Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Сильный кандидат»: России хотят вернуть чемпионат мира

Кайса Мякяряйнен: Россия является важным местом для биатлона

Этап Кубка мира по биатлону в Тюмени РИА Новости
Этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
Очередной соревновательный день на этапе Кубка мира по биатлону в Тюмени получился богатым на события. Россияне оказались в десятке сильнейших в гонках преследования у мужчин и женщин, а глава региона Владимир Якушев заявил о том, что в случае восстановления РУСАДА город вновь сможет претендовать на проведение чемпионата мира, которого Тюмень лишилась в феврале 2017 года. В руководстве мирового биатлона инициативу поддержали.

Мужчины. Непобедимый Фуркад и неуслышанный Бабиков

Французский биатлонист Мартен Фуркад несмотря на досрочное завоевание Большого хрустального глобуса, который стал для спортсмена уже седьмым подряд, продолжает штамповать победы.

Реклама

Субботняя программа на тюменской арене «Жемчужина Сибири» началась с мужской гонки преследования.

Победивший в четверг в спринте француз пролидировал все 12,5 км от старта до финиша пасьюта, допустив сбой лишь раз, однажды промахнувшись на последнем огневом рубеже.

Главный преследователь Фуркада норвежец Йоханнес Бё к тому моменту проигрывал уже больше минуты и в итоге финишировал вторым, так и не увидев спину лучшего биатлониста планеты. Безукоризненно прошедший все огневые рубежи итальянец Лукас Хофер завоевал бронзу.

Лучший из россиян Максим Цветков замкнул десятку сильнейших, Александр Логинов финишировал 11-м, Антон Шипулин — 14-м, Евгений Гараничев — 23-м, Антон Бабиков — 24-м, Дмитрий Малышко — 28-м, Петр Пащенко — 29-м.

Прошедшая гонка добавила еще один трофей в копилку Фуркада. Француз стал обладателем малого Хрустального глобуса в зачете гонок преследования. По итогам семи гонок Мартен набрал 396 очков, опередив Бё-младшего на 32 балла.

Что касается россиян, то их выступление в первых двух гонках в Тюмени тоже можно признать успешным, несмотря на отсутствие медалей. Все дело в том, что в масс-старт, где принимают участие 30 лучших спортсменов мира из тех, кто приехал на этап, попали сразу шесть россиян. Во многом такого результата удалось добиться из-за бойкотов некоторых сборных, но, тем не менее, подобного представительства в гонках с общего старта у России не было давно.

В воскресном соревновании тюменские болельщики смогут поболеть за Шипулина, Логинова, Бабикова, Цветкова, Малышко и Гараничева.

После гонки преследования Бабиков подвел для себя небольшие итоги сезона. Слова спортсмена приводит ТАСС.

«Я надеюсь, что это самый сложный сезон в моей спортивной карьере. Он неоднозначный и насыщенный. Главное, справиться со всем этим психологически. Думаю, вся наша команда извлекла огромный урок, и мы станем гораздо сильнее», — заявил российский биатлонист.

Также Бабиков попросил наставников команды прислушиваться к атлетам.

«Надо дождаться того, кто станет тренером в следующем году, узнать, какая у него будет тактика.

Верю, что он будет прислушиваться к задумкам спортсменов, вместе с которыми мы сможем прийти к единому решению. Мнение должны спросить хотя бы у лидеров команды. Пусть даже оно учитываться не будет.

К ним стоит прислушаться, хотя сейчас у меня даже нет понимания, кто может быть тренером в следующем сезоне. Мы всегда будем работать, хоть с тренером, хоть без», — заметил Бабиков.

Женщины. Борьба за Кубок мира обострилась до предела

Если в мужской части соревнований все давно понятно, то у женщин борьба за победу в общем зачете обострилась до предела.

Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен стала первой в гонке преследования, допустив два промаха на четырех огневых рубежах.

Второе место заняла француженка Анаис Бескон, третье — немка Лаура Дальмайер.

