Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Мутко ушел, но остался

Взял паузу: Мутко приостановил работу на посту президента РФС

Виталий Мутко на пресс-конференции, во время которой он объявил о приостановлении своих полномочий... РИА Новости
Виталий Мутко на пресс-конференции, во время которой он объявил о приостановлении своих полномочий президента РФС

Виталий Мутко приостановил свои полномочия на посту президента Российского футбольного союза (РФС), оставшись вице-премьером правительства и главой оргкомитета «Россия-2018». Впрочем, несмотря на уход с поста в РФС, именно Мутко остается главным человеком в российском футболе.

Виталий Мутко приостановил свою деятельность на посту президента Российского футбольного союза. Тем не менее, полученный в 2016 году в результате голосования четырехлетний мандат на управление футболом страны он сохранил.

Реклама

В ближайшие полгода оперативное управление РФС будет осуществлять гендиректор организации Александр Алаев, а после чемпионата мира – 2018 Мутко сможет вернуться на свою должность.

Решение функционера покинуть пост президента РФС связано с давлением со стороны Международной федерации футбола (ФИФА). По информации, появившейся несколько дней назад, ФИФА отказывалась работать с Мутко в преддверии чемпионата мира.

Это связано с тем, что имя вице-премьера втянуто в скандал с допингом в российском спорте. Виталий Мутко отвечал за подготовку к Олимпиаде в Сочи, находясь тогда в должности министра спорта, и был назван в докладах канадского профессора Ричарда Макларена фактически куратором якобы существовавшей в России государственной системы поддержки допинга во время Игр-2014.

После докладов комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, изучавших вопросы манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов на домашней Олимпиаде и наличие государственной системы поддержки допинга соответственно, Мутко был пожизненно дисквалифицирован Международным олимпийским комитетом (МОК) и не может ни в каком качестве присутствовать на Олимпийских играх.

Сам Мутко не согласен с обвинениями и объявил о том, что 26 декабря планирует подать апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Непосредственно к уходу функционера и политика из РФС привела передача МОК в ФИФА данных по российским футболистам.

По информации СМИ, в списке Родченкова находятся 34 футболиста из России, включая Игоря Акинфеева, братьев Березуцких, Сергея Игнашевича, Дениса Глушакова, Владимира Файзулина, Романа Широкова, Александра Кокорина, Александра Кержакова и других игроков сборной, принимавших участие в ЧМ-2014.

Мутко неоднократно заявлял, что никакого допинга в российском футболе не было и быть не могло, ссылаясь на огромное количество проверок от офицеров Всемирного антидопингового агентства (WADA) и результаты национальной команды.

Как сообщает источник «Газеты.Ru» в РФС,

у ФИФА нет глобальных претензий ни к России вообще, ни к Мутко в частности, но в Международном футбольном союзе рекомендовали на время разбирательств сменить номинального главу управляющего футбольного органа страны.

Эта версия косвенно подтверждается обстоятельствами. Согласно уставу РФС, возглавить орган после приостановления Мутко действия его полномочий должен был кто-то из трех вице-президентов организации, но Сергей Прядкин, Никита Симонян и Сергей Анохин от этого предложения отказались.

В итоге статус исполняющего обязанности президента РФС получил гендиректор союза Александр Алаев, считающийся «человеком Мутко».

Сам Алаев уже сообщил, что будет решать оперативные вопросы функционирования РФС, но раз в неделю будет приходить к вице-премьеру с докладом о работе.

При этом сам Мутко не исключил, что передаст кому-то и полномочия главы оргкомитета «Россия-2018».

По сути, это относится все к той же напряженности, возникшей из-за допингового скандала в российском спорте и информации о 34-х российских футболистов в списке Родченкова.

В данный момент, когда к России приковано внимание всего мира еще и как к стране-организаторе грядущего чемпионата мира по футболу, для ФИФА важно стабилизировать обстановку и минимизировать почву для скандалов.

При этом стоит отметить, что Международная федерация футбола не выносила никаких санкций в отношении Мутко и каких-либо других российских чиновников и не заявляла о претензиях по отношению к российским футболистам.

Хотя можно не сомневаться, что информация, переданная в ФИФА Международным олимпийским комитетом, будет тщательно изучена.

Но даже после сдачи полномочий президента РФС и в преддверии потенциального отказа от должности главы оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко продолжит курировать российский футбол в качестве вице-премьера правительства по спорту.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».