«Нужно доказать, что проигрыш чехам был случайностью»

Сборная России уступила Чехии на старте молодежного чемпионата мира

Эпизод матча Россия — Чехия на молодежном чемпионате мира по хоккею Официальный сайт МЧМ-2018
Эпизод матча Россия — Чехия на молодежном чемпионате мира по хоккею

Сборная России уступила Чехии на старте молодежного чемпионата мира по хоккею. В интервью «Газете.Ru» экс-наставник отечественных юниоров Виталий Прохоров и олимпийский чемпион Валерий Каменский назвали причины поражения коллектива Валерия Брагина в дебютной встрече престижного турнира.

— В преддверии старта турнира чехов не причисляли к главным его фаворитам, однако выиграть у них россияне на старте чемпионата все-таки не смогли, уступив в яркой игре со счетом 4:5. Чего, на ваш взгляд, не хватило российским хоккеистам для успешного дебюта на первенстве?

Реклама

Виталий Прохоров, бывший главный тренер юниорской сборной России: Организации, желания и агрессии. Наверное, у нашего коллектива здесь была борьба самим с собой — какие-то непонятные волнения присутствовали. Возможно, из-за того, что первая игра была, но

инициативу мы полностью отдали. Зато в последние минуты начали «спасать Россию», пытаясь вытащить ситуацию.

Но ведь матч состоит из 60, а не двух минут.

Валерий Каменский олимпийский чемпион: Россияне не смогли использовать большинство и в обороне не очень внимательно сыграли. Думаю, в этом причина и заключается.

— Во вчерашней встрече сборная России аж шесть раз играла в большинстве (формально — семь, однако последнее большинство длилось лишь несколько секунд), однако забить при численном перевесе игроков на льду команда Валерия Брагина так и не смогла. По вашему мнению, проблема здесь была в психологии или каких-то технико-тактических ошибках?

В. П.: Конечно, большинство стало весомым фактором неудачного старта россиян. И меньшинство, безусловно, тоже — чехи трижды имели на одно хоккеиста больше и сумели преобразить это в два гола.

Что же касается причины возникших трудностей при игре «пять на четыре» и «четыре на пять», то мне кажется, что

на данный момент в сборной еще просто не определились с тем, кто в эти отрезки должен играть — выходили все подряд.

При этом торопиться с выводами не стоит: все-таки стартовавший турнир является для многих ребят первым, и, возможно, сказывается определенное волнение.

Главное сейчас – успокоиться, поверить в свои силы и сделать выводы, после чего доказать, что поражение от Чехии было случайностью. Ничего страшного в плане турнирной сетки еще не произошло — нужно просто выиграть оставшиеся матчи и занять первое место в группе.

В. К.: Мне кажется, здесь имело место волнение — все-таки шел первый матч, избыток желания присутствовал.

Сейчас вкатятся в турнир, и все нормально будет, думаю — мастеров, способных забить и исполнить, у россиян хватает.

— Российские хоккеисты 1998 года рождения, составляющие костяк этой сборной Брагина, из-за истории с мельдонием не играли на юниорском чемпионате мира — 2016: и сейчас именно недостаток опыта многие эксперты считают одной из главных проблем отечественной команды на МЧМ-2018. Как вам кажется, действительно ли это столь значимый фактор или же его весомость явно преувеличивают?

В. П.: Не думаю, что это прямо так сильно сказывается. Проблема здесь, на мой взгляд, кроется в другом:

никто не мешал взять ребят на чемпионат мира в 2017 году

(на планетарное первенстве ездил лишь Герман Рубцов – «Газета.Ru»).

В то же время случались ситуации, когда хоккеисты, никогда не игравшие ни на чемпионатах Европы, ни на чемпионатах мира, приезжали на Олимпийские игры и там побеждали. Так что большой роли все это, думаю, не играет.

В. К.: Мне кажется, что все наоборот — за счет желания и мастерства они захотят доказать, что достойны играть на крупных турнирах. Не думаю, что это большой фактор. Ребята друг друга знают, многократно играли между собой. Единственное, что нужно — выполнять игровое задание и дисциплинированно действовать у своих ворот, при этом исполняя в завершении.

— Какая из девяти сборных, участвующих в МЧМ-2018, кажется вам наиболее опасным соперников для российской команды?

В. П.: Изначально таких коллективов было четыре — шведский, финский, канадский и американский. Теперь вот еще чешский добавился со своей проблемной историей. Кого-то одного бы я не стал выделять — каждый имеет свою силы. У тех же чехов я ничего особого не увидел: просто были быстрее они.

В. К.: В этом возрасте все являются серьезными соперниками. Все подтянулись — и те же швейцарцы, с которыми россиянам во втором туре предстоит встретиться, в том числе.

Так что проходных матчей у команды Валерия Брагина не будет. Тем более — после поражения на старте.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».