Мякяряйнен на пресс-конференции после победы рассказала, что ей приятно теплое отношение со стороны российских болельщиков, а также заявила, что «Россия является важным местом для биатлона».

Лидировавшая до пасьюта в общем зачете родная сестра Шипулина Анастасия Кузьмина, которая выступает за Словакию, заняла только шестое место и перед последней гонкой отдала Мякяряйнен желтую майку лидера.

Рядом с лидерами оказались россиянки. Так, Дарья Виролайнен даже попала в «цветы», заняв седьмое место. Ирина Услугина финишировала девятой, Светлана Миронова — 24-й, Ульяна Кайшева — 25-й, Екатерина Юрлова-Перхт — 35-й.

Теперь все решится в масс-старте, перед которым Мякяряйнен опережает Кузьмину всего на пять очков, в связи с чем предугадать, как завершится борьба за главный трофей сезона практически невозможно. За Анастасию сыграет поддержка трибун, ведь, несмотря на словацкое гражданство, спортсменка родилась и выросла в Тюмени. Тем более, что она на российском этапе уже завоевала два малых Хрустальных глобуса — по итогам спринтов и пасьютов.

Также в гонке с общего старта примут участие три представительницы России — Юрлова-Перхт, Виролайнен и Услугина.

Седьмое место стало для Виролайнен лучшим результатом в сезоне, который после финиша биатлонистка назвала непонятным и скомканным.

«Этот сезон для меня стал каким-то непонятным, скомканным. Готовились к Олимпиаде, но она не случилась, очень обидно. Где-то были неудачи, но сейчас нахожусь на подъеме, с хорошим настроением, надеюсь, закончим сезон», — заявила российская спортсменка.

Также Виролайнен оценила свою высокую скорость в гонке преследования, где она была быстрейшей представительницей России.

«Я не скажу, что сейчас «летишь». Силы еще немного есть, отдаем все последнее. У меня было самочувствие в феврале хорошее, и я думаю, что мы бы поборолись на Олимпиаде», — добавила биатлонистка.

Тюмень хочет вернуть чемпионат мира. IBU не против

Однако главным биатлонным событием дня все же стоит назвать заявление губернатора Тюменской области Владимира Якушева в эфире телеканала «Матч ТВ». Политик отметил, что столица региона в случае восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в сентябре 2018 года сможет повторно подать заявку на проведение чемпионата мира — 2021.

«Все уперлось только в один момент, когда WADA признает права РУСАДА.

И только этот вопрос сегодня не позволяет нам двигаться. Но есть дорожная карта, по ней идет совместная работа, будем надеяться на то, что все удастся.

И если к июню-июлю эта история состоится, то в сентябре мы сможем повторно подать заявку на проведение чемпионата мира»,

— заверил глава региона.

Российский город в феврале 2017 года был лишен права на проведение чемпионата мира из-за позиции WADA, которое выступало против проведения турнира в стране, чья антидопинговая система не соответствует Кодексу организации.

Как отмечается в дорожной карте по восстановлению прав РУСАДА, его временное приведение в соответствие с Кодексом WADA должно состояться в мае, полное — в ноябре.

Идею вернуть чемпионат мира в Тюмень поддержал и глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг.

«На сегодня я не могу дать вам четкого ответа на этот вопрос, поскольку мы находимся в ситуации, когда РУСАДА не соответствует кодексу WADA. Необходимо еще решить за столом переговоров оставшиеся спорные вопросы.

Но мое личное мнение заключается в том, что «Жемчужина Сибири» — очень сильный кандидат на проведение чемпионата мира»,

— заявил глава мирового биатлона.

25 марта станет заключительным днем Кубка мира по биатлону сезона-2017/18. В 15.00 по московскому времени начнется масс-старт у мужчин, в 17.00 состоится гонка в аналогичной дисциплине у женщин. «Газета.Ru» будет следить за соревнованиями в текстовых онлайн-трансляциях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».