Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Лаврова угостили футбольным мячом

Глава МИД Японии подарил Лаврову на день рождения торт в виде мяча

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Японию получил от главы МИД страны Таро Коно в подарок на день рождения торт в виде футбольного мяча. В ответ Лавров презентовал коллеге официальный мяч чемпионата мира по футболу — 2018 в России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров с официальным визитом прилетел в Токио. Дата поездки главы МИД совпала с его днем рождения. По этому случаю коллега Лаврова Таро Коно подарил ему торт в виде футбольного мяча.

Реклама

Глава российского МИД не остался в долгу перед Коно и в ответ презентовал официальный мяч чемпионата мира по футболу — 2018, который пройдет в России.

В среду, 21 марта, Лаврову исполнилось 68 лет. Министр иностранных дел известен своей любовью к футболу, а также является болельщиком московского «Спартака». Ранее Лавров рассказывал, что во время сложных ситуаций и в ходе сложных переговоров он думает о «Спартаке» и эти мысли помогают ему успокоиться.

Главы дипломатических ведомств двух стран в ходе переговоров затронули вопросы более тесного сотрудничества, в том числе и по вопросу КНДР, а также коснулись темы подписания мирного договора. Напомним, что Япония выдвигает претензии на четыре острова Курильского архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Возвращение этих островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны.

Обменявшись подарками на футбольную тематику, министры больше не касались темы спорта и в частности чемпионата мира по футболу в России, который стал часто появляться в политической хронике новостных агентств. Напомним, что в последние дни Великобритания и ее некоторые союзники грозили бойкотом мундиаля.

Япония в свою очередь не высказывалась на эту тему и не поднимала вопросов о бойкоте.

5 марта 2018 года в английском городе Солсбери в крайне тяжелом состоянии был обнаружен бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Минобороны России Сергей Скрипаль. Ранее он был обвинен в шпионаже в пользу англичан и в 2010 году передан Лондону в обмен на российских агентов.

Рядом с экс-полковником в критическом состоянии находилась его 33-летняя дочь Юлия. В результате расследования было выяснено, что они были отравлены ядовитым веществом. Премьер-министр Британии Тереза Мэй утверждает, что в деле Скрипаля присутствует российский след и применила радикальные меры, выслав из страны 23 дипломата. Россия отрицает свою причастность к отравлению.

Мэй также заявила, что ни один член правительства старны не поедет в Россию в качестве гостей на чемпионат мира по футболу.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и вовсе выдвинул идею бойкота турнира, которую многие российские функционеры и чиновники назвали «полной чушью».

Позднее позицию Великобритании решили поддержать в Исландии. Министр иностранных дел Гудлаугур Тор Тордарсон сообщил, что Исландия может присоединиться к возможному бойкоту мундиаля.

«Мы должны обсудить нашу стратегию в правительстве, а также провести переговоры с нашими союзниками.

Решение о бойкоте еще не принято — мы в процессе обсуждения»,

— приводит слова чиновника icenews.is.

Председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев прокомментировал возможный бойкот чемпионата мира со стороны исландских функционеров.

«Можно только посочувствовать исландским чиновникам, они бы с удовольствием поболели за свою сборную.

Печально, что Исландию втягивают в информационную и политическую войну против России в качестве расходного материала»,

— цитирует депутата RT.

Бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев также выразил сочувствие исландской стороне в интервью «Газете.Ru».

«Я просто сочувствую исландскому руководству из-за того, что они могут пропустить такой большой спортивный форум. Мы знаем, что исландцы — болельщики симпатичные, и вне зависимости от решения правительства они приедут в Россию. Уверен, что сборная Исландии будет очень популярна в нашей стране», — сказал Воробьев.

Отметим также, что что на данный момент члены правительства Великобритании и Исландии не подтвердили решение отказаться от поездки в Россию на чемпионат мира по футболу 2018 года, и на текущий момент потенциальный бойкот чемпионата мира находится в стадии разговоров и предположений.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».