Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Просто Мария для Шараповой

Шарапова сыграет с Марией в первом круге Australian Open

Прославленная теннисистка Мария Шарапова схлестнется с немкой Татьяной Марией в первом раунде Australian Open, первые игры которого состоятся 15 января. Отбывшая дисквалификацию за допинг россиянка мечтает вернуться на первую строчку мирового рейтинга, а Шамиль Тарпищев считает ее шансы на завоевание титула вполне высокими.

В Мельбурне состоялась жеребьевка первого в 2018 году турнира «Большого шлема» по теннису – Открытого чемпионата Австралии. В числе прочих свою соперницу по 1/64 финала в женском одиночном разряде узнала экс-первая, а ныне 47-я ракетка мира Мария Шарапова. В первом раунде 30-летней россиянке предстоит сразиться с соседкой по рейтингу WTA (46-е место) Татьяной Марией из Германии.

Эта теннисистка не слишком хорошо известна на высшем уровне. Она – ровесница Шараповой, и имеет в активе два титула в парном разряде на престижных состязаниях.

За 12-летнюю профессиональную карьеру Мария заработала $2 млн. призовых. 46-я строчка – ее высший показатель в мировой табели о рангах.

На Australian Open немка дважды добиралась до второго раунда (2009, 2016), неизменно уступая дорогу дальше. Лучшее ее достижение на турнирах «Большого шлема» — 1/16 финала на «Уимблдоне»-2015.

В активе Шараповой – чемпионский титул в сезоне-2008. На церемонии жеребьевки россиянка призналась в мечте когда-нибудь вновь возглавить мировой рейтинг, хотя и констатировала, что добиться этого будет очень тяжело. Напомним, в прошлом году Мария возобновила выступления после многомесячной дисквалификации из-за употребления допинга. Фактически ей пришлось начинать все с нуля.

«Здорово вновь вернуться в «Тур» после такого тяжелого периода, — сказала Шарапова. – Всегда испытываю потрясающие эмоции, когда вижу плакаты болельщиков со словами поддержки. Конечно, нелегко выйти на высокий уровень – мне пришлось выбираться из второй сотни. Такой длинный путь приходится проделывать юниорам.

Но даже когда ты поднялся на вершину, там еще нужно удержаться. Должно совпасть множество факторов, чтобы я снова стала первой. Но я очень этого хочу».

В своем монологе знаменитая спортсменка вспомнила события из недавнего прошлого – чем она занималась в период вынужденного простоя.

«Первые несколько месяцев дисквалификации я вообще не тренировалась, — поделилась россиянка. – Было непривычно, ведь у меня были регулярные занятия с четырех лет. Ну а тогда у меня появилась возможность заняться другими делами, пожить обычной жизнью, провести время с семьей и друзьями. Скучала по всему этому, находясь в постоянных разъездах».

По словам Шараповой, она уже давно «примеривалась» к новому выступлению на кортах Мельбурна.

«Хорошо помню прошлогодний финал между сестрами Уильямс, — продолжила Мария. – Я тогда болела и думала, что хочу вернуться сюда через год. И это произошло!»

Шараповой так нравится находиться на месте событий, что во время прогулки по центру города она не сдержалась, попросив запечатлеть ее в смачном прыжке.

Because...tourist

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova)

В начале января Шарапова уже успела выступить на турнире в китайском Шэньчжене, где прошла до полуфинала и уступила в трех сетах Катерине Синяковой из Чехии. Первый после дисквалификации титул она завоевала в прошлом октябре, первенствовав также в Китае – на соревнованиях в Тяньцзине.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев всерьез убежден, что Шараповой по силам выиграть Открытый чемпионат Австралии.

«У Маши нормальная турнирная сетка, пусть проходящих матчей и не будет, но все зависит от нее самой, — сказал специалист ТАСС. –

Многое будет зависеть от степени усталости и психики. При хорошей игре, как в Китае в конце прошлого года, Шарапова может побороться за победу».

В случае успеха в игре с Марией, Шарапова выйдет на победительницу пары Варвара Лепченко (США) – Анастасия Севастова (Латвия).

Помимо Шараповой в основной сетке Australian Open примут старт семь россиянок, причем трое из них были «посеяны» при жеребьевке. Лучшая из наших в рейтинге WTA (14-я) Светлана Кузнецова пропустит турнир из-за восстановления после операции на травмированной кисти.

Следующая за ней в списке (16-я) Анастасия Павлюченкова (15-й номер «посева») сыграет с украинкой Катериной Козловой, Елена Веснина (16) – с Онс Жабур из Туниса, Екатерина Макарова (31) – с румынкой Ириной-Камелитой Бегу, Екатерина Александрова – со словенкой Полоной Херцог, Наталья Вихлянцева – с еще одной представительницей Украины Лесей Цуренко, Маргарита Гаспарян и Дарья Касаткина – с победительницами квалификации.

Тарпищев назвал сформированную сетку женского турнира «уникальной».

На его взгляд, во втором раунде Шараповой при любом исходе параллельного поединка достанется очень сложная соперница.

В отсутствие приходящей в себя после родов Серены Уильямс фаворита здесь нет, уверен Тарпищев. Шансы на итоговую победу имеют 12 спортсменок.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Путин рассказал, к чему стремится БРИКС
В МИД ответили на вопрос о прекращении боевые действия при переговорах с Украиной
Суд отклонил жалобу Екатерины Шульман на штраф
В сети обсуждают странное поведение Кейт Мосс на показе: «Она была не в себе»
Россиянам рассказали, как будет определяться индексация пенсий в 2025 году
Российские ученые назвали самые грязные места в доме
Российский семиклассник похитил более 300 тыс. рублей у собственной бабушки
Microsoft принудительно копирует файлы пользователей Windows 11 в облако
На Украине из учебного центра сбежали мобилизованные осужденные
Лавров заявил, что Запад приватизировал Секретариат ООН через процедурные уловки
Лавров назвал условия для начала переговоров по Украине
Tesla отзывает около 12 тысяч Cybertruck
Россиянин за ночь угнал машину и мотоцикл, но так и не смог добраться до нужного места
В Самарской области ребенок лишился уха из-за нападения бездомной собаки
«Написал нездоровый человек»: агент Бобровского о статье IIHF
В сгоревшем здании НИИ во Фрязино за полгода до пожара был потоп
Медведев назвал участников СВО кадровым потенциалом
Лидеры стран ЕС договорились по поводу кандидатуры на пост главы ЕК
Все новости