Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Эта травма — огромная потеря для России перед ЧМ-2018»

Мостовой: перед Черчесовым сейчас стоит большая проблема с выбором защитника

Защитник «Спартака» и сборной России по футболу Георгий Джикия получил тяжелую травму... РИА Новости
Защитник «Спартака» и сборной России по футболу Георгий Джикия получил тяжелую травму колена перед ЧМ-2018

Защитник московского «Спартака» и сборной России по футболу Георгий Джикия получил тяжелую травму в первом контрольном матче своего клуба в 2018 году. На 15-й минуте встречи с китайским клубом «Шанхай СИПГ» футболист покинул поле на носилках. Прославленный в прошлом футболист Александр Мостовой в интервью «Газете.Ru» рассказал, с какими проблемами теперь предстоит столкнуться тренерскому штабу российской сборной.

— У «Спартака» за один сезон повреждение крестообразных связок колена получает уже четвертый игрок, все — россияне. Как это объяснить?

Реклама

— В моей карьере был момент, когда за один год в команде из-за такой тяжелой травмы из основного состава выбыли сразу два футболиста. Но чтобы четверо — такого я еще не видел. Думаю, ни один врач не сможет найти объяснений тому, с чем связана такая череда травм в «Спартаке».

Но говорить, что это связано с тренировочным процессом, неправильно. Скорее всего, это просто какой-то злой рок.

Лишний раз убеждаюсь, что футбол — один из самых опасных видов спорта.

— Не находите тенденцию, что перед крупными турнирами из состава сборной России из-за серьезных травм выбывают основные игроки? Вы, например, пропустили чемпионат мира 2002 года (Мостовой получил разрыв мышцы в товарищеском матче за несколько дней до начала турнира — прим. «Газеты.Ru»).

— Действительно, мы часто теряем ключевых футболистов, на которых делается большая ставка. Роман Широков пропустил чемпионат мира 2014 года, Алан Дзагоев не сыграл на Евро-2016.

Теперь вот Джикия… Сначала ему предстоит операция, затем еще полгода уйдет на восстановление. И даже если он успеет восстановиться к началу турнира, вряд ли наберет необходимую физическую форму.

— Что делать главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову?

— Сейчас перед наставником стоит большая проблема. Если в «Спартаке» Джикию есть кем заменить и можно произвести ротацию, да и трансферное окно открыто, еще можно кого-нибудь приобрести, то в сборной России ситуация намного сложнее. Георгий являлся основным игроком, одним из трех центральных защитников.

Но Черчесов и тренерский штаб сборной должен рассчитывать и продумывать такие моменты.

— Что Вы имеете в виду?

— Надо всегда иметь альтернативу. Тренер должен в голове держать такую мысль: «А вдруг что-то случится? Вдруг травма?» Поэтому в запасе необходимо иметь несколько вариантов, особенно, если речь идет о сборной страны. Не просто так ведь Черчесов брал на просмотр в товарищеских матчах большое количество игроков. Безусловно, травма Джикии — это большая потеря. Но нельзя ведь сейчас взять и сказать: «Все, ребят, мы снимаемся с чемпионата, потому что не можем играть». Наверняка тренерский штаб имеет запасной вариант, хотя, надо признать, выбор защитников у нас ограничен.

— Кем, на ваш взгляд, можно заменить Джикию?

— Я не хотел бы называть конкретные фамилии. Для этого есть главный тренер и его помощники.

— Но ведь сложно сходу назвать хотя бы несколько игроков. Илья Кутепов не является основным игроком даже в «Спартаке», Сергей Игнашевич и братья Березуцкие уже ушли из сборной. Может, Андрей Семенов из «Ахмата»?

— Вот видите? Уже несколько вариантов имеется. Да, изначально кажется, что они серьезно уступают Джикии в классе.

Но в футболе очень часто бывает так: есть игроки, которые, на первый взгляд, находятся уровнем ниже, однако после того, как их ставят в основной состав, они становятся незаменимыми.

Мы о Джикии когда узнали? Его кандидатура на место в составе сборной России полтора года назад даже не рассматривалась.

Кто-нибудь хоть знал что-либо про Георгия до того, как он перешел в «Спартак»? Признаемся, никто не мог предположить, что Джикия будет одним из лучших защитников стране. Или пример с Соломоном Кверквелией. Я недоумевал, когда «Рубин» его продал в «Локомотив» якобы из-за того, что он не соответствует уровню. Это хороший защитник. Сейчас он один из лучших в чемпионате России и является незаменимым игроком для «Локомотива», который лидирует в турнирной таблице.

Поэтому не стоит говорить о том, что Джикию некем заменить в сборной России. Да, выбор небольшой, но он есть. Жаль, что я не в сборной, а то бы разобрался там!

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».