онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Я не жертва»: Поветкину обещают отчаянное сопротивление

Боксер Поветкин подерется с Прайсом за право встретиться с Джошуа

Александр Поветкин (справа) в бою против Кристиана Хаммера РИА Новости
Александр Поветкин (справа) в бою против Кристиана Хаммера

Знаменитый боксер Александр Поветкин проведет бой против британца Дэвида Прайса в Кардиффе. В случае успеха россиянин получит право поспорить за звание чемпиона мира с другим представителем этой страны Энтони Джошуа.

Очередным соперником российского боксера-супертяжеловеса, обладателя титулов WBO International и WBA Inter-Continental Александра Поветкина станет британец Дэвид Прайс. Предполагается, что этот бой состоится 31 марта в рамках большого шоу на стадионе «Миллениум» в Кардиффе, главным событием которого запланирован поединок чемпиона мира по версиям WBA и IBF в абсолютной категории Энтони Джошуа из Великобритании и новозеландца Джозефа Паркера, которому принадлежит пояс WBO.

Реклама

Официально документы для организации встречи Поветкин – Прайс были оформлены в пятницу днем. Глава промоутерской компании «Мир Бокса» Андрей Рябинский, ведущий дела россиянина, еще пару дней назад подтвердил, что стороны близки к заключению соглашения.

«Это правда. Контракт еще не подписан, но почти все обговорили», — написал функционер в «твиттере».

Аккаунт «Мира бокса», в свою очередь, сообщил о том, что Поветкин вместе с командой уже отбыл в Сочи на первый этап подготовки к бою. Судя по опубликованному в посте фото, боксера сопровождают шесть человек, среди них – исполнительный директор компании Дмитрий Иванов и личный тренер Иван Кирпа.

Отметим, что в субботу здесь состоится полуфинальный поединок первого сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в дивизионе до 90,7 кг между россиянином Муратом Гассиевым и кубинцем Юниером Дортикосом.

По сведениям «Мира бокса», в случае успеха Поветкин получит возможность схлестнуться с победителем пары Джошуа – Паркер: такой поединок реален во второй половине текущего года. В настоящий момент россиянин занимает первую строчку в рейтингах WBA и WBO.

«И Дэвид, и Александр согласны сойтись на ринге, — подчеркнул промоутер британского спортсмена Эдди Хирн. –

На кону действительно будет стоять не только принадлежащий Поветкину титул WBA Inter-Continental, но и статус претендента на полноценный пояс по этой версии, которым сейчас владеет Джошуа».

Уроженец Ливерпуля Прайс неплохо выступал в любителях, завоевав бронзу пекинской Олимпиады. Перебравшись в профессиональный бокс в 2009 году, он выиграл 15 первых боев кряду, и попутно – несколько второразрядных трофеев вроде титулов чемпиона Англии и Содружества. Правда, на этом этапе развития карьеры промоутеры устроили ему слишком «щадящий режим» по части подбора оппонентов.

В 2010-2012 годах 203-сантиметровый Прайс наряду с такими же гигантами Деонтеем Уайлдером и Тайсоном Фьюри рассматривался в качестве одной из главных надежд супертяжелой категории после эпохи братьев Кличко. Считалось, что выдающиеся данные станут хорошим подспорьем для восхождения на вершину, однако, в отличие от названных боксеров, британцу не удалось оправдать щедрые авансы.

В 2013 году он, находясь в самом соку, дважды подряд разгромно проиграл американскому ветерану Тони Томпсону техническим нокаутом.

Причем в первом бою после удара соперника в ухо у Прайса лопнула барабанная перепонка.

Неудача в противостоянии, где британец считался явным фаворитом, резко снизила его котировки на мировой арене. Отныне Прайс превратился из перспективного проспекта в обыкновенного середняка. Бил откровенных аутсайдеров, проигрывая каждому, кто более-менее компетентен в боксерских делах.

Два следующих поражения также получились досрочными: от немца турецкого происхождения Эркана Тепера в 2015 году (поединок был признан несостоявшимся из-за провала соперником допинг-теста, но результат оставлен в силе) и от румына с паспортом Германии Кристиана Хаммера в 2017-м.

Несмотря на оптимизм Хирна по поводу шансов своего подопечного, 34-летний Прайс вряд ли станет для 38-летнего Поветкина серьезным препятствием, пусть даже россиянин в своих последних выступлениях был уже не так убедителен, как прежде.

По словам самого Александра, этот бой очень важен ему для подготовки к Джошуа, который схож с соотечественником по габаритам.

«Прайс – высокий боксер, а у меня существует проблема с такими, — приводит слова Поветкина «Р-Спорт». – Нужно потренировать выходы на ближнюю дистанцию, буду над этим работать. Я всегда говорил, что для меня выступать за рубежом легче, дома стены давят. Я иду к своей цели — чемпионскому бою. Надеюсь, что встречусь с Джошуа. Хотя у меня столько чемпионских боев срывается, что не хочется загадывать».

Рост Джошуа – 198 см. В своей 13-летней профессиональной карьере Поветкин (188 см) дважды встречался с соперниками высокого уровня, сильно превосходящими его в этом компоненте. От украинца Владимира Кличко (198 см) в 2013 году он потерпел свое единственное поражение, а в 2015-м перебоксировал поляка Мариуша Ваха (202 см).

По словам Прайса, он не раздумывал над вариантом подраться с Поветкиным ни секунды.

«Вероятно, меня рассматривают как легкую жертву, но у меня другие мысли, — отметил британец. — Конечно, я совсем не буду фаворитом в этом бою, но я верю, что моя судьба изменится к лучшему.

Последние несколько лет были для меня неудачными, однако я чувствую, что мое упорство принесет свои плоды».

Рассуждая о своих шансах, Прайс вспомнил досрочную победу над фаворитом Исламом Тимурзиевым в первом круге олимпийского турнира-2008. Россиянин скончался в августе 2015 года после продолжительной болезни в возрасте 32 лет.

В активе Прайса есть и другие успешные бои с россиянами. В 2007-м он одолел Магомеда Абдусаламова в квалификации к Играм, а в 2010-м, уже будучи профи, разобрался с известным джорнименом Даниилом Перетятько. У Поветкина соперников из Великобритании еще не было.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».