Сергей Мавроди. В районе часа ночи Мавроди был госпитализирован в 67-ю городскую больницу с автобусной остановки на улице Поликарпова, сообщает «МК». По информации издания, он жаловался на боли в области сердца и общую слабость. В госпитале врачам не удалось спасти его жизнь.

В первой половине 90-х годов Мавроди был одним из самых популярных лиц в стране наряду с руководством России.

Реклама

В 1989 году бизнесмен создал печально известную компанию «МММ», которая стала крупнейшей финансовой пирамидой в стране. Афера заключалась в том, что люди вкладывали в компанию средства под огромные проценты, которые поначалу выплачивались из взносов новых членов организации. Само собой, когда количество клиентов «МММ» перестало расти, выплаты прекратились.

По средним оценкам из различных источников, от деятельности «МММ» пострадали примерно от 10 до 15 млн человек.

Мавроди добился феноменальной популярности созданной им компании, в том числе и благодаря агрессивной рекламной политике, как в средствах массовой информации, так и выступая спонсором различных крупных мероприятий.

Бизнесмен не обошел своим вниманием и спортивную деятельность. В 1994 году состоялся знаменитый прощальный матч легенды московского «Спартака» Федора Черенкова. Свою последнюю официальную встречу Черенков провел в ноябре 1993 года, а в августе 1994-го был организован прощальный товарищеский матч против итальянской «Пармы».

Спонсором мероприятия стала созданная Мавроди компания «МММ», которая в перерыве подарила футболисту внедорожник спартаковской красно-белой расцветки.

Черенков сыграл только в первом тайме и имел опасный голевой момент, однако мяч не попал в створ ворот. Любопытно, что было заранее известно, что легенда «Спартака» сыграет только первые 45 минут, и во время перерыва трибуны стадиона «Динамо» проводили его бурными овациями. Благодарность Черенкову от имени президента Бориса Ельцина выразил управляющий делами главы государства Павел Бородин, который в своей речи поблагодарил спортсмена за большой вклад в развитие футбола в стране.

Как это не удивительно, но Мавроди мог и не стать тем, кем его знают миллионы россиян, а посвятить свою жизнь спорту.

Учась в Московском государственном институте электроники и математики, он по-настоящему увлекся самбо и достаточно быстро добился впечатляющих успехов. В итоге Мавроди смог получить звание кандидата в мастера спорта по самбо, а также стал чемпионом Москвы.

«Я не проиграл ни одной схватки и поэтому быстро стал кандидатом в мастера спорта. Поэтому бить меня довольно затруднительно», — приводит слова Мавроди Esquire.

Однако от продолжения спортивной карьеры будущий бизнесмен отказался, объясняя это тем, что «занятия единоборствами укрепляют тело, но ослабляют дух». Все же Мавроди не забросил занятия физической культурой и постоянно выполнял упражнения на различных тренажерах.

Будучи главой «МММ», первые проблемы с законом у Мавроди появились в августе 1994 года, когда он был арестован за сокрытие налогов. Однако нахождение в заключении не помешало предпринимателю баллотироваться Госдуму. Он организовал сбор подписей для регистрации в кандидаты депутатом и его заявка была принята Центральным избирательным комитетом.

В октябре 1994 года Мавроди был избран в нижнюю палату парламента и, получив депутатскую неприкосновенность, немедленно освобожден из-под стражи.

Но через год Госдума досрочно прекратила его депутатские полномочия, так как бизнесмен не появился ни на одном заседании парламента и открыто заявлял, что пошел в Думу только ради неприкосновенности.

Потеряв депутатские полномочия, Мавроди был снова объявлен в розыск, но успешно скрывался от органов в течение восьми лет. «МММ» была объявлена банкротом в сентябре 1997 года. А в январе 2003 года предприниматель был арестован на съемной квартире в Москве.

После продолжительных судебных разбирательств Мавроди был приговорен четырем годам и шести месяцам лишения свободы, но львиную долю срока заключенный провел в следственном изоляторе и 22 мая того же года вышел на свободу.

В 2011 году Мавроди поробовал вновь орагнизовать финансовую пирамиду под названием «МММ-2011», но она быстро потерпела крах.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».