Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Арбитр из России умер на чемпионате мира

Российский судья Галанин умер на ЧМ в Китае

Андрей Галанин bandynet.ru
Андрей Галанин

Бывший российский игрок в хоккей с мячом, затем судья и инспектор Андрей Галанин скончался в китайском Харбине, где работал на матчах чемпионата мира в дивизионе В. Ему было 48 лет.

Известный российский арбитр по хоккею с мячом Андрей Галанин скончался в одной из гостиниц Харбина в ночь на 5 февраля на 49-м году жизни. Этот город принимал матчи чемпионата мира в дивизионе B, а специалист из Иркутска работал на соревнованиях в качестве инспектора-супервайзера по приглашению Международной федерации бенди (ФИБ).

Реклама

По сведениям официального сайта Федерации хоккея с мячом России (ФХМР), Галанин простудился и почувствовал себя плохо во время полуфинального матча Голландия – Эстония (8:4), в котором победители сумели отыграться со счета 1:4. Из-за недомогания судья пропустил церемонию закрытия, продолжая лечиться в отеле.

В воскресенье Галанин находился в номере, общался с коллегами и принимал лекарства, а затем неожиданно ушел из жизни.

Бездыханное тело обнаружили в номере. Точная причина смерти пока неизвестна. В день трагедии Галанин собирал вещи с тем, чтобы на следующий день выехать в Иркутск и уже дома лечь в больницу.

«Все, кому довелось работать с Андреем на хоккейном поле и за его пределами, отмечают его решительность и твердость характера, высокий профессионализм и умение прислушиваться к людям. Это был открытый человек, всегда готовый дать дельный совет, а его правоту всегда подтверждало время», — говорится в некрологе на сайте клуба «Байка-Энергия» (современное название «Сибсканы»).

В настоящее время решается вопрос об отправке тела покойного в Иркутск, где и будет проведена судебно-медицинская экспертиза. О дате и месте похорон будет сообщено дополнительно.

Один из самых опытных мастеров своего дела много лет работал на матчах Кубка и чемпионата России в различных лигах в качестве главного арбитра, судьи в поле и помощника.

В этом статусе Галанин в сезоне-2013/14 обслуживал игры ЧМ в сильнейшем дивизионе А. В декабре минувшего года он четыре раза получал назначения на встречи первенства страны в высшем дивизионе, в январе исполнял функции инспектора в Суперлиге и детско-юношеских соревнованиях, работая порой на нескольких матчах за день. В 2016 году покойному было присвоено звание «Судья всероссийской категории».

Судейскую карьеру Галанин начал поздно – в 38 лет, а до этого был известен любителям бенди как игрок «Лесохимика» из Усть-Илимска, иркутских «Локомотива» и «Сибсканы», с которой в 1995 году завоевал бронзовые медали российского чемпионата.

За этот успех был удостоен звания «Мастер спорта». Всего на его счету в высшей (тогда – сильнейшей) лиге – 68 матчей и десять голов.

В Харбине Галанин успел проинспектировать пять игр, в том числе три с участием сборной Украины. Главными судьями от России трудились на состязаниях Родион Яровенко и Егор Лукьянченко.

Китай принял ЧМ впервые в истории, однако бои местного значения в дивизионе В не вызвали особого интереса у публики.

Самым посещаемым стал матч хозяйской сборной против Японии (1:2), которую посетили 850 зрителей (при вместимости стадиона «Университетский» в 5000 посадочных мест).

Аудитория остальных встреч не превышала 250-300 человек.

В малом финале голландцы обыграли японцев (3:2), завоевав путевку в элиту на 2019 год.

«1 февраля, во время прогулки по центру Харбина мы не случайно вспомнили Всеволода Белого, защитника иркутского «Локомотива», а впоследствии известного судью и спорторганизатора, — написано на сайте «Байкала-Энергии». — Как известно, Всеволод Иванович родился в Харбине, а завершил путь земной в Иркутске.

Кто же мог подумать, что коренному иркутянину Андрею Галанину, всегда отзывавшемуся о Белом с большим почтением, уготована судьба уйти от нас именно в Харбине.

Здесь же, увидев православный Софийский собор, Андрей попросил сделать снимок на его фоне. Знать бы тогда, что этот кадр окажется последним...»

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».