Паралимпийцев не пускают в Пхенчхан

Российских паралимпийцев отстранили от Игр в Пхенчхане

Международный паралимпийский комитет (МПК) продлил отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР). По состоянию на данный момент российские паралимпийцы не едут на Паралимпиаду в Пхенчхан, но окончательное решение будет принято в конце января.

Международный паралимпийский комитет отказался восстанавливать в правах Паралимпийский комитет России. Об этом МПК сообщил в заявлении на своем официальном сайте 20 декабря.

Реклама

Накануне состоялось заседание исполкома МПК, на котором решалась судьба ПКР и российских паралимпийцев применительно к Играм в Пхенчхане.

По итогам совещания была отменена запланированная на 22 декабря пресс-конференция, на которой планировалось озвучить вердикт. При этом представители Международного паралимпийского комитета пообещали опубликовать решение в отношении России на два дня раньше.

Как оказалось, пресс-конференция была отменена, поскольку никакого нового решения по российским паралимпийцам и ПКР принято не было. Фактически, МПК оставил ситуацию в ее текущем состоянии, отложив решение вопроса на конец января.

Несмотря на то что Паралимпийский комитет России не был восстановлен в правах, шансы поехать на Паралимпийские игры у спортсменов из нашей страны остаются.

В четырех из семи паралимпийских видах спорта – лыжах, горных лыжах, биатлоне и сноуборде – российские паралимпийцы участвуют в квалификации в качестве нейтральных спортсменов.

При этом они не только не имеют права на национальную символику в экипировке, но и не могут упоминать слово «Россия» или ставить смайлики с национальным триколором даже в социальных сетях.

Также российским паралимпийцам запрещено как-то комментировать и особенно критиковать это решение МПК.

Даже попадание по итогам квалификации в качестве нейтральных атлетов не гарантирует спортсменам из России участия в Паралимпиаде в Пхенчхане, которая стартует в Южной Корее 8 марта.

Решение по восстановлению ПКР отложено на конец января, и именно тогда и станет ясно, поедут ли спортсмены из России на Игры и в каком статусе.

В своем официальном заявлении, опубликованном 20 декабря на сайте организации, Международный паралимпийский комитет обозначил пять критериев, которые должны быть выполнены, чтобы ПКР был восстановлен в правах:

— членский департамент МПК должен утвердить конституцию ПКР;

— ПКР должен закрыть все финансовые вопросы, связанные с процедурой восстановления;

— министерство спорта России должно подтвердить, что необходимые изменения в российском законодательстве были приняты с тем, чтобы обеспечить надлежащее применение предварительных и окончательных отстранений, вынесенных в отношении вспомогательного персонала спортсменов (и отражения этих изменений в стандартных соглашениях о поддержке персонала спортсменов Центром спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП);

— полное восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Всемирным антидопинговым агентством (WADA);

— предоставление официального ответа, в котором конкретно и адекватно рассматриваются выводы, сделанные профессором МакЛареном.

Последние два пункта сводятся к одному и тому же: Россия должна официально признать правдивость доклада Ричарда Макларена,

то есть согласиться с существованием в стране государственной программы поддержки допинга.

Очевидно, что это сделано не будет. И также очевидно, что именно этот момент является главным камнем преткновения.

МПК отдельно подчеркнул, что отклонил запрос ПКР о снятии последних двух критериев для восстановления национального комитета в правах.

«Хотя управляющий совет МПК по-прежнему впечатлен уровнем сотрудничества и прогрессом, достигнутым до настоящего времени ПКР, он единодушен в своем решении сохранить приостановление, поскольку критерии восстановления не но были выполнены в полном объеме, — заявил президент ПКР Эндрю Парсонс.

— ПКР продвигается вперед с МПК по трем из пяти оставшихся критериев восстановления, как ни печально, и к нашему растущему разочарованию,

есть недостаток в прогрессе в отношении официального ответа со стороны российских властей конкретно и адекватного решения проблемы признания доклада Макларена.

Со второго доклада Макларена в декабре прошлого года появилось еще больше доказательств, чтобы поддержать и добавить вес к его выводам. Если российские власти считают, что его выводы и доказательства не заслуживают доверия,

следует предоставить соответствующие подтверждающие доказательства и объяснения, чтобы должным образом опровергнуть их. Пока ничего не было.

В качестве крайнего срока для атлетов для попадания в Пхенчхан-2018 устанавливается 23 февраля, но следующая встреча управляющего совета МПК с 26 по 28 января действительно является последним шансом для России соответствовать критериям для Игр».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».