Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Нельзя давать WADA быть цербером»

Журова о попытке WADA лишить Россию международных соревнований

Светлана Журова представляет олимпийские медали Сочи ТАСС
Светлана Журова представляет олимпийские медали Сочи
Депутат Государственной думы, олимпийская чемпионка в конькобежном спорте Светлана Журова рассказала «Газете.Ru», как отразится на России поправка к кодексу WADA о невозможности проведения международных соревнований в странах, где отсутствуют действующие антидопинговые организации.

— Как поправка в кодекс WADA о невозможности проведения международных соревнований в странах, где нет действующих национальных антидопинговых комитетов, может сказаться на российском спорте?

Реклама

— Все зависит от реакции международных федераций. Это все-таки не правило, а рекомендация и, прежде всего, им, а потом уже нам. Мы, без сомнения, будем восстанавливать РУСАДА, для этого постоянно ведется работа. Перед Олимпиадой статус агентства был практически восстановлен, но, видите, до сих пор еще не все устраивает WADA. Мы ждем.

Другое дело, что почему-то все решили, что все соревнования должны проходить в России. Мы что, всегда все международные спортивные старты проводим? Нет.

После Сочи-2014, чемпионата мира по футболу и Универсиады было всем российским федерациям по видам спорта сказано, что только когда полностью уверены, что готовы и что это нужно нам самим, — заявляемся. Мы же не можем все старты у себя в стране проводить.

Но при этом важно отметить, что все, что было и будет в России в ближайшее время, проводилось, когда обращались из международных федераций к нам: давайте мы проведем у вас!

Отсюда вопрос: будут ли они теперь вступать в конфликты с WADA в тех случаях, когда хотят провести какие-то турниры или старты у нас?

Могут сыграть свою роль спортсмены и СМИ. Как сейчас перед этапом Кубка мира по биатлону в Тюмени. Когда «подогретые» спортсмены говорят о том, что туда небезопасно ехать, а СМИ пишут, что в России отсутствует антидопинг вообще.

Если много наберется таких мнений и отказников, федерация может сказать, мол, извините, но этап у вас провести просто невозможно.

При этом необходимо отметить также, что речь идет только об отдельных видах спорта. В том же фигурном катании, например, никогда такого не будет.

— Вы сказали об этапе Кубка мира по биатлону в Тюмени. Международный союз биатлонистов (IBU) в лице своего президента Андерса Бессеберга уже делал заявление, что отмена российского этапа невозможна, несмотря на бойкот сборных США, Канады и Чехии. А в свете последних новостей от WADA ситуация не может качнуться все-таки в сторону переноса стартов из России?

— Все зависит от спортсменов. Если все будут бойкотировать, то это будет их выбор, и этап физически не сможет состояться. Но федерация не должна идти на поводу у спортсменов, потому что спортсмены получат возможность манипулировать и дальше. Природа, погода, люди не устраивают, начали кампанию в соцсетях — и вот уже этап перенесен... Для IBU это опасная практика.

Ну и сейчас все это — политика. Что, Тюмень плохо проводит свой этап Кубка мира? Нет. Вопрос не в качестве проведения, а исключительно в политике.

— Как мы можем повлиять на решение федераций проводить или не проводить в России соревнования?

— Мы можем только на законном уровне восстанавливать РУСАДА. Делать, что должно по дорожной карте. И то же самое с Олимпийским комитетом России. Ну и Паралимпийский комитет, о котором мы как-то тут забыли, и Всероссийскую федерацию легкой атлетики тоже нужно восстанавливать.

Когда восстановим членства всех этих четырех организаций, у противников не будет аргументов.

Другое дело, что они нам выставляют такие условия, мол, пойди туда, не знаю куда... Это серьезно осложняет нашу работу.

— Что касается нашей репутации, то в глазах всего мира мы выглядим не очень выгодно, особенно учитывая публикации в ряде иностранных СМИ, либо пользующихся авторитетом, либо цитируемых. В то же время, например, если брать информацию, опубликованную хакерами, у Норвегии не все гладко, но на это реакции от международных организаций как-то нет...

— Во-первых, не стоит так уж доверять, публикуемой хакерами информации. Тут я согласна с международными федерациями.

Но при этом говорила и буду говорить, что существуют двойные стандарты. Ни один иностранный спортсмен сейчас не признает публично, что им не нравится сложившаяся вокруг нашего спорта ситуация.

Но мне даже лично писали: Светлана, у нас полкоманды не сможет поехать на Олимпиаду по этим 17-ти критериям, которые выставили вашим спортсменам.

Адекватные спортсмены все понимают. У спортсменов сейчас складывается впечатление: слава богу, что я не русский. Мне много чего можно — терапевтические исключения, красный флажок. Неправильно, что дело сейчас обстоит вот так.

— А как вы относитесь к разговорам о борьбе между WADA и МОК за сферы влияния в мировом спорте? Все чаще звучит информация, что Всемирное антидопинговое агентство хочет забрать все власть себе.

— Не нам это оценивать. Они должны разобраться сами между собой. Но нельзя WADA давать быть цербером, судьей, который принимает единственное решение, с которым нельзя спорить. У спортсменов всегда была надежда на МОК, федерации и Спортивный арбитражный суд (CAS).

Характер действий WADA — презумпция виновности. Ты виноват, а дальше ты должен доказывать, что не виновен. Как к тебе попал в организм запрещенный компонент — подмешали, случайно выпил и так далее. И здесь часто помогали федерации.

Если же все будет на откуп WADA, это не приведет ни к чему хорошему.

— А у самой WADA существуют двойные стандарты в оценке ситуаций с наличием запрещенных препаратов у спортсменов из разных стран?

— Здесь, конечно, есть двойные стандарты. Даже по тому, что оказалось в докладе Макларена, что у других стран.

Никто ничего не расследовал, и не знаю, будет ли? У Зеппельта проскочило про Китай. Но сейчас китайцы не показали выдающиеся результаты в Пхенчхане, поскольку готовятся к своей домашней Олимпиаде, которая состоится через четыре года.

Им сейчас невыгодно привлекать к себе внимание, также, как и норвежцам, невыгодно.

— Какова ситуация с восстановлением в правах РУСАДА?

— Вот этого не могу сказать. Знаю, что одним из условий было полное признание доклада Макларена...

— Но ведь мы понимаем, что Россия никогда его не признает. У вас нет ощущения тупика?

— На заседании совета учредителей WADA говорили об этом. Если не ошибаюсь, говорил польский делегат: «Понимаете, что Россия никогда не выполнит условие. Давайте тогда признаем сразу, что мы нигде не хотим видеть Россию на всех фронтах. Но это же неправильно. Мы либо должны обнулиться, либо полностью отстранить Россию. Тут допускают, там нет. Общество этого не понимает».

— Так ни к чему и не пришли?

— Конечно. Настолько разные мнения существуют сейчас. Одни говорят, давайте отстраним везде — у них допинговая система. Другие — а как же без России, это же не по-Кубертеновски.

Спортсмены не виноваты в том, что побеждают в соревнованиях, где представлены не все лучшие. Но смысл спорта как раз в том, чтобы все лучшие были представлены на соревнованиях.

— Данная поправка похожа на специальное правило против России, не так ли?

— С одной стороны, она не выглядит как-то по-особенному. WADA говорит, что международные соревнования должны проводиться в полной чистоте. Если какое-то национальное агентство не может обеспечить, то там не надо проводить. И это звучит нормально.

Но когда мы видим, что это направлено в отношении нашего агентства, которое никто, похоже, не собирается восстанавливать в правах, то выглядит это уже иначе.

Если бы приняли это правило тогда, когда РУСАДА было действующей организацией, когда нам давали грамоты и называли лучшей антидопинговой лабораторией — а так и было — это выглядело бы нормально. Но приняли сейчас.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».